2004-02-12 21:20:03 | 人氣(16,959) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】飛躍情海◎梁祝再世情緣

【飛躍情海 簡介】

『沒有你的公路 在攝氏38度的夏夜裡 都像在下雪........』

中國人對梁祝的感情是細膩而認同的,【飛躍情海】將梁祝延伸,把時代背景拉到千年後純樸的漁港,幾世的情緣,遇上老天開的殘酷玩笑,是否還能堅持對愛情的承諾與信仰;逃避與面對,其實都需要勇氣!
小英是自幼堅守自己愛情信念的少女,在她的世界裡,只有一個梁山伯,她會不顧一切,甚至付出生命,她也會為她的愛情堅定守護。

小三則是一個豪爽且略帶傻氣的現代梁山伯,在無法脫離因講義氣所帶來的宿命災難裡,她的人生的態度是純真但消極的,所以當她面對陌生愛情的時候,她的善良使她陷入茫然的深淵。(註1)



《梁祝》愛情,永不褪色的淒美情懷─飛躍情海

還記得去年11月底的金馬影展,『飛躍情海』在台北華納威秀悄悄首映,那晚很冷,特別適合淒美的故事。當那帶有淡淡哀愁的配樂拉開電影的序幕,彷彿久遠的梁祝藉今世的小英與小三,悠悠訴說起關於愛情的千般滋味,無論是酸中帶甜,苦中帶澀,一旦愛了就不言悔………


◎尋找命定的戀人

故事的開始,小英說:『從小,我就相信每個人的生命中都有一個梁山伯,只是經過幾千年的輪迴後,我們的命運又將是如何?』
我們知道這一世她仍是為尋找梁山伯而來,茫茫人海,她卻能一眼認出前世的戀人,今生他們成了表姐妹,一起在基隆漁港度過快樂的童年。當小英再度回到熟悉的地方,她也不再是當年無憂無慮的孩子,年輕的生命經歷過一些創傷,笑容不再純粹,她渴望回到表姐身邊,找回生命的重心,那麼再艱難的事,她也能無所畏懼,因為有愛。
她一直放在心上珍重的愛情,是一個不為人知的秘密,她的梁山伯這一世也是女生,一切突然變得為難,但她堅信愛情的力量能夠跨越性別,生死,為她抵擋人世的寒涼。小小的基隆漁港,因為她的愛情,突然變成了全世界。
當她的愛終於得到回應,深重的痛苦也能一笑而逝了,沉入海底,愛亦無所不在,如同時時迴盪在耳邊的梁祝唱詞:『遠山含笑………』她的愛雖只是小小的幾件事,卻是連綿到來世的記憶,下輩子一定要再遇見!

小品式的愛情電影,藉由梁祝的精典愛情串起整個故事,沒有豪華的場景,只有基隆漁港的真實樣貌,純樸自然的地方風情,一一入鏡。只有劇本大綱,沒有台詞的劇本,對演員是很大的考驗,如何將劇裡的人物融入生活,是導演最想要的感覺吧!演員唯有將自己變成角色,才能自然的道出每個人物的悲喜,不加矯飾,任情感的流動蘊釀出對白背後的千言萬語,語言似乎不是最重要,眼神交會時的亮度已說明了一切。


◎ 脫胎換骨的林依晨(小英)

戲裡最動人的角色「小英」,由偶像劇演員林依晨飾演,對她的印象還停留在『我的秘密花園』中的野蠻女友,沒想到,當她化身為內斂深情的小英時,竟有這般扯動人心的力量。她的聲音不再嘰嘰喳喳,減緩了說話速度,感覺沉穩許多,脂粉未施的臉龐依然有著青春無敵的神采,時而含羞帶怯,時而活潑奔放,我看見一個在愛情裡燦爛芬芳的女孩。

雨夜裡,小英在橋下對小三表白的戲,令人酸進心底,不解風情的小三怎知小英欲說還休的眼裡,有著怎樣痛苦的掙扎?直到小英的吻從小三的額頭往下移時,小三才恍然驚覺小英的情感已轉往愛情的方向,至於位置………深不可測。往後退的小三,深深刺傷了小英,那句「不許哭」喚來她隱忍了幾世的淚水,只能在小三轉身後,將所有的感情化為戀人永恆的名字:「山伯………」林依晨那聲悲淒的呼喚,此刻出現在腦海裡,如此深刻動人的演出,讓我幾乎忘了偶像劇裡那驕縱任性的女孩,小英一絲絲,一縷縷的深情,讓年輕的林依晨有了愛情潤澤後的絕美光采。

於是,林依晨以新人之姿雙料入圍了這屆金馬獎最佳女主角,與最佳新人獎,雖未獲獎,但入圍的肯定,也讓她的未來一片璀璨,前途不可限量。


◎ 自然平實的王毓雅(小三)

小英的戀人小三,由導演王毓雅飾演,是戲裡另一個靈魂人物。導演實在很年輕,詮釋略帶中性的小三挺適合,個性大剌剌的小三,對朋友最講義氣,對小英也照顧有加,兩人之間,一個細膩一個粗心,是很鮮明的對比。看得出導演和林依晨培養出極好的默契,對白中也偶有幽默之句,感覺蠻不錯。一邊導戲,一邊分身演出,的確不易,我喜歡戲裡自然的小三,就像在基隆漁港看見她,也是那麼理所當然一樣,平實的演出方式,也有一種獨到的個人魅力,深藏其間。


◎ 靈活逗趣的劉淑美(西施)

整部戲最特別的角色非「西施」莫屬,雖然只有四場戲,卻場場逗趣,令人難忘!嗆俗的檳榔西施打扮,配上一口台灣國語,完全道地的台妹風格,那連珠炮的爆笑台詞,還沒笑完下一句又來了,在悠緩的戲裡,有絕佳的喜劇效果,讓整部戲也跟著動了起來。劉淑美是這部戲的工作人員,平時就很會搞笑,雖不是演員,卻極有表演天份,舉手投足都有笑點,難怪劇終散場後,許多觀眾頻頻探問,那西施是誰演的啊?怎麼這麼好笑!


再過兩天就是情人節,『飛躍情海』也終於要上演了,它雖不是一部大製作的電影,拍攝上也非完美無缺,但對我而言,最重要的是電影是否好看?是不是打動了心裡某一處?若你這麼問我,我的答案是:這是一部好看的電影,電影裡對愛情堅定的信仰打動了我,林依晨脫胎換骨的演出也打動了我。梁祝愛情經過幾世輪迴,依舊純粹動人,永不褪色的淒美情懷,帶我們飛越無情海,到達相信愛情的彼岸。

每個人命中註定的梁山伯或祝英台,或許能遇見,或許總是遇不見,又或許遇見卻仍錯身,我都願意相信冥冥之中有一個人,默默守護自己,守護前世的約定。當我這麼想時,愛情裡的美麗幻化為翩翩飛起的蝶,靜靜守護每顆相信愛情的心。

飛躍情海,於是,我們終於看見了愛情的極致之美………







【飛越情海】

出品:果昱影像製作有限公司
導演:王毓雅
領銜主演:林依晨 王毓雅
主演:周群達 邱琦雯 高盟傑 張立威 謝月霞 劉淑美




註1:電影簡介與海報來自果昱影像公司官方網站
http://www.coremovies.com/index1.html

註2:2/14情人節上映
台北:學者 台北光點 ....
台中:第一
高雄:三多

台長: 愛永
人氣(16,959) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】飛躍情海◎林小英(人物側寫)
此分類上一篇:【電影】向左走向右走◎擦身而過的緣份

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文