在家就能雕塑線條!4招... BMW X5限量首賣郭台銘擋了蔡衍明的造王路 姜至奐坦承性侵女員工 ...
2007-12-27 08:59:16 | 人氣(1,489) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【轉載】被台灣打敗的鋼琴家

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文/焦元溥

這幾年由於寫作計畫之故,有幸訪問許多鋼琴家。能親身了解其藝術與人生固然可喜,但我未曾想過的,是他們讓我重新認識台灣,讓我重新體會所有我習以為常的一切。

幾乎所有到過國家音樂廳演奏的鋼琴家,都忘不了那裡的鋼琴。當我在維也納訪問俄國女鋼琴家蕾昂絲卡雅(Elisabeth Leonskaja)時,一聽到我來自台灣,她立刻說「啊!你們的音樂廳有好多鋼琴!」不只是她,匈牙利大師瓦薩里(Tamas Vasary)也對音樂廳藏琴之豐大感意外。不過較鋼琴數量更讓音樂家吃驚的,還是台灣愛樂者對音樂的熱情。

七十四歲的瓦薩里去年在演奏會後欲罷不能,竟一連彈了七首安可曲,包括貝多芬《月光》奏鳴曲全曲。蕾昂絲卡雅音樂會後,索取簽名的聽眾大排長龍。工作人員擔心她體力透支,她卻說「看到那麼多人花時間排隊,我怎能不簽?」這一簽就簽到十一點多,隊伍最後竟是一位坐在輪椅上的樂迷,讓她感動又心疼,直說「我永遠不會忘記台灣的樂迷」。

無法從夜市中抽身

台灣向來是世人眼中的美食天堂,而無論音樂家喜好為何,都能在街坊巷弄中找到自己所愛,對寶島各式美食只能以歎為觀止形容。吃辣功力深不可測的韓國鋼琴家白建宇(Kun-Woo Paik),在川菜與麻辣鍋中可說找到心靈寄託。中提琴名家卡許卡湘(Kim Kashkashian)長年吃素,面對台灣豐富又美味的素菜烹調,更驚呼「這那裡是食物,根本是人生啟示!」

身為台灣女婿的哈佛教授列文(Robert Levin),十二年來每年皆回台灣過年,每次都有驚奇發現。「我根本不能從夜市中抽身,每一種小吃我都想品嘗。要是我在台灣待上一個月,我一定會肥上十公斤!」列文夫人正是生於台南的鋼琴家莊雅斐,對於擔仔麵、蝦卷的美味當然自信滿滿,但她可想不到先生連臭豆腐都讚不絕口。「我猜很多人大概覺得,如果沒在台灣文化中成長,絕對無法接受臭豆腐,可是我實在愛極了這種特別的美食!」據說台灣小吃在國際知名度上逐漸凌駕故宮博物院,看來確是其來有自。

有些音樂家對台灣最深刻的印象,可能讓人意想不到。十二歲便赴德學習的莊雅斐,去年在高雄演出時也經歷了一次震撼教育。「有天晚上我們排練拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲。不知為何,突然神奇地發現自己彈得福至心靈,力道源源不絕,居然彈到整個舞台都在震動!但後來覺得不太對──再怎麼大力,也不會彈到天花板的燈都在搖吧!只聽得樂手忽然尖叫跑出排練廳,我才知道原來是地震……」

有一個收費站和我同名

一九八○年蕭邦鋼琴大賽冠軍,原籍越南的鋼琴家鄧泰山(Dang Thai Son),對台灣的回憶也很特別。他在2005年再度來台演奏,當我們自機場至台北時,在車上他突然問了一句──「我記得你們有一個收費站和我同名,不知現在還在嗎?」相隔十一年,對台灣的許多記憶早已模糊,他卻念念不忘當時看到「泰山收費站」的驚訝與興奮。有八分之一華人血統的他,母親正是以中國泰山為其命名,果真造就亞洲第一位蕭邦鋼琴大賽冠軍。可惜的是,我沒辦法幫他在「泰山收費站」前拍照,最後倒是送他一瓶「泰山礦泉水」當作紀念。

台灣的熱情與美麗,讓許多音樂家都難以忘懷。德國鋼琴家歐匹茲(Gerhard Oppitz)在我訪問結束時,竟特別強調「我在一九七九年到過台灣,雖只一次,印象卻非常深刻。希望在有生之年,我能夠再到你美麗的家園演奏。」

對美國鋼琴家史蘭倩絲卡(Ruth Slenczynska)而言,台灣更有特別的意義。「當先夫過世後,我看到別人出雙入對,總傷感自己形單影隻,沒有辦法回到過去的社交場合。就在此時,我接到東吳大學的邀請,到台灣客座一年。這一年裡我開了許多門課,教了非常多學生,台灣的熱情與忙碌的生活讓我忘了自己是寡婦,也重新找到生活的樂趣。」

無論台灣是難忘的旅途回憶,還是第二個家,透過這些音樂家的眼睛,我不僅看到不一樣的台灣,讓我更珍惜自己所擁有的一切,更希望他們能時常拜訪,為台灣帶來更多動人的演奏,讓寶島永遠迷人可愛。


[資料來源:2007.08.19中國時報http://news.chinatimes.com/

台長: Gina
人氣(1,489) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 文字閱讀 |
此分類下一篇:【死神的精確度】
此分類上一篇:值得深思,需要學習

看完這篇文章,心裏很有感觸
出國快半年了,很想念台灣種種的美好
我愛台灣,因為台灣是我永遠的家!
2007-12-27 20:31:40
版主回應
在國外真的會很想家,
但在家裡時卻又嫌到不行,
人,就是這麼奇妙。^_^
2007-12-28 07:53:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文