2018-09-14 17:17:29 | 人氣(1,039) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

瑜珈旅程~之一

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


令人懷念的瑜珈教室(照片均取自網路)
       從小對瑜珈的刻板印象,來自「x素貞瑜珈天地」的廣告︰中年婦女的學員,穿著緊身韻律服(好俗氣),把身體折成不可思議的姿態,彼時不知長大後的某一天,我也會踏入瑜珈的世界……
       2008年的冬天異常寒冷,台北灰濛濛的天老是飄雨,我恰陷在生命的一股亂流裡,失去方向茫然度日,因緣際會結識的友人邀約做瑜珈,想都沒想就跟去了。
       那是至今我見過最好的瑜珈教室之一(當然還有之二囉)。
       位在大安區巷弄的公寓,推開門,紛擾世界倏忽安靜下來,暖黃燈光、柚木地板,家具擺設充滿南亞情調,再往內走,寬敞的練習室,乾淨的更衣間,尚有客廳與廚房,供應美味養生餐,像個舒適的家;原來老闆John不只是瑜珈師,亦是藝術家、蔬食者,且力行善事瑜珈及環保,是個特別的人。
       初次體驗,依老師指令動作,鏡子旋即映出我肢體之僵硬:盤腿時兩邊膝蓋翹得半天高,理應優雅的pose,擺在我身上就有說不出的古怪;除此,我的體力不佳,做個下犬式即氣喘吁吁(果然是「犬」式無誤),又練瑜珈的肌群是平時少用的,以致我隔日渾身痠痛,整副骨頭像要散了一樣。
       儘管如此,我却沒被嚇跑。
       後來才知,很多人在學瑜珈的過程中,為求動作到位,被壓迫、拉扯或扭轉腰背四肢,造成傷害;而我的啟蒙老師Lo注重的是:在這位置上能否好好呼吸。他最常深吸一口氣,再「啊……」地吐一口長氣,然後愉快地說:「舒服就好。」他的帶領,讓我覺得做瑜珈是件簡單的事,因此可以放縱自己大半堂課都趴在嬰兒式休息,現在回想,那真是懶人瑜珈啊!
        爾後,每周五下班即赴教室報到,經過一小時肢體的伸展,燈光暗下來,躺在軟墊上,梵唱樂曲流洩耳畔,空氣瀰漫精油薰香,靜謐放鬆的時刻,我滔滔不止的憂心得以停歇;課後,走在忠孝東路繁華的夜色裡,吹著風,身體柔軟心亦敞開了,在那之前,我總是憑著「努力、再努力」的信念和方法去克服人生所有的困難,然這次心的風暴使我明白,有時暫且放下反是較好的做法。
        情緒較穩定後,我便展開人生的追尋:學畫畫、上烘焙課、重拾寫作、一個人旅行、找老友見面、四處當義工、禪修打坐、接觸心理學和多樣信仰……也允許自己漫無目的在街上走逛,或與小孩瞎混一下午;慢慢地,各種能量一點一滴注入我閉塞空洞的心,我終能將失魂的自己,拎回日常軌道上。

台長: Bonnie
人氣(1,039) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: Bonnie的寶貝盒子 |
此分類下一篇:瑜珈旅程~之二
此分類上一篇:我的游泳夢

藻荇交橫
前兩天
教某人怎麼放鬆筋骨時
她冷不妨壓我的頭
沒想到我兩腳交疊而盤坐時
可以輕易地讓額頭碰到地板
惡作劇失敗
我筋骨還蠻軟的
2018-09-14 22:43:21
版主回應
好羨慕喔~

我發現除了瑜珈打坐外
各種運動也很需要柔軟的筋骨
祝福您能善用這項天賦~
2018-09-17 16:09:28
藻荇交橫
謝謝祝福
年紀大了
已經不可能在運動有什麼表現
不要拉傷扭傷就很感謝

祝福
學習愉快
2018-09-18 15:00:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文