男藝人出外景遭蟲咬「腫... 溫暖平和的東京都小島們愛心餅乾模!限量出清中 日職╱王柏融1安2保送...
2010-03-29 15:54:11 | 人氣(3,424) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

永定土樓-撿拾都市裡失落的幽遠情懷

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在青山綠水之間,星羅棋布著大大小小、風格各異的土樓。我們一次又一驚詫於客家土樓的神奇與美麗!


關於客家南遷歷史


風塵滾滾,風餐露宿,一支南遷的家族奔波在路上。

這就是客家先民。他們是為了躲避戰亂,舉族南遷。整個家族的人,扶老攜幼,帶著錢財衣物,鍋碗瓢盆,雞犬牛羊,滿懷著對故園的留戀,和對未來的迷惘,步履艱難地向南前進。


終於,在閩西南的崇山峻嶺之中,他們發現了一塊開闊的盆地,一條潺潺的小溪,一馬平川,十里松濤,百頃荒原,周圍的山嶺有如屏障,把北方兵禍和動亂隔在千裏之外。


於是,客家人以“客人”的身份闖進了這片蠻荒而神奇的土地。他們在與當地土著的不斷對峙、摩擦和融合中不斷發展壯大。隨著物阜年豐和人丁興旺,他們開始思考:如何建造一座家園,使全族人更緊密地生活在一起?


於是,第一座土樓在山坳裏建造起來……
更多的土樓如雨後春筍般地冒了出來……

 

關於土樓的發現


一個流傳甚廣的傳說是這樣的:


1985年的一天,美國總統雷根接到中央情報局送來的秘密報告:根據衛星照片顯示,在中國福建西南部,有數千座不明性質建築物,呈巨型蘑菇狀,極有可能是大得無法想像的核基地。雷根頓時吃了一驚,正是這一驚,也讓全世界的人為之震驚。這一年12月,美國中央情報局諜報人員貝克和他有中國血統的夫人,以攝影師的身份,跋山涉水,來到中國閩西南山村。發現漫山遍野的“核基地”不過是普通的客家土樓。從此,土樓走進了全世界的視野。

 

 關於土樓文化

數百年來,閩西南土樓默默無聞地“養在深閨人未識”,突然間,全世界的鎂光燈似乎都打在它的上面。客家南遷史,實際上也是一部漢族南遷史。


作為客家文化的結晶,土樓並非橫空出世,它的出現首先必須具備幾個條件:強大的家族凝聚力、相對安寧的生活環境、較為雄厚的物質基礎。


走進土樓,妳首先感覺到這是一個巨大的家族之城,然後妳才看到一個個單獨的家。從某種意義上說,土樓是一個擴大的家,又是一個縮小的城。


我強烈地意識到:土樓不僅僅具有單一功能,它可以節約耕地,防匪抗震,還可以增強民族凝聚力,教育子孫後代等等。


土樓表現出來的向心性、勻稱性和前低後高的特點,以及血緣性聚族而居的特征,正是儒家文化和道家文化的一個縮影。所以有論者說,“千百年來植根於中華民族之中的儒、道傳統思想觀念,是擎起土樓這種有形巨廈的無形而堅實強大的基礎。”


日本教授曾經說:“圓形土樓是母性,很像包容一切的子宮”。


神奇美麗的土樓,古拙大氣的土樓,是客家先民1000多年歷經滄桑的心路歷程,是一群人放置軀體和靈魂的永恒的家園。


竟那麼厚重,那麼輝煌!

本圖轉載自橡樹攝影,部分文字借鑒何葆國先生《神奇的家園》

 

永定土樓,位於龍岩巿永定縣湖坑鎮洪坑村土樓民俗文化村內,從廈門或龍岩都有大巴可以直達,是福建相當著名的旅遊勝地。




土樓天后宮,就位於土樓民俗文化村內。

台長: Alex
人氣(3,424) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕福建 |
此分類下一篇:雨中暢遊冠豸山
此分類上一篇:培田古民居—八百年的村落
TOP
詳全文