2019-09-30 11:41:14 | 人氣(428) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

2019夏~南德不輕鬆之二

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


租船遊湖,剛開始一派輕鬆愉快的天真模樣
自助不輕鬆
        以往赴國外旅行,我必定努力地做功課:天氣、景點、交通、美食、伴手禮等細節,但此回在訂完機票住宿後,生活即陷入接踵而至的瑣事,行前一周兩小染上腸病毒,又遇親人住院手術,直至出發前日,我瞪著單薄的行程計畫表,心中極不踏實,只能安慰自己:計畫趕不上變化,一切交給google大神吧!
        結果,從抵達機場到離開就困難重重:租好車不知如何啟動引擎,研究半天原來得踩踏板加按鍵,家裡房車是二十年骨董,初次見識這種先進玩意;接著花了一段時間設定導航,在停車場轉了幾圈,好不容易找到出口再度卡住,四下無人只得按鈴求助,才知在租車櫃台時已給了通行卡(被先生收在皮夾),一番折騰後,停車桿終於緩緩升起,我們彷彿完成一場密室逃脫,駕車駛上高速公路時幾乎要歡呼了呢!
        不禁憶起二十年前,人生首次自助旅行亦是到德國,彼時沒有手機、沒有國際漫遊、也沒有導航,我們攜著紙本地圖和Lonely Planet,憑一股傻勁就飛至法蘭克福機場,租好車上高速公路,才發現交通標示全是德文,像天書一樣,慌亂中往北往南全憑直覺,因此旅程常陷迷路輪迴,反覆上下高速公路,要去的小城明明近在眼前,卻怎麼也找不到入口。
        而今網路發達,自助旅行看似普遍,然對語言能力不佳,勇氣不足的人來說仍有難度,特別是訪非英語系國家,許多人得知我們遊德國是自助還自駕都很佩服。雖說跟團旅行不必花大腦,有人負責打點一切,但得忍受團進團出、景點太多、時間倉促、餐餐暴食、還有免不了的瞎拼行程,相較之下我還是喜歡自助旅行。(其實要不是有達人作靠山,我也跨不出這一步)
        不過這回欠缺規畫與備案,以致某天赴Hallstatt拉車超遠;未預購城堡門票耗時排隊,入場還遲到;傍晚時分極疲倦還得找餐廳,結果找到一家人多、悶熱、上菜又蝸速的店;對跨國通行證沒研究只得捨棄Rhein fall,後來發現擋風玻璃上已有貼(昏倒)。當然也有不可抗力事件:租小船遊湖遇到狂風暴雨,全家被淋成落湯雞;有天晨起,手機簡訊傳送不停,原來信用卡已被盜刷好幾筆;往蘇黎士的火車中途停駛,旅客全數下車,唯我們還留在座位上一頭霧水;最糟的當然是熱浪來襲行程大亂……
       儘管跌跌撞撞,我們仍平安地完成了旅程。往好處想,這些小波折有時帶來了意想不到趣味,有時是反應力和適應力的訓練,也讓我看到家人和自己與平時很不一樣的一面。我很珍惜每一次能自助旅行的機會。
       只是下次一定要認真做功課!!

慘遭一陣暴風雨襲擊,任老公怎麼費力划槳,船身就是一直偏離目標,無法回岸,我和女兒躲在小傘裡仍被雨打濕,渾身發抖,我想起近日念普門品》:若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。於是念起觀世音菩薩,祈求風雨能變小,結果風雨依舊,卻意外來了個像雷神索爾的壯漢,駕著一艘電動船把我們四個落湯雞救回岸上,真是超級感動的!

台長: Bonnie
人氣(428) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 2019夏~南德不輕鬆 |
此分類下一篇:2019夏~南德放輕鬆之三
此分類上一篇:2019夏~南德不輕鬆之一

藻荇交橫
真的
計畫趕不上變化
期望常只是虛妄
2019-09-30 22:19:03
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-10-01 10:52:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文