三伏貼提高抗病力 奇美... 打工度假說服父母完全指南最新!投信連續3日買超股 大寮農地違規廢五金場 ...
2014-04-11 09:00:09 | 人氣(5,002) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

嚴長壽【你就是改變的起點】

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「當我們好不容易爭取到政治民主,我們並沒有學會正確的監督政府,理性的監督國會,反而一路縱容他們成為權力的怪獸,甚至完全失控。當我們爭取到經濟狀況的穩定,卻開始縱容下一代,只要求他們讀書,剝奪了他們應該要為自己為社會負責的能力。⋯⋯我們壓制了他們開啟天賦、探索自我、服務人群的能力。在我們的保護傘下,他們失去了自主的能力:在我們善意打造的溫床中,失去了危機意識:更在我們一再寵溺愛護下,失去了面對挑戰的勇氣。」────嚴長壽【你就是改變的起點】

*******************************************************************************

醒醒吧!選民,我們才是扼殺台灣民主的殺手!


我常常慶幸,今生能夠生於台灣,成長於這個年代,從一個理應完全沒有機會的平庸小子,成為現在的我,是台灣造就了我!

同樣地,台灣也造就了許許多多成功的典範。但驟然間,回首過去這十多年來,我們似乎眼睜睜看著台灣迷失了方向。在許多深夜的反覆思索下,我仍然無法放棄!我希望陪著所有的朋友,一起冷靜地重新檢驗台灣的問題。這次,我不想再站在批判的立場,希望真實地面對每一個問題,陪著大家從自身的角度出發,發掘問題最終的根源,尋求根本解決的辦法。

中國的通俗小說中,「周處除三害」是一個膾炙人口的民間故事,而「除三害」故事中最精采的一段就是:描述劇中主人翁周處,發現自己原來正是那三害的其中之一,於是篤志讀書,砥節礪行,修正自己的品德,最後成為一代忠臣。這個故事其實反映著常民文化裡,我們從來不缺這種規勸自省的價值觀。懷抱著同樣的心情,我想,就讓這本書的開頭,從身為一個民主社會的選民角色展開自我反省,所以序言的標題,請容我再度直言:「醒醒吧!選民,我們才是扼殺台灣民主的殺手!」

當我們享有了民主機制,票選出代表我們的民意代表,但是我們卻允許他們在國會的殿堂,公開上演荒腔走板的戲碼,然後既無力、又無法制止這一切的發生;當我們看著媒體蓄意扭曲的不實報導時,我們卻仍不自覺深陷其中,甚至隨之起舞。問題的最終依然是,身為選民與讀者或觀眾的我們,要負起責任、承擔後果。當我們看到孩子們不負責任的言行舉止,當然也是我們所設下的不良示範,我們當然也必須要為孩子的行為負起責任、承擔後果。

二次戰後嬰兒潮出生的我們這輩,躲過了戰爭的洗禮,可以說是最幸運的一個世代! 
回顧上一代,承受戰爭的百般威脅,面對生靈塗炭、朝不保夕、家庭與親人分離等,種種人間最嚴酷的考驗。而我們雖然起步時面對百廢待舉、經濟蕭條,但也被賜予了從無到有、快速成長發展的契機。幸運的我們,不論出國念書到國際學習,或留在國內耕耘,都能在困苦中找到出路,最後獲得成就。

這一代的我們是如此志得意滿,在經濟上或多或少都已經為自己、為國家締造了一個舒適安定的環境;在政治上,從極權到民主,比起世界各國為爭取民主付出的慘痛代價,我們似乎沒有造成太多流血遺憾,就把台灣帶到一個民主自由的國度。我們都認為是我們為下一代造就了一個更完美、更安定的未來,如果年輕人不爭氣、不把握,那是他們不夠努力的結果。

但是,朋友,事實不是這樣的!


希望、失望與絕望

希望曾經是我們燃起,但問題也是我們造成!因此,我呼籲所有尚有能力、衣食無虞的朋友,問題既然是我們所造成,也必須在我們手中解決,讓我們捲起袖子,從自己做起,面對改變!因此,在下面的篇章,我將會逐步地抽絲剝繭,陪伴大家從自己出發,反省問題。台灣過去承載了這麼多人的努力,好不容易才讓我們獲得今天的成果。當然你我都一定不甘心,也不願意看到台灣就此沉淪!一步之遙,一念之轉,台灣可以不一樣!


﹝節錄自【你就是改變的起點】﹞

﹝書介http://www.bookzone.com.tw/event/Bbp344/page01.asp



台長: Gina
人氣(5,002) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字閱讀 |
此分類上一篇:妒日、厭中、賤己 韓人的醜陋可寫成一本書

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文