24h購物| | PChome| 登入
2019-06-22 17:06:26| 人氣38| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

  三法印與安祥心          向雲2019.6.1  

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

    耕雲導師在“如來禪、祖師禪與安祥禪”這篇講詞中提到:「我們要做個佛祖的孝子賢孫,使佛法不走樣子,一定要記得“萬法緣生”。因為有“緣生”,“空”義才能成立。例如花瓶,把花瓶歸還泥土,把花歸回樹上,什麼都沒有;又如房子,把木頭、水泥、磚瓦拿掉,人工的因素抽掉,分得不能再分,找到最後,沒有一個永恆不變的一絲毫的房子存在。因為“緣生”就有了運動,萬生萬物都在動,因為動,所以“諸行無常”,一切變動不居。透過“成、住、壞、空”四個過程,條件分離,形體不在了,所以“諸法無我”。當初佛所悟的就是這麼簡單。」

    佛是解行相應、真誠之人,澈見了諸行無常,於是領悟過去所執著的一切,其實是空的,變動不居、瞬間即逝的;而以為能執之我,也不過是後天因緣和合的、累積而成的、念念如瀑流的假名之我,根本不是固定不變的、永恆的真我。於是乎離念、離相,泯除了“能”與“所”的分立,升起了空朗的、自覺的安祥之心~涅槃覺心,確認了這是不因“因緣和合”而生的“不死”生命(無生法忍),找到了真實、永恆的自己!這個自己,是如此的安祥與美好啊!

    後世就將佛陀當時說法的重點,歸納出「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」這三項要義,稱之為「三法印」,作為佛法的特徵與真傳,以有別於其他外道。而我們安祥禪學子,有幸值遇安祥正法,因著慈悲的  耕雲導師的傳心之力,親嚐了寂靜涅槃的安祥之心,親自證實了“無相、無念、無住的三三昧”與“三法印”的真實不虛,具足了正受與正見,真正是“佛法現前”!感動、感恩之餘,真該誓願做個佛祖的孝子賢孫、師父的好弟子,為正法、為眾生,好好保持這顆可貴的安祥心,發光發熱,照亮世間,直了成佛,直至成佛!

    佛法只是成佛的方法,是簡單的,深刻的。看似簡單的三法印,卻深刻凸顯了珍貴的安祥心~

台長: 安祥禪讀書會
人氣(38) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文