BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣百年老牌!沒鴨肉的鴨肉飯 影╱邱澤驚爆有「陰陽眼...
2010-03-29 15:35:40 | 人氣(2,823) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

培田古民居—八百年的村落

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

文字也曾駐足過許多村落、古民居,沒想到這裡會給我這麼大的震撼,讓自己忘返流連。

這是個世外桃源,偏僻而又富足,迷一樣的山村。

每一磚每一瓦都盛載著不同尋常的傳奇往事,都積蓄著非凡的智慧。

到處是美的殿堂。

飄檐、門樓、梁柱穹頂、小巷斜陽,都引來許多鏡頭和畫筆的追捧。

一切都是那麼完美,完美的讓人驚嘆。

完美的,連遺憾和殘缺都已給妳備下了。

 

從剛走近它時,鏡頭裡給我的只是位於山間的一個閩西北的古民居建築群落。隨著日出日落,我感觸到了一些東西,讓我不由得放下了鏡頭,人已被這個古村落的滄桑與美麗深深打動了。


培田,是一座歷經滄桑洗禮的八百年歷史的客家村落。三百多戶人家,一千四百多人口,坐落在中國福建西部崇山之中的村莊。


但小小的村落卻與眾不同和博大深厚:


三十幢高堂華屋、二十一座吳氏宗祠、六處書院、兩道跨街牌坊、一條千米鵝卵石長街;


培田人特有的“求神不如拜祖”的理念,所有廳堂裏都供奉著祖先的畫像或遺照,“入祠思宗榮,出門念祖德”,祖宗,在培田得到了深切的尊重和記念,是培田人內心的宗教;


培田,是一塊有著深厚文化傳統的土壤。培田歷史上有過十八座書院、私塾和學堂。這裏,從明代起就陸續建立了助學、獎學制度,還實行了中國最早的免費入學制度,這些制度,一直延續到了1949年。譜載,這裏登科入仕191人,官至五品以上14人,民國出4個留學生,其中,吳乃清與周總理周窗,三個黃埔生,建國後已有20多人獲博士學位。難怪紀曉嵐來此看望弟子時感受到這裏有一股格外舒坦的文氣。

官廳,培田古民居的代表作。設有培田宗族議事廳,鄉賢名紳休閒會館、學館、藏書閣等。曾是培田人心中的英雄,光緒年間正三品侍衛吳拔禎接待僚屬、故交的場所。

培田人傳統的建業思想一點一滴地衍變成一座座的讓人景仰的高堂大屋。門前特有的鵝卵石古錢幣圖案暗喻招財進寶的美好願望和培田人路不拾遺的良好民風。這裡的大門往往比路要低一個台階,並用鵝卵石壘成圓形,也是借喻“肥水不流外人田”的地方特有建築習俗。培田村內巷道用鵝卵石鋪就,也是因地制宜,減少了許多浪費和破壞。從而也就成就了獨特的一方鵝卵石文化。
 

文字進士第門樓。

千米古街,一條商業的長廊,也是一個文明的傳動帶。

 

文字村口牌坊和周圍的擎天大樹。牌坊是光緒年間經光緒帝恩准,由他的御前三品銜藍翎待衛吳拔禎建造的。

 

圖文轉載自橡樹攝影

 

培田村,位於福建連城縣宣和鄉。福建西部山區的這個客家小山村,僅僅聚居著300多戶人家、1000多人口,卻在2006年榮登由中國百家地方媒體推薦、公眾投票產生的十大“中國最美的村鎮”排行榜。



培田天后宮位於連城縣宣和鄉培田村(新培街約60號),有數百年的歷史。

 

台長: Alex
人氣(2,823) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕福建 |
此分類下一篇:永定土樓-撿拾都市裡失落的幽遠情懷
此分類上一篇:官巷的沈家大院
TOP
詳全文