台大推居家復健操 有效... Honda CR-V首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 郭台銘「經濟控」 看日...
2010-01-01 16:41:20 | 人氣(2,571) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一個離仙境最近的地方 - 桂林龍脊梯田

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  在人群喧囂,城市車水馬龍的都市,有這樣的一處所在,淳樸猶如一塊未雕琢的美玉,安靜宛如初升的一輪新月,仿佛上個世界的古老相冊,又帶著綠意盎然的氣息,這就是那個令無數人心靈回歸自然,離仙境最近的地方──桂林龍脊梯田。

 龍脊天下絕

 龍脊日出

 七星伴月


  龍脊梯田地處海拔1916米的崇山峻嶺深處,梯田海拔最高處1180米,最低380米,垂直落差800米,分為金坑大寨瑤族梯田觀景區、平安壯族梯田觀景區,主要景點十幾個。她以磅礡的氣勢、流動的線條,變幻的神韻和獨特的民俗風情享譽中外,是桂林旅遊的重要組成部分。

  龍脊梯田開造始於元代,數百年來,歷盡滄桑。居住在這裏的壯族、瑤族人民,祖祖輩輩,築埂開田,向高山要糧。從水流湍急的溪谷到雲霧繚繞的峰巒,從森林邊緣到懸崖峭壁,凡是能開墾地方,都開鑿了梯田。這樣,經歷了幾百年、多少代人的努力,使龍脊梯田日臻完美,形成了從山腳一直盤繞到山頂,“小山如螺,大山成塔”的壯麗景觀。

  龍脊梯田的景色隨季節的更替而變幻無窮。開春之際,灌滿水的層層梯田映襯著天光,如同根根銀帶相疊;夏日驕陽似火,綠油油的禾苗隨著微風翻卷著道道綠波;金秋流光溢彩,漫山鋪金,層層梯田若級級金階,梯田環繞的山峰又似座座金塔;隆冬,銀裝素裹,把梯田和山寨都嵌入了冰雕玉砌的童話世界裏。

 龍脊金坑

當地生活

當地住宿

耕種

返璞歸真

  在錯落有致的梯田間、在蜿延曲折的山路上、在炊煙裊裊的山寨裏,偶見瑤女壯妹身背竹簍,款款而行;在流泉飛瀑下,溪水潺潺中,時有紅瑤婦女洗梳長發,玩水嬉戲,不時飄來幾縷悠揚純樸的山歌聲,令人陶醉其間,流連忘返……

  金竹壯寨

  金竹壯寨因金色的竹林而得名,是龍脊十三寨的“第一寨”,具有魔伊大王、圖騰、古老寨門、百年古井訴說著百年的壯族滄桑歷史。金竹壯寨的吊腳樓建築風格獨特保持得比較完整。這裡可以聽到優美動聽的山歌。壯族人民很好客,吃飯時,村民們多會唱上敬酒歌勸酒,在您酒酣面熱之際,一群著裝典雅的壯族姑娘會端起一杯杯龍脊水酒,唱上那流傳了幾代人的壯族敬酒歌。妳可以真實的從中感受到原計原味的壯族風情。

  黃洛紅瑤寨

  黃洛紅瑤寨位於龍脊景區內,居住著清一色的紅瑤族,這裏的婦女個個留著一頭烏黑亮麗的長發,頭髮大多數都能垂到地上,具有獨特的人文觀賞價值。

  黃洛紅瑤寨風景秀麗,金江河穿寨而過,兩座鐵索橋聯繫了兩岸人家。這裡民風民俗保存得比較完整,以紅瑤服飾、長髮、歌舞而聞名。紅瑤婦女的服飾很美,都是自家染織的布料,是以艷麗的紅色為主調,一套全手工刺繡的衣服要花三年的時間,衣服上繡有各種花紋和圖案,有五顏六色的花草樹木,有栩栩如生的飛禽走獸。瑤女們身著艷麗的紅色上裝,腰間系著寬寬的花腰帶,配上孔雀開屏般的百褶裙。

  平安壯族梯田

  平安壯族梯田如鏈似帶,從山腳一直盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔。春如層層銀帶、夏滾道道綠波、秋疊座座金塔、冬似群龍戲水。

  龍脊氣候濕潤溫和,由於海拔較高,形成高山、深谷的大落差使得梯田周邊遠有高山雲霧,近有河谷急流的景觀,形成世界一絕的自然的生態環境,這裏有純天然的綠色食品“龍脊四寶”龍脊水酒、龍脊辣椒、龍脊香糯、龍脊茶。置身其中仿佛走進了中國古代的水墨山水國畫中,那雨霧中約隱約現的龍脊梯田可以層現出夢幻般的輪廓,梯田的線條在雨霧中更顯得柔美,像一個剛沐浴完的少女披散著長發在柔美的向您傾訴。

  金坑紅瑤梯田

  金坑大寨紅瑤梯田四面群山環繞,酷似一個天然的天坑。金坑紅瑤的祖先是從湖南洞庭、五溪一帶遷徒而來,帶來了種植水稻的先進技術。如今大寨村學校門前的那個塊田就是紅瑤祖先最早開墾最早收割的地方,是金坑的始祖田。它似一個偉大的藝術傑作,梯田變成了嫵媚瀟灑的曲線世界。

  金坑大寨紅瑤梯田有三個觀景點,分別為西山韶樂、大界千層天梯、金佛頂。三個景觀點構成一個遠離世俗的洞天福地。大界千層天梯可以看到層層的梯田似樓梯一樣直砌雲端好比是登天的梯。西山韶樂景點可以看到興安的貓兒山和龍勝縣龍脊景區內海撥1918米的最高峰—福平包。金佛頂景點可以看到“雄鷹展翅”和“金線吊葫蘆”及日落的景觀。

  龍脊梯田的生命色彩像梯田本身一樣層次分明,壹年四季都有不同的神韻,令人陶醉。站在梯田的最高處放眼望去,只感覺到腳下層層疊疊的梯田如潮水般漲起,以排山倒海之勢奔湧而來,組成一個縱橫開闔、酣暢淋漓的梯田群體,形成一個張揚著力與美的梯田世界,呈現出壹種粗獷的美,令人震撼。

  也因如此,無怪於有人賦詩吟誦“龍脊梯田氣勢雄,千層萬級繞從峰,條條曲線盤青帶,道道橫縑幻彩虹,疑是群螺出海底,分明疊錦墜蒼穹,回眸欲辨歸來路,迎面天梯架九重”。

圖文轉載自新浪博客

  距林林巿平樂縣城25公里的國道323線旁,有一座始建於宋治興元年距今約1000多年的古圩—榕津古鎮。古圩千年古榕成群,塘澤星邏棋布。古榕、古街,還有鑲嵌在古圩裡明珠般的塘澤,相映相輝,構成了嶺南古圩特有的景致,古圩因此而得“榕津”美名。

  從宋代開始,就有福建、廣東等地的客商到榕津古鎮經商, 並在榕津古鎮修建媽祖廟、信奉媽祖文化,媽祖文化滲透到了榕津的各個角落。

 

榕津古鎮天后宮位於桂林巿以南平樂縣

台長: Alex
人氣(2,571) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕廣西 |
此分類上一篇:日射潿洲廓 風斜別島洋
TOP
詳全文