Toyota WISH首賣 Toyota WISH首賣如何在股市上創造驚人財富 性感人妻裸穿吊帶褲 手...
2010-01-01 15:59:32 | 人氣(1,105) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

水韻古都:河南南陽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 下火車,前往濱河公園。

 

    日出南陽。

 

    映紅了天。

 

   日出,總是那麼壯美。

 

    孕育著希望。

 

    剪影之美。

 

    平靜的生活。

       

    漫步來到解放廣場,清晨安靜異常。

 

   來到醫聖祠,這裏是東漢時期傑出醫學家張仲景的墓地和紀念地。

 

   再走走南陽知府衙門。

 

    穿越時光。

 

   來到離武侯祠不遠的漢畫像館,這裡是我國藏品最多的漢代石刻博物館,非常不錯。

 

   很小的時候就知道諸葛亮的前《出師表》“臣本布衣,躬耕於南陽”。


   然而諸葛亮的真正躬耕之地,在南陽臥龍崗與襄陽隆中之間,有著爭論。


   南陽方面認為,諸葛亮在《出師表》上明確無誤地說明。所以南陽的武侯祠應當是名正言順。襄陽則說,諸葛亮隱居隆中,而隆中當時屬南陽郡的鄧縣。因此隱居隆中即躬耕南陽,隆中才是諸葛亮真正的隱居之地。這是南陽、襄陽兩地爭論的焦點。


   我看到南陽武侯祠大殿前有清人顧嘉衡的對聯曰:“心在朝廷,原無論先主後主。名高天下,何必辨襄陽南陽。”可見,清代的襄陽南陽之“辨”已相當激烈。時至今日,兩地仍有爭論。

 

   我到南陽武侯祠的時候,看到的建築完全是現代的物品,完全體會不出當年諸葛亮躬耕和劉備三顧茅廬的意境。

 

   倒是祠內嶽飛手跡書法的石刻是一個亮點。在南陽的一個夜晚,嶽飛在這裏揮筆抄錄了前後《出師表》,同時還寫了“跋”,把時間、地點、原因、心情都詳細記錄。


   “紹興戊午秋八月望前,過南陽,謁武侯祠,遇雨,遂宿於祠內。更深秉燭,細觀壁間昔賢所贊先生文祠、詩賦及祠前石刻二表,不覺淚下如雨。是夜,竟不成眠,坐以待旦。道士獻茶畢,出紙索字,揮涕走筆,不計工拙,稍舒胸中抑郁耳。嶽飛並識。”


   也只有在諸葛亮的面前,被朝廷處處排擠的嶽飛才可以在這裏通過歷史的時光隧道找到一絲共鳴。

圖文轉載自huo6776的網易博客

   在南陽市老城區新街,有一座建於清康熙年間的閩南建築—天妃廟,根據山門題額應是“天后宮”,雖歷經300多年,現仍存山門、天妃廟、奶奶廟等建築,是南陽市唯一的市級媽祖廟文物保護單位。

圖文轉載自天下媽祖網

 

南陽天妃廟位於河南省南陽市臥龍區南關新街

台長: Alex
人氣(1,105) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕河南 |
此分類下一篇:走進太行山水魂 - 八里溝
此分類上一篇:洛陽地脈花最宜 牡丹尤為天下奇
TOP
詳全文