2010-01-07 18:21:06 | 人氣(1,260) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

藍與白的協奏曲 - 海南臨高角

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    臨高角是海南島突出於瓊州海峽的一個岬角,距臨高縣城10公里,是臨高角海南島突出於瓊州海峽的一個岬角,距臨高縣城10公里。

    海角三面臨海,岬角頂端有250米長的天然攔潮礁石堤直插大海,石有仙人指路之說。臨高角岸上有千米海灘,海水澄澈,白沙潔柔 ,椰林灑綠,陽光充足,是海南西海岸的優良天然泳場之一.沙灘檔西兩側,西邊叫”大鵬灣”,風平浪靜;東邊波濤滾滾,秋風吹處,濤聲不絕,人稱“南海秋濤 ”。

    美麗的臨高角流傳著一個動人的故事:相傳很久以前,臨高角下居住著一位美麗的仙女,她與雷州半島下的一位英俊的青年深深相愛。他倆下決心要築一條堤堰,把燈樓角與臨高角連接起來。他倆的誠心感動了海龜和海鳥,它們幫忙壘起礁石堤堰,快要合口了,被巡海的夜叉看見了。竟呼風喚雨,把堤堰沖垮,仙女和那青殉情大海。男的變成燈樓角,女的變成臨高角,歲歲年年長相望。

    到臨高的這天,海口城裡大雨滂沱,我們就像出逃的人一樣,一路走到了臨高角。那時候是下午,快傍晚的時候了,臨高角這裡有藍天白雲,藍色的海水,還有白色的沙灘,藍與白的組合,看得人心情很好。

    這一個個洞,是螃蟹、寄居蟹還有其他在沙灘上生長的貝類的家。很密集,可見,這是一片很有生機的沙灘,或許是沒有太多遊客打擾的緣故。 

    沙灘上這些痕跡,都是螃蟹們留下的,很明顯,很密集,仔細看,還能看見透明的小螃蟹們在沙灘上跑,可見它們活動頻繁。

    拍完了圖片,回家的時候,才發現,圖片裡,橋的那邊,有一個雕塑,裡面就是臨高角公園,有個紀念碑,紀念的就是那些為解放海南而獻出生命的英烈們。 

海濶天空

    我們到的時候,正好是退潮的時候,露出了大片的沙灘。靠近海的這片,因為被海水打濕了,所以顏色金黃,而靠近陸地的那些,則是成片的白色,沙質細膩。

    在海南,吃海鮮的地方很多,各有各的特色。比如,演豐和塔市,海鮮的特色就在於那裡處於海河交匯處,海鮮肥美,風味獨特。比如三亞,靠著廣闊的大海,海鮮品種應有盡有。西線一路靠著北部灣,海鮮也是很有特色的。這是金牌港的血螺,個頭很大,看上去好誘人的,吃起來更是。 

    海南西線的海岸,和東線的海岸有些不同。東線的海岸,似乎溫柔些,常常都是白色的沙灘,蔚藍的海水,賞心悅目。西線的海岸,雖有溫柔的,但許多地方粗獷一些,常常見到怪石嶙峋,海水也不那麼藍。這裏是臨高的金牌港,許多人慕名到這裏來吃海鮮。這是海鮮坊下面的亂石堆,許多人在亂石堆上尋覓,可能是在捉螃蟹吧,也頗有樂趣。

圖文轉載自冰之小語博客

      位於海南省、臨高縣文潭村博鋪港邊上的媽祖廟,座落在風景秀麗的文瀾江下遊入海口處,周邊亦海亦江,亦水亦坡。地處臨高西北部,東與臨高金牌港、金牌經濟開發區接壤;西與著名的解放海南登六點——臨高角及其旅遊區相連;南距臨高縣城大約十公里;北臨北部灣並與越南相遙望,現籌建中的,媽祖大型三面放光媽祖像(初定期118米高)與海南三亞成對比。形成一南一北,一佛一道的旅遊風景線。

    每次出海捕魚,臨高縣調樓鎮的船老大們都要到漁港邊的天后宮上香祈福,祈求海上行船平安,捕撈滿載而歸。這座天后宮,是記者在海南島見過的最高大的一座紀念媽祖的廟宇。它臨海而建,坐落在距海平面約10米的高地上,入廟朝拜須拾級30個台階,站在廟前向西可望見北部灣上的艘艘漁船。

 

博舖港媽祖廟位於臨高縣以北, 調樓鎮天后宮位於臨高縣以西

台長: Alex
人氣(1,260) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕海南 |
此分類下一篇:海口騎樓老街
此分類上一篇:海南的海 - 白沙門
TOP
詳全文