老是全身無力、提不起勁... Honda CR-V首賣無線吸塵器!限量出清中 打造智慧城市 2019...
2009-11-11 08:59:52 | 人氣(1,073) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

本壘之前,一念之間

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


──2009美、台職棒季末有感

文/何榮幸

人生一念之間,命運天壤之別。一顆在本壘上方偏離一公分的快速球,就有可能被打者振臂揮出全壘打牆外。一次不聽三壘指導員指揮的冒進跑壘,就有可能被阻殺在本壘板前而悔恨莫名。每一次關鍵抉擇,都具有獨一無二、無法重來的特殊美感,所有的高低起伏、悲歡苦樂,也都只能自己承擔。

今年美、台職棒有很多關於一念之間的故事,但季末回顧,最令人無限感概的提問竟是:如果倪福德沒有毅然到MLB老虎隊打球,而是留在兄弟象隊與曹錦輝並肩作戰,你會不會擔心,倪福德也在一念之間被捲入台灣職棒打假球黑色風暴?

高潮vs反高潮

美國職棒今年季初就掀起高潮,台灣職棒則是在季末才出現反高潮。

猶記MLB春訓時,台灣球迷關切王建民傷癒復出是否順利,但洋基隊金童A-Rod涉入禁藥風波,才是全美乃至全球棒壇焦點。

台灣職棒最常見的一種觀點是:大聯盟球星薪水高得嚇人,在沒有後顧之憂的優渥條件下,根本不需要鋌而走險打假球。這種說法只對了一半,大聯盟球星的確不須要打假球,但他們吃禁藥。

運動員的巔峰時期有限,是否藉助藥物對抗軀體老化,違反公平運動精神、只求個人戰功名利,全在一念之間。

締造大聯盟全壘打里程碑的邦茲使用禁藥,七屆賽揚獎巨投克萊門斯也注射禁藥,地球表面上投打兩端的最傑出選手都已名譽掃地,正當MLB當局、媒體與球迷期待A-Rod成為乾乾淨淨的全壘打王之際,A-Rod的一念之間毀了所有人的想望。 身為大聯盟最高薪選手,A-Rod坦承用藥的合理化說詞是,他的壓力太大了,求好心切讓他做出了蠢事。雖然理由牽強,但與媒體關係惡劣、隊友互動不佳的邦茲相較之下,A-Rod顯然幸運多了。邦茲有如過街老鼠無球可打,A-Rod則在洋基老闆、隊友力挺下一路打進世界大賽。

A-Rod獲得原諒的理由之一,是他在用藥、非用藥期間的戰績並未出現太大落差,不像其他「藥蟲」戰績突飛猛進、愈老戰力愈強。但正因如此,從結果論來檢視A-Rod的一念之間,竟只具有「吃心安」的心理作用罷了(如果A-Rod堅稱「只有」三年服用禁藥屬實的話)。

無論如何,大聯盟本季最戲劇性的高潮既已提早登場,「洋基vs費城人」的世界大賽自然缺乏勁爆話題。台灣職棒總冠軍戰「兄弟象vs統一獅」落幕後驚傳打假球反高潮,則讓「國球」在美台兩地展現了「光明vs黯淡」的截然不同發展面貌。

復仇vs終結者

儘管如此,郭泓志今年在MLB發光發亮的優異表現,在季末仍值得大書特書。過去九年動了四次手術的小小郭,竟能以「不死鳥傳奇」成為道奇隊中流砥柱,之前他的四度一念之間顯然扮演關鍵角色。

今年大聯盟季後賽的最大特色,是季賽慘遭各隊牛棚修理的打者展開大規模復仇,導致各隊中繼投手一一倒地,終結者也個個失靈。放眼季後賽各隊牛棚,竟只有道奇隊小小郭在中繼位置、洋基隊李維拉在守護神角色上足堪大任,沒有被這波打者復仇狂潮所吞噬。

更重要的是,在建仔季初嚴重失常、其後又長期列入傷兵名單,倪仔雖表現令人驚豔、老虎隊卻無緣進入季後賽的情勢中,小小郭適時展現的精彩演出(國聯冠軍賽第二戰甚至幸運拿下勝投),在一定程度上撫慰了台灣球迷空洞失落的心靈。

大聯盟投手歷經一、兩次手術後退出江湖者,所在多有,經過三次嚴重運動傷害仍能東山再起者,已屬異數,像小小郭這樣承受四次重擊仍能奮鬥不懈者,可謂鳳毛麟角。很難想像,一個人對於棒球要有多大的執著與熱情,才可能像小小郭這樣浴火重生?

同樣是一念之間,A-Rod的抉擇是要不要使用禁藥,小小郭的抉擇卻是要不要離開球場。就像在北京奧運跆拳道戰場上的蘇麗文一樣,小小郭被連續擊倒四次後仍不低頭,充份詮釋了「從那裡跌倒,就從那裡爬起」的運動精神,其彰顯的「台灣之光」典範,已與建仔留下的連兩年十九勝佳績相互輝映。

當年在青棒階段同時揚名立萬,被台灣棒壇視為兩大奇才的郭泓志、曹錦輝,今年在美、台職棒的發展竟有天壤之別。一個是永不放棄夢想終獲教練團高度信任的不死鳥,一個是集萬千寵愛於一身卻與組頭互動頻繁的涉案人,除了命運的安排,也只能說是在一念之間做出了完全不同的抉擇。

英雄vs平凡人

回頭來看「土地公」倪福德應該選擇老虎隊亦或兄弟象的抉擇,這項提問不會有標準答案,但倪仔顯然做了忠於自己的決定。

我不敢提前論斷,倪仔未來會像建仔、小小郭一樣揚威大聯盟,因為倪仔還必須努力證明,自己第一年的叫好演出並非曇花一現。但我認為,若倪仔選擇留下,以兄弟象在此波打假球風波受到的重創,倪仔未來以中華職棒聯盟王牌左投氣勢赴美的機會微乎其微,他的大聯盟之路將就此夢碎。

其實,就算今年球季的發展完全相反:倪仔在大聯盟表現並不及格,兄弟隊則成功帶領台灣職棒再創第二春,我相信倪仔依然無怨無悔。因為他已達到向棒球最高殿堂叩關的目標,在大聯盟投手丘上實現了棒球人生的最高理想。

這也是我對「一念之間」這項基本命題的看法:只要記取初衷、懷抱夢想、忠於自己,任何一念之間都不會是錯誤的決定。人因夢想而偉大,夢想則不以成敗論英雄。A-Rod希望戰績符合身價的一念之間,不知道讓多少視他為英雄偶像的孩童傷心落淚;小小郭四度受傷仍不言退,就算最後淪為投手丘上的平凡人,依舊值得所有球迷給予最高敬意。

從這個角度來看,前後涉入台灣職棒五度打假球案的昔日棒球英雄,其實早就失去了理想、榮譽與尊嚴。理想固然不能當飯吃,但缺乏理想色彩的一念之間,更扺擋不了外在誘惑與現實人生的考驗。從政府、聯盟、球團、球員到球迷,所有拯救職棒的努力,都必須化為一個可以確保理想、榮譽與尊嚴的職棒環境,如此投入的龐大資源與心血才有意義,如此建構的棒球運動才堪稱為「國球」。

今年美、台職棒球季在如此感傷的氛圍中落幕,雖然夾雜氣憤、失望、無力等情緒,卻也讓人對於棒球場上的酸甜苦辣與多元人性有了更深刻的體會。只希望種種教訓與啟示可以鑑往知來,讓明年球季的諸多一念之間能夠添增理想色彩。


[來源:2009.11.04中時電子報「人間」副刊http://news.chinatimes.com

台長: Gina
人氣(1,073) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 文字閱讀 |
此分類下一篇:卡帶
此分類上一篇:兩岸大交流 陸客最哈台式民主

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文