Honda FIT首賣 【冰島】追北極光去吧南法鄉村風餐廳主打麵包~ 控Google侵害隱私...
2007-05-22 09:06:39 | 人氣(2,631) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

一位忘了職業責任的歌手

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

週末,信義區新光三越A8館旁,我觀賞了一位街頭藝人的表演。

這位街頭藝人,早期是位歌手,出過個人專輯,但後期的作品幾乎全以口水歌(翻唱)為主,他是──江明學。學生時代常能在廣播裡聽到他的歌聲,老實說,我....覺得他歌聲平平,但既然有人願意為他出專輯,可見嗓音應該還是有某些吸引人的特質吧!只是,我不懂得聆聽。

早幾年,曾在報上看到他在淡水老街駐唱的消息,但幾次去淡水遊玩,都沒看見他的身影,那時,並不是想一睹風采,而是純粹出於好奇,好奇一位發片歌手如何能適應表演場地和身分的轉換?!後來陸續從報導中知道他街頭駐唱的原由,是因為所屬唱片公司倒閉,他不願意自己曾經唱過的歌就這麼跟著消失,所以自掏腰包花了一筆錢把歌曲的版權買回來,再以街頭演唱的方式,吸引人們購買他的CD。幾年後,江明學考上街頭藝人執照,表演陣地從淡水老街移轉到台北市信義區,在每個週末的下午到晚上固定演出。

因為不喜歡人潮擁擠的感覺,我鮮少在週末到信義區走動,自然沒機會看到他的現場演出,此次的巧合,可真的是第一次的親身經歷呢!只是,現場聆賞之後,卻感嘆「不如不見」........

對於一位歌手而言,最重要的是什麼?!是嗓音的保養。無論唱功技巧如何,只要嗓子保養得宜,演唱就算是成功了一半,但江明學似乎連這最基本的要求都沒做到。不知是觀眾點唱或是他的必備曲目,一首《牽引》(原唱:鄧妙華)聽在我這個外行人耳裡,缺點盡顯,這首歌難度並不高,個人認知,需要特別注意的只有幾個運用滑音的點,而江明學卻也就是在這幾個點的處理上出現問題。舉例來說,歌詞第一句「如果我們倆從來不曾相戀」的「相」字就必須要用到滑音,正常狀況下會將「相」的尾音拖長再一口氣將音階上轉,不換氣接著將「戀」字唱岀,形成「相~~戀」的順暢度,可是江明學的演唱中卻聽不到滑音,反倒將音階拆解,唱成「相─ㄤ─戀」,第二句「淚水不會佔據我的眼」的「會」字也被他唱成了「會─A」,而後的每一個滑音幾乎都呈現這樣的狀況,加上換氣的不平順,完全破壞了歌曲的美感,說真的,有些「不忍卒聽」。

他,真的不夠尊重自己的職業。

那天我和朋友剛到信義商圈時,江明學正在進行準備工作,對於週遭環境、對於麥克風、對於音響似乎都很要求,只是,在看了他的表演之後,我深深感覺,他忘了要求他自己。一首歌的演繹,雖然沒有什麼固定模式可言,但要有起碼的聆聽度,尤其當演唱者以一位專業歌手的身分自居時,自我的要求就應該更高,顧好嗓子,養足中氣,是種職業責任,也是對觀眾的尊重。但,在現在的江明學身上,卻完全看不到。

記得他也曾經參加過「快樂星期天:藝能歌喉戰」,那一集我沒看到,不知道他有沒有過關,也不曉得評審到底如何看待他的演唱,但後來在報章上看到他批判評審的言論,再對照週末我所聽到他的歌聲狀況,實在很想問問他:「到底有沒有先檢討過自己?!」當然,那幾位評審並不能代表絶對的專業,也不是不能批評,但即使要做出回應,也不該用這樣的方式,資歷深、輩分高,應該更懂得處世的方式,而不是處處覺得他人不懂自己的優秀。

在江明學的部落格看到他在首頁名稱之下寫著這麼一段話:「我的人生已匆促地過完2/3了,表像上我的演藝空間已歸零了,但,我跑去考街頭藝人証照,認真地每週六、日下午到晚上,去信義區新光三越A8館唱歌,一方面不讓歌聲退步,一方面還是用我的專長來賺錢,對自己說『放下身段,就有錢賺』,不吸毒不詐賭,因為我還有好多想做好事還沒去做,所以我要健康快樂地活著!」可惜,我似乎看不到你的認真;可惜,你的歌聲已經退步;可惜,唱歌已不算是你的專長;可惜,賺錢讓你忘了尊重自己的職業。

也許,我只聽了一首歌,不該主觀論斷些什麼。
但是,僅僅需要一首歌,就足以摧毀整場表演。

歌手,歌唱能手,偶爾走音無妨,表現卻絶對不能低於一般大眾的平均值。

台長: Gina
人氣(2,631) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂 |
此分類下一篇:超級星光真能成大道?!
此分類上一篇:一張屬於地下樂團的合輯

紫薔薇
我有在信義看過他很多次~
雖然不知道他是誰~~
只覺得歌聲沒有令人特別感動~
2007-05-26 03:02:51
版主回應
如果不說,
恐怕沒人知道他曾經是職業歌手,
實在與一般人的歌喉相差無幾....
2007-05-26 09:03:04
江明學當年曾經小紅過一段時間
那時候他以清新的學生形象和聲音受到注意
他參加&quot超級星期天&quot那一集我剛好看到
他的聲音....真的比以前~差~很~多
評審當然也不會客氣
但他後來的反應
讓我感覺這個應該算是前輩的人
實在沒什麼氣度

一個人能不能維持市場的熱度
除了機緣命運
自己的努力和要求也是很重要的吧~
2007-06-02 10:04:21
版主回應
我覺得能不能維持市場熱度一回事,
重要的是對自己身處的行業有沒有全心投入,
如果連基本的自我要求都做不到,
又怎麼有資格期盼市場能再給一次機會?!
2007-06-02 12:28:34
(悄悄話)
2015-10-14 18:38:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文