2019-03-18 17:23:02 | 人氣(615) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

禱告與迴向

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


       我有幾位基督徒好友,她們有個共通點:若知我為事煩心或為病憂苦,必會溫柔地說:讓我為妳代禱。
       我非基督徒,不識上帝,亦不以為情況會因而好轉,但友人的真摯心意,確實在我獨自面對黑暗時,點亮了一盞溫暖和安慰的燈。
       W尤其善良,她與我分享:有回一早赴大醫院看病,過午,候診區依舊人滿為患,她想到診間內的醫師都沒歇息,便兀自默禱:「希望他看診順利,身體健康。」乍聽此事,我非常驚訝,平日生病就醫,總緊盯著隨時變換的燈號,從沒關心過忙碌的醫護人員。
       憶起過往,曾在教會醫院服務,牧師常在餐前帶領同仁禱告,聽牧師念一句,跟著念一句,真能感受從敬虔心中生起的平靜安祥。於是我將這儀式帶進開刀房,彼時我是菜鳥,每場手術皆是挑戰,藉由默禱祈求病人平安,間接也穩定了自己的心緒。
       儘管如此,我仍沒成為耶穌的小羊,反而因緣際會接觸了禪修。禪法教導我們「放鬆身心、體驗呼吸」,進一步「覺察妄念、認識自我」,邏輯又科學,符合現代人需求,我全然信服。但最近發現,不論是參加禪修、念佛、早晚課,活動結束時都得唸「願以此功德,迴向諸眾生,解脫三界苦,皆發菩提心」的偈子,這儀式與基督教的禱告類似,然我對所謂的「功德」心存疑惑,我只是凡人,怎憑唸經文即能救度眾生?
       帶著問號報名佛學課程,卻闖進更大的迷霧中︰原來禪法僅是佛教一支,佛教還是有其必「信仰」的中心思想,譬如業力與輪迴;淨土法門更是宗教,佛說有天人鬼神、極樂世界和無間地獄……。
       後來,在相關書籍上找到自己較能信受的說法︰「功」是止惡、「德」是行善,「迴向」則是把自己所知所能、所有資源,以及修行所得智慧清淨分享給他人。
       修行過程中,我發覺自己最欠缺的就是慈悲心,學佛後知分享喜捨之道,但當必須做出損己利他的決定時,心裡仍不免像有兩個小人在打架般,不知何時才能擁有自然流露的慈悲,像W、像觀世音菩薩一樣。
       知悉迴向是培養菩提心、淡化自我的好方法,我便開始在拜懺、念佛、禪坐後,觀想近日為煩惱所苦的親友,再將修行的功德迴向給他們;就醫時,也練習在心中默念佛號,迴向給為我診治的醫師和護士,願他們工作順利、身體安康。
       我雖無神通力,但相信日月積累的微小善念,真能改變自己,能為他人帶來正面的影響力,並再感染、感動更多更多的人,這才是真正的迴向。就如一位法
師對《維摩經》中,無盡燈譬喻的解釋:「點燃自己的一盞油燈,那照明度是很小的,如能主動去點燃或被動的讓別人來點亮他們的燈,那麼燈燈相傳相續,點亮的燈愈多,照明度愈強,照明的範圍也愈大,終究使大家都能得到光明。」
                                                                                           人間福報2019/03/11   

台長: Bonnie
人氣(615) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 創作 |
此分類上一篇:剝葡萄的午後

藻荇交橫
祝福
讓許願這件事情
變得美好
2019-03-18 23:44:42
版主回應
謝謝您~
也祝福您平安健康
寫出更多動人好詩~
2019-03-25 18:35:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文