2010-06-17 10:57:37 | 人氣(832) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾土曜日報(188)-少年四大名捕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


『少年四大名捕』是香港無線電視台在2007年7月~10月播出的電視劇,台灣最近才剛播完,由林峰、吳卓羲、陳鍵鋒(這三人加上黃宗澤是無線目前的當紅小生)、馬國明(長得很醜可是每次演出的角色都意外討喜)、徐子珊(有沒有覺得上一部的男女主角在這一部又看到了)主演,平均收視率28.8%(香港的電視頻道不多,所以不能拿這種收視率跟台灣還有日本比)。

劇情描述北宋徽宗年間,奸臣蔡京當道,忠臣諸葛正我想要匡正朝廷風氣,於是懇求皇上重開神捕司,皇上以尋回開國寶藏作為條件交換。諸葛正我帶著從小收養的無情(林峰飾演)展開調查,並且網羅了正義的捕快鐵手(馬國明飾演),還有江湖騙子追命(陳鍵鋒飾演)幫助而尋回開國寶藏。但是另一方面蔡京也同樣覬覦寶藏,他唆使手下派出武功高強的殺手冷血(吳卓羲飾演)狙擊眾人,但卻反而被眾人所傷,諸葛正我看出冷血實則是良善之人,於是也將他帶入神捕司中,這四人就成為了四大名捕。

諸葛正我重開神捕司之後,卻遇上了江湖亂鬥,除了各幫各派都想一統江湖,成為武林盟主之外,事實上是宰相蔡京暗地掀起江湖廝殺的腥風血雨。而四個個性天差地別的年輕人,在神捕司當中總是小摩擦不斷,但是藉由一次次偵破懸案,經歷過許多的磨難與歷練,四人也逐漸成為好友。

無情在查案的過程中發現自己的身世,20年前兩個家族互相殘殺導致滅門慘案,一個是素以製造兵器出名的成家,另一則是以正義出名的霍家。當年霍家聽信江湖流言認為成家要將製造出來的特殊兵器賣給外族,所以霍家便召集人馬到成家莊去殺光成家人,成家的掌門人帶著絕世神兵至霍家莊與他們同歸於盡,而留下的後人就是無情與鐵手。兩人知道過去的恩怨之後,皆覺得內情一定不單純,展開調查的過程中,無情錯手殺死鐵手的親大哥,而且無情三番兩次放過成為蔡京內奸的心愛女人,兄弟四人的誤會日益加深。

最後大夥終於瞭解到無論是20年前的滅門慘案也好,還是今日的洩密、互相猜疑甚至是謀反案也好,都是奸臣蔡京一手策劃出來的,他的目的是要為自己的兒子報仇還有篡位。在四大名捕一干人的努力之下,蔡京和他的黨羽都被消滅殆盡。

這部電視劇的結局頗耐人尋味,以一般港劇的模式來說,四個男主角一定會配有四個女性角色。和無情配對的是全劇最壞的女人,所以即使最後無情一再地原諒她的所作所為,但是根據一般模式來說,他們兩人還是不能在一起。但是其他三個男主角的感情也都不得善終,要不就是柔弱的女主角突然發憤向上、被編劇賦予了自主性;就是突然之間為了作惡多端的父兄自我放棄出家念佛;還有繼承父親事業繼續闖蕩江湖等的奇怪原因。總之「英雄」就是不能談感情、不能成家立業,「英雄」最重要的就是兄弟之間的感情、義氣以及對皇室、王朝、皇帝的忠心。最後一幕四人護送皇帝南逃(靖康之難),只剩四人一起對抗金兵的千軍萬馬,四人決心死在一起,連死都要在一起,這不是「愛情」是甚麼呢?

台長: 堂本小餅乾
人氣(832) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾金曜日報(189)-國稅監察官
此分類上一篇:小餅乾木曜日報(187)-千謊百計

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文