2012-06-04 16:19:05 | 人氣(1,053) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

期末音樂會

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

        為了班級期末的音樂會,兒子很早就開始準備這一首「愛爾蘭畫眉」,並很有面子的,邀約他那世界冠軍級的口琴老師當伴奏。

        表演當天,小朋友提著樂器盒,嘻笑打鬧著陸續進場。生於天龍國的他們真的很幸福,除了個個習得好才藝之外,更難得的是,音樂教室後方很快就被一排捧著相機錄影機的家長擠滿,即便那天是上班日。這兩年,我亦是常撥冗參與班級活動的家長一員,有時嫌煩或忙,最後仍不敵兒子的乞求:花博旅行、陽明山農場體驗、搓湯圓大會、感恩母親節、協助孩子游泳課後的盥洗……我鮮少錯過,而與他們相處的滴滴點點,總是一再喚醒我記憶中褪色的童年,並為之添上新鮮的色彩。

        頭一個上場的兒子吹奏流暢,他給自己的表現打九十九分,「太緊張了,表情有點僵硬,所以扣一分。」呵,凡事散漫的他難得如此要求完美;開學自我介紹時,口齒清晰的女孩小均,清唱了一首「西北雨」,落落大方的穩健台風讓我好「敬佩」(天知道我有多畏懼上台,何況是清唱,清唱耶,那要多大的自信哪!);穿著蕾絲蓬蓬裙的彩虹妹妹,彈了一首像她一樣活潑開朗的輕快舞曲;文靜害羞的小芸,帶來卡通喜羊羊主題曲,意外引起全班引吭共鳴;還有表演小提琴的,不論是拉出悠揚曼妙的樂音,或像鋸子一樣駭人的魔音,都獲得熱烈的掌聲。老師說,這場音樂會的目的,是為了鼓勵孩子勇敢上台,分享音樂。最後,孩子們群起唱唱跳跳時,彷彿一則迷人的童話,就像置身迪士尼樂園,永遠歡樂。

        看著這群孩子像小竹子一樣拔高,臉上表情由稚嫩無知變稍稍懂事了(當然也有些變得更搞怪,令人頭疼),心中感觸良多。暑假過後,他們即將升上三年級,與相處了七百多個日子的老師與同學分離,進入一個全新陌生的班級。不知他們長大了以後,會變成怎樣的人?還會專注的拉琴、彈琴,依然愛歌唱、笑鬧嗎?我忽然想起龍應台寫的一段文字:「你們之中,今天最聰明、最優秀的四個孩子,兩個人會成為醫生或工程師或商人,另外兩個人會終其一生落魄而艱辛。所有其他的人,會經歷結婚、生育、工作、退休,人生由淡淡的悲傷和淡淡的幸福組成,在小小的期待、偶爾的興奮和沈默的失望中過每一天……

        可以預見的是,前方的路途,歡樂無憂的日子會逐漸減少,取而代之的,是無可避免的競爭舞臺,充塞著考試、分數與種種的成長壓力。而身為父母能做的,也只有一路的陪伴,祝福,與想念。

台長: Bonnie
人氣(1,053) | 回應(4)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 關於阿布 |
此分類下一篇:家有酷小子
此分類上一篇:數學大戰

M ma ma
口琴樂音讓人有一份感動~
相信在現場的父母們一定更為感動..
感動著孩子們的成長和改變~^^
2012-06-04 21:54:15
版主回應

希望我們都能用心感受"成長"帶來的酸與甜
2012-06-05 10:50:25
jannis
阿布又進步了,姐夫以為我在放cd呢!
好棒的孩子,善良又有一顆柔軟的心,心瑜也是!
2012-06-05 23:17:31
版主回應
得到音樂老師妳的肯定
應該是真的進步很多吧^_^
2012-06-06 16:35:34
忘月
上台表演需要勇氣
多數孩子沒這種機會與膽識
妳們家布兒真不簡單
給他拍手鼓勵
2012-06-06 11:13:43
版主回應
現在的小孩都好勇敢
幾乎全班都上台表演了^_^
2012-06-06 16:36:45
很好聽呢!
突然想到你很會彈吉他啊!下次妳可以毛遂自薦替他伴奏~~
2012-06-07 10:59:46
版主回應
已經很久沒彈了
應該只記得四個和弦吧
呵呵~
2012-06-08 17:38:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文