2010-01-09 21:11:57 | 人氣(1,780) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

千年歐陽修 滁州因你而美

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

     認識您歐陽修,源自您的《醉翁亭記》。自初中課文中學習了《醉翁亭記》,我就再也忘不了一個衣袖寬大,心胸也寬大,鬍鬚飄飄,思想也飄然的醉翁歐陽修。繼而喜歡上了您這位名列唐宋八大家倡導“文以載道”的文學居士,喜歡您這位支持范仲淹改革的政治家,喜歡您這位從中央到地方貶官不貶誌的滁州太守,甚至於喜歡滁州這個山美水美人更美的地方!

 

鳳陽中都城遺址

鳳陽吳窟

 

滁州清流關

      慶曆五年,也就是公元1045年十月二十二日,一個被貶的京官歐陽修下放到一個僻遠的滁州任太守。第二年夏,一個偶然的機會使您發現了豐山腳下幽谷中的一眼泉水,經過實地察看,“俯仰左右,顧而樂之,於是疏泉鑿石,辟地以為亭”,開始在這裏進行美景勝地的建設。您很快修好了泉眼,建好了亭子,泉取名“幽谷泉”,亭取名為“豐樂亭”,同年,與豐樂亭一山之隔的醉翁亭亦建成,取名“醉翁亭”,並親自撰文作記。尤其是《醉翁亭記》這篇文章,以其生動的文字,精美的語言,為滁州展示了一幅風光絢麗的大自然畫面;又因為文章中深邃的含義,及其所表達的怡然情懷,一時震動整個文學界。文章一出,遠近爭傳,滁州瑯琊山從此熱鬧起來。可以說,沒有您歐陽修,就沒有滁州瑯琊山之今日。

 

 滁州瑯琊山醉翁亭

        慶曆八年閏正月朝廷詔徒知揚州,二月離開滁州,您前後在滁州計約兩年零四個月的時間。時間何其短暫,您卻給滁州留下了極其深遠的影響。您給滁州留下了許多建設遺跡,留下了一些不朽的詩文,留下了與滁州人的深厚感情。您留下的建設遺跡和詩文,成了滁州不可多得的寶貴遺產;留下的與滁州人的深厚感情,成為滁州人永遠不可磨滅的記憶。也為滁州青史留名!  

     歐陽修,您知不知道,如今說到滁州,人們自然會想到瑯琊山,想到醉翁亭,想到您,歐陽修。這個瑯琊山的自然風光、人文景觀,都遠近聞名。瑯琊山最有名的景點是醉翁亭,被譽為全國“四大名亭”之首,名揚海內外。

滁州瑯琊山醉翁亭

     其實,一個亭子的建立,就能讓它享譽近千年,不能說是亭子的功勞,因為比醉翁亭更美更好的亭子多的是。 亭,在古時候是供行人休息的地方。“亭者,停也。人所停集也。”(《釋名》)員中之亭,應當是自然山水或村鎮路邊之亭的“再現”。水鄉山村,道旁多設亭,供行人歇腳,有半山亭、路亭、半江亭等,因此,凡是風景員林之處,就必有亭子,可見亭子在大千世界裏比比皆是。可是如此有名的當屬“醉翁亭”,因為人們記住的不僅僅是亭子,更主要的是亭子的主人醉翁歐陽修您呀。  我們從《《醉翁亭記》裏讀出的是您與民同樂的思想,是您積極的人生態度。您貶為滁州知府,從中央到地方,從京官到僻遠的安徽滁州知府,這個落差太大了,這個落差帶給您的應該是悲觀,仿徨,沈迷於山水。而您卻不同,您雖然被貶,但您並沒有一般遷客的就此沈淪,而是與滁州人民同樂,將滁州人民的安定生活歸功於宋王朝的休養生息政策。禽鳥因山林而樂,人們因太守遊而樂,而太守則是因百姓樂而樂,您處在優美的環境中,身心愉快,舒這安閑,不由便醺醺然了。這時我仿佛看見一個飽經滄桑,在仕途宦海中顛簸數十年的您蒼顏白發,頹然坐於眾人之間,眼睛微閉,眼前的景物是優美的,人是歡欣的,您被這和諧的氣氛所籠罩,陶醉了。 您以“醉翁”自稱,曠達自放,擺脫宦海浮沈,人世紛擾,在這遠離都市的山水之間,把自己的心靈沈浸到閑這、恬淡的情境裏,獲得了一種平衡、和諧的感受。《醉翁亭記》不僅是山美水美而是人更美。全文的主線是“樂”字。這種感受滲透在《醉翁亭記》裏,使文章如田園詩一般,淡雅而自然,婉轉而流暢。

      1007到2007,千年歐陽修,您依然是我們心中的一座豐碑,當我們舉杯歡慶的時候,我依然看見您頹然醉臥在我們中間!

本文轉載自師洁, 本圖轉載自浮光掠影網站


天后宮位於天長巿西門街21號

 

天長巿位於滁州巿東北方

台長: Alex
人氣(1,780) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕安徽 |
此分類上一篇:當塗李白墓 詩魂滿青山
TOP
詳全文