超辣!印度咖哩挑戰味蕾極限Super Sentra割愛破盤價JAGUAR中古車金鐘獎╱金鐘星光大道 ...
2010-01-05 23:21:57 人氣(62,085) | 回應(38) | 推薦(7) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【對談】戀夏500日◎命中註定,唯有心意確定

0
收藏
7
推薦

 

  有一種人,不輕易戀愛,看似理智,然而一旦戀愛,就是完全陷入,徹底相信命中註定的愛情,無可救藥的浪漫,讓心遊走在危險邊緣;另一種人,經常戀愛,生性浪漫,卻無法將愛情與永恆劃上等號,享受愛情的甜,拒絕愛情的苦,骨子裡的極度理智,是一種自我保護。

  以上正是電影『戀夏五百日』(500 Days of Summer)的愛情寫照:當相信愛情的男孩Tom,遇見不相信愛情的女孩Summer,Tom認為Summer就是他尋覓已久的真命天女,才剛開始,他已經想到好久以後;Summer卻認為這不過是旅途中一場突如其來的戀曲,沒想過天長地久,當下快樂就好。兩人迥然不同的愛情態度,也是許多戀人的真實寫照。然而,當愛情來了,誰還想得了那麼多,不管天長地久還是曾經擁有,先愛了,再說。

  而這"再說"先被擺在時間的不起眼角落,隨著相處時日的增加,慢慢從邊緣進化到中心點,如同兩人沒說清的關係,開始需要一個明確的位置。Tom不再安於”快樂就好"的自然狀態,他越是喜歡Summer,越想確認她的愛,他要是她「名正言順」的男朋友,而不僅是可以上床做愛的好朋友;偏偏古靈精怪的Summer無法給予承諾,她的態度一如最初,兩人在一起,開心最重要,其他的她並不在乎。Tom越是緊迫盯人,Summer越是想逃,兩人之間歡樂的氣氛漸漸消失,取而代之的是令人窒息的凝重與不安。

 

  然後有一天,Summer無聲無息地走了,Tom的世界驟然瓦解,他不明白為什麼愛情會令人如此痛苦?失去靈魂伴侶的他,同時也失去了自己。他用盡心力想找回他的真命天女,卻發現他遺失的不是愛情,而是他對愛情堅定的信仰:一旦愛了,就不能放手。一直以為只要去愛了,一切就會改觀,萬萬沒想到愛了以後,留給他的,卻是只能一個人品嘗的無盡苦果。

  這個看似平常的故事,在真實生活中不斷上演著,有時我們是深情執著,愛就要愛到底的Tom;有時我們是天馬行空,熱愛自由的Summer。而愛情的發生來自相近的磁場,喜歡的音樂電影幾乎百分百吻合,孩子氣的心性讓相處既有趣又浪漫,兩人非常合得來,總是無話不談,我們知道對彼此深切的喜歡是愛情,然而愛了以後,就一定要有結果嗎?就像兩個原本各自獨立的個體,進入對方空間後,習慣了朝夕相處,突然有一天,其中一個人想回到原有的世界,被留下來的人哀怨的看著對方離去的背影,只感覺自己被遺棄了,卻忘了當初愛上的正是對方不羈的心性與不按牌裡出牌的另類行徑,曾經最喜歡的特質,最後反倒成為兩人漸行漸遠的致命傷。

 

  我想起有一個朋友,也和Tom一樣,苦苦守護了他以為的“真命天女”長達兩年時間。但他和Tom不同的是,女孩一開始就不是他的戀人,女孩有一個待她“非常隨性”的男友,時常傷女孩的心,女孩只要心情不好就找他訴苦,他也樂於當女孩“重要的”異性知己,他以為只要他一直都在,總有一天一定能『守得雲開見月明。』他說:女孩男友愛她的方式像“火”,瘋狂熱烈,非得將她吞噬殆盡才甘心;他愛女孩的方式像“水”,理性安靜,只想給她如水般清新的美好生活。他堅信只有水能滅火,只有細水長流的愛情才能持久,總有一天,他會成為女孩心中唯一的男主角。兩年過後,女孩終於在極度痛苦的狀態下與男友分手,他也如守護者般適時出現在傷心女孩的身旁,他彷彿成為女孩漂流的浮木,照顧她的一切。他感覺女孩漸漸不能沒有他了,等了那麼久,也該是時候從男配角晉升為男主角了。他向女孩表白,女孩也自然接受他了,本來以為這段好不容易修成正果的戀情將如他所料,細水長流,持續下去。

  卻沒想到,才過了一個月,女孩就緊急喊卡。女孩滿是歉意的對他說:『你人真的很好,我沒遇過像你這麼好的男生,我知道跟你在一起會很幸福,我也很想跟你在一起。可是,我好像只能把你當知己,沒辦法愛上你。所以,真的對不起!你對我很重要,我會永遠當你是最好的朋友。』女孩的話有如晴天霹靂,守了這麼久,他沒有領到愛情證書,卻領到一張終生有效的好人卡,他無法接受這個殘酷的事實,成天藉酒消愁,甚至恨起女孩來。

 

我問他:『你真的很愛那個女孩嗎?』他點頭。

『可我卻覺得你比較愛自己耶!』他很驚訝我的結論。

『從頭到尾都是你自己堅持要在女孩身邊,女孩即使和男友分手,也不代表她一定會愛上你。』

「她如果不愛我,為什麼要接受我對她的好?」

『她以為你是她的知己啊!況且,你表白之後,她也試著跟你交往,證明她努力想愛你啊!她並沒有欺騙你的感情,她說的都是實話,不是嗎?』

「她前男友根本不懂她在想什麼?她也說過我們倆真的很契合,只有我才真正瞭解她。這為什麼不是愛呢?她不能接受我的愛,最近卻愛上了另一個爛卡,她的不幸都是自己造成的。」

『瞭解不代表愛,愛也不等於瞭解。你是好男人,可偏偏她就會愛上壞男人。你說你現在有點恨她,那是因為她不愛你這個事實傷害了你。只因她給的結果和你預想的不同,就像你說只有水能滅火,偏偏她卻只喜歡飛蛾撲火的感覺,水再重要,如果她不想喝,只想縱身躍入火光中,水再滋潤也沒有用啊!如果真心愛她,就尊重她的選擇,如果愛成了恨,那就代表你其實沒那麼愛她,你更愛的是自己。既然愛自己,痛苦總會成過去。她既然不是你的真命天女,你就放手祝福她,不要讓恨毀滅了愛情之外的美好情誼。』

  我感覺朋友和Tom一樣,都是愛上了對愛情的想像,想像心中的真命天女
總有一天會被自己的付出感動,想像女孩身邊第一男主角的寶座最終一定屬於自己。或者應該說,他們相信想像的結果就是唯一的結果,才會難以接受男主角寶座就算易主,主人也永遠輪不到自己的難堪處境。

  因為太在乎,而無法忽視對方的無所謂;因為有期待,才無法忍受希望落空的重度失落。當然,只要有愛,就會有期盼,心中深愛一個人,當然會渴望愛能不斷延續,求一個美好的結果也不是錯,但"結果"應該是兩人的共識,而不是自己一廂情願的以為。

 

  兩人心性相投,相處自然,生活中的一切也十分契合,但為什麼還是走不到盡頭?關鍵或許在於一個相信命中註定,一個卻始終無法確定心意,不同的愛情態度,才是根本問題,而問題的答案就隱藏在平日的相處中。兩人的關係中總有強弱,愛得比較深的人,會不自覺配合對方的喜好,凡事以對方為主。電影中的Tom將全部的視線集中在Summer身上,除了Summer,他看不見任何人,他知道Summer喜歡怎樣的他,也習慣討她歡心,對Summer的莫名迷戀,使她在他眼中成為獨一無二的頂級鑽石,喜歡到連Summer怪誕的行徑,他也全盤接受。甚至可以為了讓她開心,把自己變成一個不太像自己的人。不同的是,Summer依舊是最初泰然自若的模樣:想哭就哭,想笑就笑,想怎樣就怎樣,不為誰改變,也不希望Tom為她改變。

  當愛情的天秤完全傾斜,失去自我的那一方,註定成為輸家。
  如何在愛情裡既保有自我,又能與對方傾心相愛,始終是愛情最大的難題。當我們是Tom時,恨不得把自己變成Summer最愛的模樣;當我們是Summer時,卻不想接受Tom給予的一切。只因不對等的關係,無法承載過多的愛,那些多出來的愛,全部成為對方心頭重擔,給不了又還不起,最後只能走向分離。換言之,只剩沉重負擔的愛情,不會再有快樂,開始感到痛苦的愛情,對Summer而言,已沒有存在的意義。
 

  然而,Summer真的不懂愛嗎?那也不盡然。當兩人分手後再度相遇,Tom赫然發現以前不想成為任何人“女友”的Summer已嫁為人婦,這個殘酷的事實狠狠甩了他一巴掌。原來她的愛情不是不求結果,她只是不要和他的結果;原來她不是無法確立關係,她只是確定不了和他的關係;原來她不是不能和另一個人長久共處,她只是不想和他時時在一起罷了。他曾經想過千百種挽回Summer的方式,最終才明白事實真相只有一句話:他不是Summer的“真命天子”。所以他花再多心思也沒有用,他對Summer的認知終究只是他的想像。最後傷人的並非Summer的決定,而是他對"命中註定"的偏執:明明張開雙眼,卻直接跳過橫在眼前的暗影,以為只要在一起就是陽光燦爛,視而不見兩人在愛情中的差異,才是令他如此傷心的緣由。

  如果沒有彼此確定的心意,“命中註定”終究只是一場難圓的愛情夢。一如只想活在「夏天」的Tom,他感受不到春天、秋天、冬天的氣息,也感受不到夢境之外的美麗生活。直到“夏天”走遠,帶走了所有的瘋狂與快樂,只留下一個怎樣都填不滿的巨大黑洞,獨留他在愛與恨之間痛苦掙扎。心中無數疑問,想過萬千答案,然而正解卻是他怎樣都想不到的“無解”。只因愛情沒有任何邏輯可循,就像天馬行空的Summer,沒有任何計劃,也不清楚怎樣才對?但有一天,她突然感覺到Tom對自己的感覺,也從那個人眼中找到完全吻合的感覺,她終於知道何謂“命中註定”!Tom對她的感覺沒有錯,只可惜Tom只是她心中的第二男主角,終究只能成為她生命中的美麗插曲。

 

  當Tom終於剝除想像的外衣,發現一切皆空,這才明白了愛情的真相:沒有對錯,只是不同罷了。他終於不再苦苦追問為什麼?把憂傷的靈魂輕輕放下,轉身走出夢境。迎面而來的微風提醒他,是該告別夏天,走進秋天的時候了。

  我和Tom一樣相信命中註定的相遇,也曾著迷於與戀人之間獨有的世界,單純的以為那就是愛情的全部。直到出現和男孩類似的困惑,嘗盡心酸痛楚的感覺後,終於悟出一個簡單的道理:原來他想的和我不同。我之所以會受傷是因為我以為我們想的一樣,忽略了相像不代表相同。我們可以相愛,但我們不是同一國,這是再怎麼努力也沒辦法的事。

 

  再說,愛情畢竟不是一個人的事。
  現在的我,已學會用不同的角度看待愛情:Tom認Summer是他心中的第一女主角,但Summer卻認為Tom只是她的第二男主角,因此,他永遠只能注視她的背影,想愛,卻只能想像。不同的認知,注定在交集過後,成為平行線。如果Tom明白彼此的差異,就不會一直陷在“我這麼愛Summer,為何她不夠愛我?”的泥沼中了。沒有為什麼,就是少了一起走長路的緣分而已。

  愛情說來複雜,卻又比任何情感都簡單。
  Tom精采的『戀夏五百日』的最後一天,我看見他勇敢走出夏天,真心感受秋天來到的美好。原來,他也能是秋天的第一男主角;原來,所謂愛情根本無須猜心,只要彼此心意確定,在同樣的路途中,一直往前走,或許就能看見“命中註定”的正確答案。

 

kivo對談文章請看:念情書◎優しい時間



本文已同步發佈到「電影開演」

對談愛情分手戀夏500日kivo愛永
台長:愛永
人氣(62,085) | 回應(38)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 對談 |
此分類下一篇:【對談】愛情裡,女人的極致與男人的節制
此分類上一篇:【對談】開篇◎從『敗犬女王』開始

(悄悄話)
2010-01-06 17:42:51
我覺得你寫的好棒~

請問我可以轉貼你的文章嗎~
會附上出處及作者~^^
2010-01-07 10:26:07
版主回應
歡迎你轉貼:)
2010-01-07 12:12:30
Nini
您好~~您寫得好好喔~~我要去這一部電影
2010-01-08 12:31:50
版主回應
謝謝你啊!
2010-01-22 22:36:24
Hannibal
我才在想你怎麼會錯過戀夏呢?
就過來逛逛你的部落格,
沒想到竟會是以對談的方式呈現,
這就好像是青菜蘿蔔各有所好,
也讓我想起了"春光乍洩 "還有他的
主題曲happy together,
另一部惡搞電影天下無雙,
也有講了一段名言:
我終於明白,鏡花水月是什麼意思,其實情之所至,應該你中有我,我中有你,是男是女,又有什麼關係,兩個人在一起開心不就行了。今天她是小霸王,可能明天又會輪到我了。(天下無雙,李一龍最後的台詞。)
最後,我覺得您寫的內容還是那麼地深得我心呀,
我還是乖乖看電影就好,
別學人家寫什麼影評好了,
祝:新年快樂 身體健康 事業順利
2010-01-12 23:27:16
版主回應
我覺得即使是惡搞的”天下無雙”當中都充滿了哲學意謂呢!那句段台詞也令我印象深刻!其實愛情真的是一件簡單的事,沒有如果也許但是說不定,只有”確定”,不管那個人是好是壞,是男是女,就算有一籮筐的缺點也無所謂,只要你愛他,他就能修成正果,所有的問題也都不成問題了。”戀夏500日”真是一針見血啊!直直戳破人們在愛情中視而不見的盲點,Tom最難堪的不是失去Summer,而是因Summer而丟失的驕傲自尊,以及對愛情堅定的信仰,我想那種痛,真的只有經歷過的人才會懂。

謝謝你喜歡這篇文章:)其實不管寫什麼,只要是自己心中所想,一定會有獨到之處,希望也可以看到你寫的文章喔!記得告訴我!也祝福你新年一切美好喔!
2010-01-20 20:09:39
zonnt
無解...
把握在一起的時光 好好的對待彼此
我還是找不到這解 最近的我 夢到她跟別人牽手
冷漠的從我身邊走過 夢境很真實
真實到令人不知所措 但我也只能不斷的說著抱歉
我也和Tom一樣 相信著遇到的就是真命天女
她也曾說她不屬於誰的 而以前的我也都在不斷給予
卻自私的沒有留下任何空間給她
最後迷失自我
真心的祝福對方好 或許能減少一些虧欠吧
一件事情很有多面向
所以由無解還是證明到無解...
2010-01-17 00:10:43
版主回應
電影中我們看到Tom的痛,卻只看到summer的背影,她離開時的感覺是什麼?對於那麼愛她的Tom,她又是怎樣的心情?婚後的summer依舊去他倆以前的秘密基地,表示她並沒有忘記Tom,甚至還經常想起他。所以我相信summer心中仍有一個美好的地方,住著她和Tom。

你和她或許也是如此!我在一個網友的部落格看到一句話,想把它送給你”原諒時光,記住愛”所以過去就讓它過去。我依舊相信只要深愛過,即使過程有傷害,最後一定能真心祝福!Tom祝福summer那一刻很真心,因為他實在太愛summer,無法恨她,卻還不能雲淡風輕,也是因為太愛她。這樣的狀況如你所言:就是”無解”,所以就原諒過去的時光,也慢慢放下曾經的糾纏,記住最美好的愛,善待自己,這樣就好!
2010-01-20 20:41:16
star
我也有看這部片
心中也是滿滿的想法
但沒有你寫的如此透徹啊!(攤手)
哈哈....文筆不錯耶!
我也要轉貼....(會附上來源的)
2010-01-20 20:16:26
版主回應
謝謝你啊!歡迎轉貼:)
2010-01-20 20:42:12
small-tsung
原諒時光,記住愛

推一下!!

^^
2010-01-21 12:56:57
版主回應
我很喜歡這句話,有時候只需一瞬間,難解的心結就被打開了:)
2010-01-26 20:32:31
今天去二輪戲院看完,就覺得這部片好真實,真的很多人都無法面對不是第一主角時,本身到底該怎麼辦,最後就跟Tom一樣無法回到現實生活。
結局雖不是一般的愛情公式,但依然喜歡。
借轉(會說明出處)
2010-01-24 15:59:49
版主回應
電影一開始就說”這不是一個愛情故事”比較接近”面對愛情的真相”把包裹愛情的糖衣剝除,剩下的是令人不知所措的苦澀,可它就是真實愛情的一部分。今天又去看了一次電影,看到Tom和婚後的summer坐在長椅,summer說:”是你對我的想像錯了”Tom望著summer的眼神實在令人好心酸,那麼愛一個人,卻無法得到相同的回報,那種痛苦,真的只有身在其中的人能懂。無法面對,卻必須面對愛情的真相,這是Tom生命中的功課,也是許多人的。
2010-01-26 20:40:01
(悄悄話)
2010-01-26 20:54:16
(悄悄話)
2010-01-27 08:47:48
終於花點時間,把這部片子看完了...

我喜歡Summer坐在最後長椅上,把手放到Tom手背上,讓人有總特別的感覺,這一刻我想Tom知道什麼原因,為何Summer會離開他後與別人結婚,最後道別時,兩人用真心互相祝對方要幸福,這是情人變成朋友,最難說出口的一句話,也許跨出這一步後,才能有機會讓"秋天"進入你的生活...

看妳寫的文章,總是能把一部片子,寫進人的心底,並呈現這部片中的重點,妳真的很棒,讓我也感動到,真誠的謝謝妳...^^
2010-01-30 15:53:46
版主回應
如果不是感情變淡,要從情人變成朋友真是極艱難的一件事,以前我覺得能變成朋友的情人是因為愛得不夠深,可看了Tom以後,我突然明白從情人變成朋友還有另一種可能:因為太愛對方,而無法只顧慮自己的感覺,明明有恨的理由,卻因為太愛而無法恨,就像Tom對summer。不管Tom是否真的明白了Summer的選擇為何不是他,但他的真心祝福讓我感受到:愛情真的不是只有”我”而是”我們”,他不只想到自己受傷,他也想到了summer的感受,愛的層次又更深了一層。

謝謝你喜歡這篇文章:)這真是一部令人感觸良深的電影啊!果然不是愛情故事,如果我們習慣也喜歡看到愛情的光,”戀夏500日”就是光背後的影,真實呈現了甜美愛情背後的真實苦澀。
2010-01-31 02:10:56
tinayeh1990
我也可以轉貼嗎~(會附上來源)

這部電影真的是發人深省很多,也去爬了很多這部電影的心得文來看,看到你的想法促進了我很多的思考,也算是讓我在感情上成長很多吧,謝謝妳:)
2010-01-30 19:43:38
版主回應
這電影也讓我想了很多在愛情中的盲點,讓我們用不同角度看見愛情,也看見自己。

謝謝你喜歡這篇文章,也歡迎你轉貼:)
2010-01-31 02:16:12
過客
寫得非常的好,整部電影看得我心有戚戚焉,請容許我引用您的文章,謝謝
2010-02-17 00:52:40
版主回應
謝謝!歡迎你轉貼:)
2010-02-18 12:09:13
KC
這部片真的很棒!你的文章也很棒,都在在指出了盲目處,真是一語切中心坎!
很喜歡你的文筆~也想要轉貼~謝謝你!
2010-03-08 15:51:48
版主回應
這部電影提供了不同的角度看待愛情,也讓我們重新看待自己。歡迎你轉貼這篇文章:)
2010-03-08 22:09:39
(悄悄話)
2010-04-16 21:01:31
(悄悄話)
2010-04-18 20:17:15
傾斜...生命
剛看完這部電影...

畫面很美

音樂很美

只是劇情殘酷 對Tom而言...
2010-09-06 12:38:47
版主回應
這是一場Tom的療傷之旅
歷經500天的快樂與悲傷之後,他才開始成長
我相信只要能重新開始,一定會有幸福的機會。
2010-09-06 14:20:02
Pedestrian
你好,記得在去年一月看到這篇文章,覺得很有意義,便在電腦中留下了網址。
今日偶然看到那串網址,便重讀了一遍,你對愛情觀察得十分透澈,讓我對往事豁然開朗。
謝謝你,十分精彩的一篇文章。
2011-04-24 15:53:33
版主回應
雖然對愛情的了解並不能幫助自己的感情,但可以維持理性的那一面也算是一種提昇。謝謝你喜歡這篇文章:)
2011-05-04 00:34:16
kyo四連發
真的很喜歡這片
看了四遍!!

你的影評寫的非常透析
很有共鳴
謝謝你:0)
2011-05-05 03:04:24
版主回應
這電影我看了兩遍
最近也想再看一次
有很深的體會
也謝謝你喜歡這篇文章:)
2011-05-09 01:20:26
Eric
你的影評真的寫得非常的好,雖然我之前就看過這部電影,但因為最近發生與劇中相同的情節,讀起你的影評與想起電影的情節,感觸更是深刻,最近應該會再把這部電影看一次。看完你的影評,有種被救贖的感覺,或許,我應該去尋找屬於我自己的秋天了~
2011-06-14 00:09:23
QQ
寫得太好了,讓人心有戚戚焉~~
借我分享!!
2011-06-20 19:32:20
O487
您寫得好棒,是我近年看過最好的觀影心得之一,可以借我分享嗎?
2011-06-21 00:03:49
O487
不好意思,我剛剛的訊息沒有貼出來,覺得您這一篇影評寫得非常棒,連我沒看過電影都深深被您的文字打動,想要放上FB上分享,不知道您同意嗎?
2011-06-21 00:14:29
版主回應
謝謝你啊,也歡迎你在臉書分享。
2011-06-21 00:33:05
XIN
版主,我以男性的觀點表達您的心得真是太棒了,最近我才在電視上看到播出,原以為是一般愛情題材,不過在看的當下時,真的還滿多感觸的,在最後Tom和Summer在長椅上為何不是選擇Tom的橋段,我也順口說出一句BUXl SXit(消音),雖然看完後有一種想法不知如何描述,但仔細閱讀您的心得後,我更確定就是如此,原來我也是跟Tom一模沒有二樣,所以在最後才會順口說出不雅的話語,雖然我的戀愛經驗幾乎等於零,但每當在單戀或要追求時,原來我所做的一切,真的都是我自己所想像自己所認為的事,每當失敗,都會有跟Tom雷同的想法,但說穿了對方沒有錯,是自己不放過自己,她依舊是她,而我已不像我,總要花一段時間慢慢復原,我真的很喜歡版主您那的真相敘述:要彼此確定心意、沒有對錯,只是不同罷了、原來她想的和我不同,您的字字句句真的是刻印至我的心坎裡,也讓我對愛情的觀點想了很多,認識更多,也實著讓我越來越喜歡這部電影,感謝版主,真是太感謝,若我身邊有位像您這樣的朋友,或許今天的我可能更不一樣,能從更多不同角度看待許多事情,以後我會常來您的部落格學習成長。
2011-08-17 21:00:01
oldman
寫的太棒了,短期內我一定要再看一次!

可以借我分享在FB嗎? 感謝!
2011-09-29 15:24:35
Vincent
這部片如同我的個人寫照,
看這部片,如同在訴說發生在我身上的故事,
連結局都是一樣的,
不過,這"500天"的確讓人有很深的回憶!

您的文章讓我把我很多內心的問題做了完整的分析,
謝謝.
2011-11-04 14:09:01
WEI
好棒的文章!說的真好~很引發我們的共鳴呢!
可以借我分享嗎? :)))) 謝謝你!
2012-08-21 13:22:18
newlfie911
看完這片我感觸很深
我是第一種人
要嘛不愛 要嘛我就一口氣全部愛下去
這就是我愛人的方式
我現在的女朋友
感覺就很像女主角那樣
她要的是感覺
但是我要的是未來
起初我們剛開始 我真的沒有很投入
我本身不主動
自從她第一次強迫我牽她的手
第一次強迫我吻她
讓我感覺她就是我等了好久的那個女孩
因為她相信我 她依賴我
我也開始把重心放在她身上
甚至規劃以後未來的事情
但是隨著分隔兩地之後
她開學了 我則是再工作
漸漸的
她讓我覺得感情淡了
她不像以前那樣在乎我
以前習慣的訊息問候少了
雖然我依然很長發訊息
但是常常接不到她的回覆
她給我的理由總是
手機沒電 沒有看到 手機放在包包
朋友說手機太吵叫我關震動
甚至以前回到家都會打個電話跟我報平安
也變成 忘記了 太忙了
我如果生氣
她總是說那是無心的
我生氣的很沒有道理
其實我不喜歡跟她吵架
每每吵架 我可能一開始很強勢
但是後面我都是讓步的那個
我不喜歡看到她不開心
所以我寧願我自己不開心也不要她不開心
但是每次都被忽略的這種感覺
常常讓我一個人獨自在夜晚醒來
然後看著牆壁發呆到早上
我印象最深的就是
她跟一群男生很要好
尤其是其中一個 出去都是他載她
這點我當然是很不高興
那晚我們討論到這個問題
我說
能不能因為我 不要跟那些人那麼好 尤其是那個男生
妳明明知道我會不開心 為什麼還要這樣子呢
她很快的回答了我
不行!!!
當下我整個人攤在床上
我沉默了好久好久
我不知道該說什麼
原來我這個情人
遠遠的比不上她認識不到一個禮拜的朋友
那一晚 我永遠記的
我坐在床上看著前面牆壁
一直到隔天早上
有沒有流淚我不知道 我只知道我從來沒有這麼痛過
2012-10-09 22:17:28
Jerry
這篇文章寫得真好:)
尤其是Tom & Summer 的感情分析!
精闢得讓我頻頻點頭呀~
2013-05-03 22:56:48
Eileen
"當愛情的天秤完全傾斜,失去自我的那一方,註定成為輸家。"這句說得太好了!!
2013-05-17 20:05:26
低可爾
我說的一點都不誇張:
這個文章拯救了我。
2013-05-24 14:05:39
Anita
他一直是火,我的身邊雖然有水,可是我仍然無視於水的存在,因為火在一生當中難尋,當中的快樂及刺激是水無法給予的,最後把水傷到都蒸發了。
下定決心離開一段曖昧快13年的關係,快23天,這個決定很難也很痛,但,我完全認同"當愛情的天秤完全傾斜,失去自我的那一方,註定成為輸家"。雖然現在一遇到和他相關的任何事物,還是會難過、心痛。
文中的"愛上了對愛情的想像,想像心中的真命天女
總有一天會被自己的付出感動,想像女孩身邊第一男主角的寶座最終一定屬於自己"

"只要有愛,就會有期盼,心中深愛一個人,當然會渴望愛能不斷延續,求一個美好的結果也不是錯,但"結果"應該是兩人的共識,而不是自己一廂情願的以為"
深深打中我的心,如果我早幾年領悟前述三段文字,或許就能早點從泥沼中出來吧!
2013-06-22 09:12:38
tk
被你的文章感動了,寫得真好。
2013-08-28 10:34:42
Ann
謝太棒了!!!可以借轉貼嗎??
2013-09-27 20:25:31
Kerr
感謝你的解釋
讓我對這電影想表達的 有豁然開朗的感覺
你怎能分析的這麼好
讓我很佩服~
2013-10-23 21:55:11
(悄悄話)
2013-12-27 08:41:19
Gi
寫得太好
看到我都哭了
2014-03-10 17:27:50
rebecca
Good, I love this movie and I enjoy reading your comments about this movie.
2014-07-02 16:12:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文