2010-01-07 19:24:34 | 人氣(853) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新埠島印象

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  新埠島是海南省最大的江—“南渡江”入海形成的沖積三角洲,宛如一顆綠寶石鑲在海南北部海濱旅遊的樞紐位置。這裡地方不大,卻林木茂盛,水網縱橫,臨江靠海,緊臨海口市區,素有“黃金寶地”之稱。


  早在1992年,新埠島就被規劃為海口市的高級旅遊度假區。但由於種種原因,新埠島近十多年的發展,如同被南渡江幾次水淹一樣,幾次潮起潮落,又歸於平靜,錯失了許多發展良機。


  如今,新埠島又將迎來新的一輪開發,開發後的新埠島,將成為海口未來重要的休閑度假基地。


  面對這樣的機遇,新埠人的生活會有怎樣的改變?此前的幾次開發,已經使這片土地開始顯露出幾分滄桑。也許,在不久的將來,新一輪的開發過後,那些參天的大樹、古老的建築、淳樸的民風,都將被淹沒在歷史前進的滾滾車輪之中,再難尋覓……


  謹以此篇,為這一塊地、這一方人,保留些許珍貴的印象。

 一位老船工正在拆解一艘舊船只。

 參天大樹下,新埠島的人們盡情享受著那份悠閑。

 在一片曠野之後,是一排豪華的別墅。新埠島的印象正在悄然改變。

 在不久的將來,這樣古老的壁畫,也許只能在歷史的記憶裏才能找到了。

  陽光明媚的早上,太陽高高地照在新埠橋上,那種輕鬆的心情不言而喻。走過橋的這邊就是新埠島了,這裏少了幾分都市的繁華,更多的是一片寧靜和安逸的景象。


  新埠島的街道上沒有車水馬龍,也沒有擁擠的人群,一條條乾淨的街道向四周延伸而去。


  坐著新埠島獨具特色的三輪風采車穿梭在街道中,兩邊是一棟棟嶄新的樓房。雖沒有整齊的規劃,卻流露出新埠人如魚兒般遊向大海的那份隨意。在這裡,大海養活了好幾代人。


  新埠島上共有三家專門製作銷售漁網的店鋪,其中一家店鋪的老板告訴記者,一張漁網大概能賣到5000元左右。一位專門幫人編織漁網的婦女則告訴記者,她每幫人織一張網,光是手工費就有約700元的收入。

  一位姓梁的阿姨說,盡管這裏要開發了,但以後還是會以出海打魚為生活手段。她說,若不親近大海,若不補補漁網,生活中總覺得少了點什麼。


  開發,似乎並不能引起對新埠人過多的刺激。人們的生活還是照舊,休閑時喝喝茶,打打牌,看著孩子們讀書歸來,生活便覺得十分滿足和愜意。


  也許,只有汪洋中的漁船,才是他們的希望,也只有“翺翔”於大海之中,迎著每天從海上升起的旭日,新的期待才會在新埠人的心中悄然升起……

圖文轉載自海南經濟報

  新埠下村的門樓南側。是新埠中橋坊的門樓,門樓上方“中橋坊”三個字是書法家鄭誌脫的手書。進“中橋坊”門樓,廣場內的形狀與新埠下村廣場相似。廣場內有座天后廟,廟門口有一對聯:“中居吉地承聖惠,橋達康莊沐母恩”。

  據碑文記載:天后廟的前身原是一座小土地廟,上世紀四十年代遷建到此地,當時只有28平方米,命名天后廟,1989年擴建成占地130多平方米的廟宇,即現在的規模,廟宇雕梁畫棟,神龕內的天后神像端莊嫻淑,慈眉善目,神案前香火鼎盛。

 

中橋村天后廟位於新埠島新埠上村以南

台長: Alex
人氣(853) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕海南 |
此分類上一篇:海口騎樓老街
TOP
詳全文