2005-11-09 15:18:58 | 人氣(17,562) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】Prime◎愛不是一切,卻是無可替代的生命滋味

  昨晚看了梅莉史翠普和鄔瑪舒曼的「Prime」(春心蕩漾),很喜歡!但我不太喜歡翻譯的片名,彷彿像在看一部情色片,可整部電影的感覺其實非關情色。故事的架構很簡單,一個37歲的女子蘿菲(鄔瑪舒曼飾)事業有成,卻剛結束了九年的婚姻,對於未來的人生感到十分徬徨,她固定與心理咨詢師麗莎(梅莉史翠普)談她的生活與情感。一次偶然機會,蘿菲邂逅了23歲的男孩大衛,兩人一見鍾情,然而,彼此相差十多歲的年紀,卻讓蘿菲陷入愛與不愛的掙扎,她對麗莎傾訴這段愛情中的快樂與苦惱,而麗莎卻怎麼都沒想到,蘿菲這個可愛風趣的「小男友」竟是自己的兒子。

  這是時下流行的「姊弟戀」故事,它表現了姊弟戀的浪漫情懷,也讓我們看見了現實差異在愛情中的無奈與傷感。才華洋溢的大衛內在有一種混合著男孩與男人的光亮特質,他能發掘出生活中無所不在的小趣味,也能細膩的察覺出蘿菲的喜好,在最適當的時候體貼她的心。我想,不管幾歲的女人都難以抗拒貼心的男人吧!有時只是一個微小的動作,甚至一句輕描淡寫的話,都足以勝過昂貴的大餐和禮物。美麗的蘿菲,舉手投足之間充滿成熟女性的魅力,但最讓大衛念念不忘的,仍是被了解的感覺,他的畫在蘿菲眼中是熱情與生命力的象徵,蘿菲要他不要放棄成為畫家的初衷,當他就快和現實妥協時,蘿菲成為他堅持夢想的力量,也讓年輕的他,看見了生命的另一種美!一旦體會過這樣的美,他將不再只是愛打「任天堂」的一般男孩了。

  故事發展中,不斷穿插麗莎做為心理治療師與一個母親的矛盾心態,許多有趣卻夾著淡淡心酸的橋段,梅莉史翠普演得令人拍案叫絕!從一開始的難以接受,到治療過程中的坐立難安,直至最後經過思考的中立態度,我在麗莎身上看見了現實的理性,也看見了瞭解的溫柔,記得當大衛決定為蘿菲付出一切時,她淡淡的對兒子說了一句,大意好像是:「愛不是一切,23歲的你現在做了這些事,在你仍未體驗生命中其他感受時,也許有一天你會後悔。」她不再執意要求兒子照他們的方式而活,但也不忘提醒他將來可能面臨的情況。對一個母親而言,麗莎在這件事中得到傷害,卻也同時獲得成長。

  然而,這畢竟不是童話,即使他們深愛彼此,即使獲得了家人的體諒,真正的問題仍存在蘿菲與大衛之間。37歲的蘿菲想有自己的家,23歲的大衛其實還太年輕,因為愛,大衛願意配和蘿菲想要的一切,也因為愛,蘿菲只願收下大衛的「愛」,當做此生最貴重的禮物。我很喜歡電影的結局,不是夢幻式的王子和公主從此過著幸福快樂的日子,也不是充滿失落,彷彿人生將難以為繼的悲傷姿態,而是經過深刻思考,且將對方的幸福放在自己的愛情之前所做的決定。我想,必須有很大的勇氣,我們才能離開生命中註定的那個人,也必須花費很大的力氣,才能說服自己讓愛自由是一件更珍貴的事。

  窗外飄著雪,隔著一道窗,大衛望著蘿菲的側臉,他的眼裡有一種眷戀不捨的神情,蘿菲抬起頭看見他,沒有恍如隔世的驚訝,只有:「嘿!原來你也在這裡!」的熟悉,他們交換了彼此的微笑,而當初交換的心,依然完好如初的安放在對方的眼神裡。這讓我覺得愛雖然不是一切,卻是一種無可替代的生命滋味,相守,並不一定要朝夕相依(如果能當然最好),它也許可以是一種心的召喚,在任何時刻你都明白,有一個人會永遠珍惜你的所有,且永不失去對你的熱情。

  我想,這就是愛!






【Prime】春心蕩漾

編導:班‧楊格(Ben Younger)
演員:烏瑪舒曼(Uma Thurman)
   梅莉史翠普(Meryl Streep)
   布萊恩格林伯格(Bryan Greenberg)

2005 美國

台長: 愛永
人氣(17,562) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】Nana◎飄雪時,讓妳取暖
此分類上一篇:【電影】現在,很想見你◎預約幸福

我不老 阿倫 ,
結局雖然不是很完美
但也不錯

歡迎到我的新聞台
2006-10-10 16:53:09
版主回應
不完美的結局更貼近真實
不能在一起依舊彼此祝福
愛情於是有了另一種光芒
2006-10-11 13:55:16
有點小擔心,所以碎碎
不久前才被一個以”爺”自稱的人驚嚇到,這下又來,應該只是巧合吧!巧合?嗯!一定是…一定是…
2006-10-13 06:37:10
版主回應
我不太明白你的意思耶?
2006-10-25 14:33:12
屎撈人
Hi, 看到了你這篇文章,
想有一些回應。

我也有看這齣戲,
香港翻譯成<隔著阿媽說愛你>,
好像港產爛片的名字似的,
所以呢, 中文譯名還是不太好!

我也覺得這齣戲很好看,
很感動!
兩個人的愛情真實得可以,
但現實總是殘酷的,
可能沒有結果的愛情,
才可以讓人永遠埋在心底深處的!
2006-11-17 19:06:06
small-tsung
第一次進來拜訪~

這篇寫的很好~

前面的所有細節
都注意到了
也同意你對戲尾
所描述的

不過 我還是 希望有個美好的結局
幻想一旦置入現實
似乎就脫不了
有更好的希望
寄託著~
2006-12-08 12:59:41
版主回應
其實這樣的結局依然蘊藏著無限可能
有時候必須要經過一段時間的思考與跳脫
才能真正明白自己想要的是什麼
相信他倆是有緣人
即使繞了一大圈
還是會走到彼此身旁

謝謝你的來訪:)
2006-12-10 02:23:48
妳的新聞台正是現在失落的我所需要的
妳的文字總能共鳴我的心
讓我再很多失落的時刻想起妳的文字

很開心,能在這遇見妳
2008-01-19 15:37:14
版主回應
很開心聽見你說”在失落的時候想起我的文字”
這裡面藏著許多真實的心情
有美好的回憶,也有許多傷痛的記憶
希望它們能在你路過時給你一點安慰
認真的對待過生命中的人與事後
就要告訴自己:一切沒有什麼大不了,總是會過去
祝福你:)
2008-01-20 01:46:19
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文