2012-09-03 12:02:30 | 人氣(1,132) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

小棋魔首戰日

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
在一旁為這些孩子們加油的我,覺得學象棋的孩子也不會變壞。每場棋局都是人生縮影。

        不知從何時開始,布兒迷上了象棋。爸媽、阿公阿嬤 、妹妹的保姆、口琴老師,都成了他較量的棋伴,一次回家,見他竟與送書桌來的老闆在餐桌上對弈;獨自一人時,他會捧著棋譜,輪番推演紅黑兩方,專注安靜的模樣與平日判若兩人。

        見他如此醉心象棋,我便帶他至附近的補習班上課(住家附近是補習天堂,要上甚麼才藝課都有)。兩個月的密集暑訓後,就是秋日分級檢定賽。這是布兒人生中的第一場賽事,因此我們一家自然是他最熱情的啦啦隊了。

        比賽規則為五輪制。當小棋士們面對面在棋盤前坐定位,現場頓時瀰漫著一股劍拔弩張的氛圍。布兒皺著眉,輕拍胸脯直呼:「好緊張喔!」

        場外守候的老公和我,雖各自翻閱帶來殺時間的書,卻懷著同樣的心事:擔憂兒子被對面那個又高又壯的胖虎痛宰,像大雄一樣哭著跑出來。(事後想想,這又不是比武或摔角大賽,爸媽就是愛窮緊張,呵)

        原以為會是一場漫長賽事,誰知才過五分鐘,一個小男孩忽然跑出場撲向爸媽懷抱,小聲而委屈的說:「我死了……」(好可愛,我都想抱他了)

        爾後,小戰士陸續出場,歡呼的,淡定的,垂頭喪氣的……「幾家歡樂幾家愁」(雖不想用這麼老套的詞彙,但實在是太貼切)好似一個殘酷的競技場。過了一會,終於盼到布兒衝出來,眉開眼笑的大喊:「我贏了!」我們驚喜的抱住他,摸著他的頭說:「你真的好厲害喔!」首勝的愉悅,讓我們稍稍卸下心中的大石,原來多半的恐懼,來自對於未知的想像。

        從國小二年級開始,我就常代表班上參加大小競賽,儘管身經百戰也屢獲佳績,但參賽時的不良感受讓後來的我變得非常厭惡競爭,連喜愛的寫作和繪畫也捨棄了。這回我跳脫了參賽者的身分,在旁靜靜觀戰,發覺孩子面對比賽的態度,除了天性以外,父母或師長扮演著極重要的角色。

        象棋班的孩子大多在贏的時候能獲得掌聲,輸的時候有溫暖懷抱,使他們能沉著自信的迎接下一場賽事。然而也有不那麼幸運的孩子:布的第一個對手輸了最後一盤棋,近午時分才趕來的父親劈頭就問,輸或贏?「輸了……」胖男孩囁嚅的說。父親無奈搖頭,拉著他往外走,胖男孩急著說:「可是待會還要頒獎耶!」父親不悅回他:「都輸了,頒獎哪有你的份。」其實,胖男孩最初連輸三盤,但第四場獲勝,那時他向老師回報戰績,落寞的臉上終於露出陽光般的笑容,可那一點光亮被父親粗魯的大手一揮,就熄滅了,看得我好心疼……

        而旗開得勝,對自己信心喊話:「我有了自信!」的布兒,於第二、三場碰上強敵,連連受挫不禁眼泛淚光,不過在老公的教戰手冊與我瞎掰三國故事的鼓勵下,又連下兩城,最後取得三勝兩敗,評定為棋力六級。初學的布兒是在老師推薦下跨組參加(乙組競賽的資格為:國小四年級以上或三年級以下棋力六到九級),對於他的優異表現,我們與有榮焉,開心極了,於是買了午餐和他最愛的柳橙汁回家舉杯慶祝。

        首戰初嘗勝利果實是好的開始,我希望一直很在意輸贏的他,能漸漸領略「勝敗乃兵家常事」,學會把「競賽當成遊戲」,更不要忘了象棋帶給他的種種樂趣與美好時光。
 第一場賽事,爸爸教緊張的布兒進場先閉目凝神,安靜數呼吸
奪得首勝,布兒深鎖的眉頭終於解開了

第二戰布兒放下緊繃的情緒,賽前還和對手忘情攀談,殊不知遇上了這次比賽的亞軍,等會要被痛宰一頓了

台長: Bonnie
人氣(1,132) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 關於阿布 |
此分類下一篇:魔幻時刻
此分類上一篇:現代韋小寶

小P
呵呵.....第二章照片的阿布眉頭深鎖 認真的模樣真是太可愛了!!
現在的孩子多為天之驕子 能在小時候遭遇些挫折也是好的 ^^
2012-09-03 14:20:21
版主回應
對呀
隔岸觀火的我
看他緊張的模樣覺得好好笑^_^

書上說
"以愛為基礎
孩子會愈挫愈勇敢"
2012-09-05 10:22:41
小草苺
有你們夫妻當軍師,阿布會越戰越勇的!以他為榮!
2012-09-03 19:47:07
版主回應
其實我很擔心他萬一五戰全敗
我要怎麼安慰他><
2012-09-05 10:36:57
忘月
三勝二敗是很棒的的戰果
恭喜布兒
布兒已具備強且穩定的實力
值得肯定
2012-09-06 08:33:58
版主回應
謝謝~
他最大的心願就是有朝一日能打敗爸爸^_^
2012-09-06 20:32:45
忘月
布兒如果對下棋有興趣
讓他接觸圍棋看看
如有天份
走張栩 謝依旻的路子也很棒呢
2012-09-11 14:37:10
版主回應
圍棋他略懂
不過現在的他喜愛象棋多一些
有機會我會讓他試試~
2012-09-13 15:54:00
coner
哎~我最羨慕的是補習天堂啊!
常見到孩子原本對某些事物極感興趣也頗具天分,
但因啟蒙不當而縛住孩子的開創性,甚至失去興趣。
阿布看來學得挺好的。
2012-09-12 22:44:53
版主回應

就如你說的
其實我們也曾誤觸補習天堂裡的地雷

這裡的課程有一種神奇的魔力
讓孩子們可以連上三小時課
下課時還纏著老師捨不得走
2012-09-13 15:51:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文