別被舌頭騙了! 糖尿病... Honda CR-V首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 給親愛的爸爸與體貼的老...
2009-07-16 08:58:33 | 人氣(1,590) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「說話」與「聽話」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

分享星雲大師的一篇文章,裡頭的道理看似簡單,卻處處都是玄機。

[以下內容節錄自【星雲法語─人間萬事】]

一、聽善事難,聽惡事易
社會上,假如一個人講某某人好,某某人做了很多善舉,我們不容易相信;假如有人說某某人很壞、很醜陋、做了很多壞事,我們立刻就相信了。人如果能把性格改變一下,聽到善的容易相信,聽到惡的,懂得分析、辨別一下,則此人的品性一定能增進。

二、聽真話難,聽假話易
一般人,你跟他講的是真話,即使對他有利,他也不容易相信;你對他講的是假話,對他不利,例如說「有人說你壞話」、「有人批評你」、「有人怪你」,他卻會相信。人應學習接受真話,用心思考假話,則這個人的智慧自能高人一等。

三、聽好話難,聽壞話易
平時我們見到某人,真心地讚美他:「你學問不錯」、「你文章寫得很好」、「你很有美德」,他會回答你:「不要瞎捧場了,我那有這麼好!」但如果你說:「你這個人不誠實、虛偽」,他一定馬上生氣,認為你罵他、冤枉他,所以聽好話難,聽壞話易。一個人如果好話、壞話都能分別,必定善於識人也。

四、聽真實難,聽是非易
朋友當中,有的人講話專說是非,都是一些子虛烏有的事;有的人講話很實在,都是確有其事。但是,真實的話一般人不容易聽得進去,總是持懷疑的態度:「是這樣嗎?」是非的話,他一聽就深信不疑。可見聽話要有大智慧、大慈悲;一個人能把真假好壞的話分得清楚,應該就是人上人了。

五、聽規勸難,聽諂媚易
朋友相處在一起,有的人有了不好的行為惡習,我們規勸他,希望他改進,並不容易。例如,抽菸的人,要他戒菸;酗酒的人,要他戒酒;賭博的人,要他戒博,他不但很難接受,弄不好還要仇視你,跟你絕交。假如你不勸誡他,反而諂媚地讚美他,例如:你的酒量很好,你的香菸都是名牌,你的賭品非常可敬。他聽了你如此諂媚的好話,不但非常高興,甚至將你引為知己朋友。只是這樣的人,其人格、功過,也就可想而知了。

、聽事實難,聽謠言易
台灣有一種現象,每逢選舉時,謠言滿天飛,報紙、電視也跟著這許多謠言起舞,所以每次選舉時,大眾見多了,也習以為常。造謠生事,混淆了社會大眾的視聽,刺激著大眾的感官神經,真實的一面大家反而覺得平淡無奇,不夠刺激。所謂「謠言止於智者」,只是我們社會上的智者在那裡呢?

台長: Gina
人氣(1,590) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字閱讀 |
此分類下一篇:地老天荒 人間有情
此分類上一篇:或許,值得思考....

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文