別被舌頭騙了! 糖尿病... Lexus CT200H首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 「亞洲最美女神」鞠躬倒...
2009-09-10 08:59:37 | 人氣(1,093) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

地老天荒 人間有情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2009年8月29日「文茜的世界週報」相關視頻
http://www.youtube.com/watch?v=Ldeu_62TVuw

文/陳文茜

往佛光山的路上,路基約被高屏溪毀壞了1/4。佛光山應也是個災區,但這裡卻收容了那瑪夏千名災民;也是這次南部最大、最被稱譽的災民收容中心。

星雲大師的大弟子慧傳法師在廣場前等著我們;沒有宣揚佛法,只帶著我們一一走過災民報到的路徑。先選一襲衫、一雙鞋;佛光山原本的慈幼院搭著幾張桌子,布滿 數萬件善民捐贈的衣裳;災民們報到後就挑一件自己中意的,然後往樓上洗個熱水澡,吃下第一頓熱食。法師們說那瑪夏的倖存者自8月9日清晨屋倒走山後,風吹 雨打等救援,直至8月14日、整整六天才搭著直升機飛離災難之地。吃一頓熱食,讓他們感覺自己真的已受到照顧了。

恐懼、悲傷、失去至親、也失去了家園;人生一切都沒有了。星雲法師要他的弟子們將心比心,普渡這一群受難的災民。於是我震驚地看到一幅人間至善 的奇景;偌大清靜的法會佛堂開著冷氣,住滿千名災民。為了尊重原住民,佛堂旁還設置吸菸區與檳榔區。原住民的小孩與大自然相處慣了,多半沒「上廁所」的習慣,穿著褲子隨地小便,法師笑笑的拿水桶沖洗。原本清幽的佛光園區,四散尿騷味,下水道口數隻蒼蠅飛來飛去;沒有一句抱怨之詞的妙開法師說:「師父開導我們,這是學習山上居民生活習慣的機會。」「他們已失去家園,盡量讓善民自在;別讓他們覺得寄人籬下。」

於是佛光山的廣場前出現異教的牧師與神父,並設「世界展望會」的攤位。佛光山的善行沒有宗教教化的目的;星雲法師要求弟子們尊重山地部落的宗教 信仰,「身逢災難,他們需要原本信仰的主,祝福他們。」怕他們吃不慣素,災民們甚至每兩天吃一次葷菜,由佛光山協調山下餐廳辦桌,一切費用佛光山負擔。

醫療駐守法師打掃

為了確保不發生群聚感染,義守醫院醫療團隊數天後也駐守佛光山。災民群居千人大禮堂,每三日消毒一次。打掃時人人拎著佛光山給的皮箱,就在廣場等候,法師則 化身清潔工,擦地、換床舖,井井有條完成消毒工作。災民們或待吸菸區、或留在廣場蹓躂、或聯絡親人、或在大樹鄉公所臨時攤位辦手續。有一回巧遇高雄縣社會局發每人二千元慰問金,拎著箱子回床位的災民居然暴增二百名,床位不夠,災民鼓譟。年輕法師們驚嚇不知所措,還是慧傳法師開啟的智慧,「這些人已一無所 有,不要分什麼災民、非災民。」一視同仁,再加兩百個床位。

離開災民聚集的園區,我們搭著便車往山上拜訪久不見客的星雲大師。他因老化兩眼已看不清楚,卻仍佇立門前候客。走上頂樓的房間,大片窗外即是肆虐大地的高屏溪。災後15天,河道雖已縮小,水流仍湍急。星雲法師身邊的大將皆是本籍宜蘭的出家 人,見了我格外親切。說起這次災難,眾人回憶8月9日至10日,高屏溪猶如翻滾的浪江,無情淘盡多少人的家,奪走多少人的命。

我置身此地,第一次明白「地老天荒」的原意。人那麼執著有形的家產,但只有無形的人間之情,才是真正的依靠。在佛光山,震驚星雲善行的無遠弗屆!地會老,天會荒;只有佛光山,人間真有情。


[文字來源http://mass-age.com/wpmu/blog/2009/08/31/7073/

台長: Gina
人氣(1,093) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字閱讀 |
此分類下一篇:兩岸大交流 陸客最哈台式民主
此分類上一篇:「說話」與「聽話」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文