佐登妮絲「日內瓦國際發... FORD Fiesta首賣越南成為中美衝突最大贏家 ESPN:杜蘭特跳脫勇...
2009-10-28 17:00:25 | 人氣(5,337) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

東山島印象 經典風動石

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

        人們常說,到了閩南,不到東山,是一件憾事;而到了東山,不到風動石,則更是一大憾事。的確如此。

        這風動巨石聳立在東山島東北角的銅山古城東門海濱陡崖上,高4.37米,寬44.47米,長4.46米,重約200噸,上尖底圓,狀似仙桃,巍然“擱”在一塊臥地凸起且向海傾斜的磐石上,兩石的接觸面僅為十余平方厘米。狂風吹來時,巨石輕輕搖晃不定,人若仰臥盤石上,蹺起雙足蹬推,巨石也搖晃起來,但又不會倒下。人們站在風動石下面,有一種驚險的感覺,嘆為天下奇觀,故名“風動石”,詩曰:“風吹一石萬鈞動”。

        風動石還有一段美麗的傳說,明朝嘉靖年間,海上倭寇侵擾東山島,企圖搶走這奇異的風動石,用了數艘兵艦,套上繩索,拼命拉它,可是倭寇費盡了力氣,只聽到“蹦”了幾聲,繩索全斷了,倭寇紛紛掉落海裡,十分狼狽,風動石卻依然屹立在原地。

東山風動石以奇、險、懸而居全國60多塊風動石之最,被古代文人譽為“天下第一奇石”,現在它已經是東山島的標誌性景觀。

        觀賞風動石的各個側面,能給人不同的感受,側面可觀其“奇”,背面可觀其“險”,正面可觀其“偉”。

        風動石前的古代石像生。 

        站在銅山古城頭,眺望刺桐花開……

   


        銅山古城,建於明朝洪武20年間。當時明太祖朱元璋為防倭寇騷擾,派江夏侯周德興巡視東南沿海,築城建寨。城長571丈,高2.1丈,設東西南北四城門,置大炮數十門,建立水寨。並以依傍的”銅缽“、”東山“兩個村名中各取一字,合為”銅山“城。一時,它與福寧的烽火、連江的小亭、興化的南日、泉州的梧嶼,聯成全國捍疆的五大水寨。

 

        古城幾經戰爭洗禮,如今雄風依存,城樓宏偉壯觀。 

         此行閩南恰逢刺桐花開的時節…… 

        古榕樹根在城墻石縫之間攀附盤紮,景致獨特。

  

 


        城腳下有奇巖怪石,挺身迎擊,擎起千堆雪浪,發出雄渾的隆響。此景此情,使人頓覺心潮翻卷,順著腳下的古城拾級而上,仿佛步入一軸悠悠歷史的長卷…


        銅山城腳下的奇巖怪石。

 


        驚濤拍岸。

 

        燈塔遠眺。 

        古城東門外海邊有一天然石洞,形如張開虎口,幽深清爽,石縫有清泉滴落,爭棕作響,故名虎腔滴玉。

      虎腔滴玉,當地居民多有人來此接盛甘泉。

 

         東山博物館在風動石景區內,館內設有“文物室”、“閩台史前文化關系陳列室”、“陳洪甄書畫室”、“東山建縣八十周年建設成就回顧展“等展室。

  

 

 

 

本文轉載自TOM社區

 

天后宮與萬軍井

  宮前天后官位於東山島宮前村,北依聖母山,面臨宮前灣(舊稱:平海澳),始建於明代,歷代維修,保存明清建築風格,富有閩南特色,確有一定的歷史、藝術和科學價值。宮前天后宮是東山島重要歷史遺跡、為福建省文物保護單位。

 

       清康熙二十二年(1683年)農歷六月十四日,施瑯將軍從這裡出發收復台灣。《臺灣外記》載:“施瑯將大隊舟師齊集銅山,咨請姚啟聖至,共商發給糧餉及犒賞銀兩。十一日,瑯大會各鎮、協、營、守備、千把總徵隨諸官……十三日,祭江。十四日辰時,瑯統帥諸船從銅山出師東征,於是晚即放洋。”施瑯將軍在澎湖與鄭軍大將劉國軒大戰,清軍大敗鄭軍。澎湖海戰是清政府統一臺灣的一場關鍵性戰鬥,  十四日,施瑯水師先頭船隊直抵澎湖,錨泊於貓嶼、花嶼海面。十六日,施瑯派先鋒官藍理率七條船攻擊鄭軍,雙方各有得失。二十二日,施瑯調整船隊,分三路發動總攻,經七八小時激戰,大敗鄭軍,焚毀、擊沈、俘獲戰船196艘,擊斃鄭軍將士萬餘名。清軍只有300餘人陣亡,1800餘人負傷,船艦一條未失。


     傳說,清軍與鄭軍激戰時,宮中的媽祖神像,衣袍都濕透了。眾人皆驚奇,深信這是媽祖赴海上助戰。戰後,劉國軒力主歸降,國家實現統一。施瑯將軍出師前曾到天后宮尋求庇護,為答謝媽祖護國之恩,施瑯奏請康熙皇帝,康熙皇帝在褒獎參戰有功將士的同時,於二十三年(1684年)下詔敕封媽祖“護國庇民妙靈昭應仁慈天后”。宮前媽祖廟正式命名為“天后宮”。翌年,施瑯奏請康熙“皇恩崇加”。康熙親自禦書賜匾,並派欽差大臣雅虎親赴天后宮祭祀,宣讀祭文。康熙特賜每年農歷三月二十三日為媽祖生日,在宮前演戲娛神,普天同樂。追封天妃林默娘為天后,並禦賜林匾額。從此,小小的天后宮揚,三百多年來,香火興旺。天后宮如今尚保存“天妃宮水井”和“康熙帝御賜額匾”等重要實物依據。

 

        除了宮前天后宮外,東山島還有銅陵天后宮、下英天后宮、銅缽媽祖廟、西埔天后宮、頂上天后宮、水雲洞天后宮、新鄉媽祖廟、過冬媽祖廟、岩仔媽祖廟等十餘間祭祀媽祖的廟宇。

 

 東山島即福建省漳州巿東山縣

台長: Alex
人氣(5,337) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕福建 |
此分類下一篇:被風沙煙沒百年的地下宮殿
此分類上一篇:大山裡的媽祖節
TOP
詳全文