免費送★五星級餐廳美食金線上模擬多益竟進步百分女生第一眼看中你哪裡?博士的窯烤麵包
2003-10-08 10:58:58 人氣(5,174) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【電影】向左走向右走◎擦身而過的緣份

0
收藏
0
推薦

很喜歡幾米的繪本《向左走向右走》,總覺得幾米以最豐富的色彩畫出人心深處的孤寂,充滿淡淡哀愁的文字,經常與色彩洋溢的畫面形成反差,一個總是向左走的男子,和一個總是向右走的女子,彼此註定的情份總在一左一右中,悄然錯失,離得那麼近,卻總是遇不著,在熱烈期待中一再失落,又再幾番失落裡相信緣份,這真是一種十分微妙的感覺,但最美的也莫過於心裡住著這個命定的戀人,相信總有一天他們會遇見!

當我得知《向左走向右走》將改編成電影,心裡一則以喜,一則以憂,喜的是有機會看見這美麗的故事化為影像,憂的是就怕電影改編失敗,步上《第一次輕密接觸》的後塵,那就太令人失望了。於是,帶著既期待又怕受傷害的心情,走進電影院,坐定之後,我的心在雨天裡,從一把向左的綠傘與一把向右的紅傘揭開序幕,隨著詩意又詼諧的情節,走進向左走向右走的浪漫情境………

『他們彼此相信
是瞬間併發的熱情讓他們相遇
這樣的確定是美麗的
但變幻無常更為美麗』
─摘譯自辛波斯卡“Love at First Sight”第一段

他是小提琴家,她是翻譯寫作家,兩人住在同一棟公寓大樓,僅一牆之隔,他習慣向左走,她習慣向右走,兩人始終沒見過面。他們同樣在這繁忙的城市裡孤獨的活著,同樣懷才不遇,同樣為生活被迫犧牲自己喜歡的事,他愛演奏,卻只能在三流的西餐廳找到工作,她愛翻譯情詩,卻只能翻譯熱門的恐怖小說,此外,兩人同樣沒有朋友,且總是被異性愛慕的眼光嚇得落慌而逃,他們都相信命定的戀人還未出現,也同樣期待愛情早日來到,卻不知兩人在未相識前已擦身而過無數次,一前一後同在捷運車箱,一上一下同在電梯,一左一右往不同方向………

那天,兩人終於同時出現在公園水池旁,突然的相遇燃起一見鍾情的火花,當他提起那段兒童樂園的年少暗戀記憶,同時也觸動她年少因為雨天錯失的一段緣份,沒想到就是這麼巧,十三年前就註定的緣份,他們像失散多年的戀人,久別重逢,歡喜相認,原來愛苗早已深埋心底。
此時,一陣突如其來的大雨,兩人匆匆交換電話號碼,帶著幸福的微笑相約再聯繫。可惜大雨沖散了電話號碼,試了幾百次就是撥不對,也許是命運之神的故意捉弄,同時生病的他們,同叫一家快餐店的外賣,無意中潑辣的快餐妹喜歡上他,同時因病送急診的他們,到同一間醫院,看病的醫生竟是大學時暗戀她的學長,所以,他們雖深陷在對彼此的思念裡,卻得面對無心差柳帶來的情感困擾。
經過幾番波折,他堅持對她的愛情,即使他只知道她是784533,他只希望她開心一些;她相信他的愛情,即使她只知道他是763092,她只希望他知道她的想念,他們繼續在同一個城市,還是一牆之隔的距離,不斷靠近,一個錯身又開始遠離。

不久之後,他取得赴維也納進修音樂,同時她得到美國出版社的工作,心裡還是掛念著一面之緣的戀人,當她在答錄機裡聽見朝思慕想的聲音,聽見他一字一句的傾訴都是她,她的眼淚如斷線的珍珠,成串滑落,無時無刻思念的人,離得那麼近又飄得那麼遠,她該去哪裡找尋?當他在答錄機裡聽見成天想念的聲音,聽見她一心一意的掛念都是他,他的心狂跳不止,激動萬分,他想念多年的女孩,一定就在附近,他卻怎麼也找不著。兩人同時奪門而出,飛奔在熟悉的城市裡,只祈求上天給一次相遇的機會,然而,他們依舊在同一時刻再度錯身而過,是命運的捉弄,或是緣份僅止於此?百轉千迴之後,他們能否在變幻無常的人世裡,找到最初心動的眼神,能否朝夕相依不再分離?只要相信緣份,緣份就會無所不在,奇妙的事也許就快發生………

一對總是錯過的命定戀人,一次偶然相遇,串起失散多年的情份,一見鍾情是心動的瞬間,也是潛藏多年的迷戀,我相信每個人一生中都有一個命定的戀人,那個人和你百分百契合,你心裡想的和她總是不謀而合,你喜歡她的笑容,雖然她不一定最美,卻有像天使般的笑容,時時溫暖你的心;她也喜歡你的笑容,雖然你並不像金城武,卻有靦腆純摯的笑容,令她怦然心動!你們可能像他們一樣遇見後又無意錯失,也可能終生遇不著,在各自的世界裡寂寞的活著,我們永遠無法得到答案,只能在心裡猜想。就像每段戀情的深度都不同,有的深刻,有的清淺,我所想的命定戀人應該是深刻中保有溫暖的感覺,那種感覺讓人如沐春風,舒服自在,就像故事的他(金城武)只希望她(梁詠琪)能開心些,即使不在一起,也希望她得到幸福!生命中有許多相見恨晚的緣份,每段緣份隨心的變幻起起落落,如何不負君心,無愧我心,這永遠是心裡最難解的結吧!一牆之隔,隔掉時間卻隔不掉愛情,兩條平行線總有交會的一天,總是擦身而過或許是最接近幸福的距離。

電影中令我印象最深刻的是金城武對快餐妹說的一段話,大意是:『每天遇見不是有緣份,真正的緣份是彼此互相喜歡,不是妳喜歡我,我不喜歡你,或是我喜歡妳,但妳不喜歡我………』的確如此啊!很多時候人會寂寞並非身邊沒有人,而是再多人的追求,也比不過真心想愛的那個人吧!或者命定的戀人還未出現,不想為了寂寞找人陪伴,將心空下來,等待那個最溫暖的微笑,等到那一天,心被滿滿的愛所填滿,曾經的憂傷也將隨風而逝。如果沒有經過長久的等待,我們怎能嘗出最甜美的愛情果實!

帥氣迷人的小提琴家,美麗迷糊的翻譯家,還有兩片出色的綠葉,潑辣俏麗的快餐妹,誇張逗趣的醫生,巧妙貫穿的情節,組成這部非常好看的電影。杜琪峰導演快節奏的港式作風,使整部片子流暢明快。杜琪峰和韋家輝等幾位編劇,將幾米的原著巧妙延申,兩個新加入的角色,豐富了整部電影。出色的電影配樂,也為電影魅力加分,出自鍾志榮,張兆鴻和林一峰之手,片中悠揚的小提琴聲,也為他倆錯身而過憑添幾許憂傷氣氛。演員方面,金城武真的是小提琴家的不二人選,優雅的氣質,靦腆的個性,非常吸引人!Gigi還是像洋娃娃一樣美麗,我很喜歡她戲裡民族風的打扮,將各種顏色諧調的穿在身上,可是一門必修的穿衣哲學呢!隨性又充滿色彩的感覺,很適合戲裡的作家身份,夢幻中帶點浪漫氣息,讓她顯得很特別!不過啊!我覺得Gigi的波蘭語說得比國語好,這次沒有配音,廣東腔調唸起情詩,嗯!實在有點僵硬,我倒很想聽聽她的粵語發音,應該會好很多。關穎演的快餐妹非常搶眼,之前看過她演的幾部偶像劇,不是太喜歡,總沒耐性看到最後,這次她收放自如的演出也讓我大為驚豔呢!新加坡演員陳之財演的醫生也很有意思,他誇張得很自然,讓人一看就想笑,兩朵成功的綠葉,讓整部戲動了起來,動靜之間,我感到一種剛好的氣息瀰漫在影片裡。

我一向偏愛帶點浪漫色彩的作品,不一定要花大錢拍,最重要的是電影裡無所不在巧思,也許是劇本的用心,也許是演員的領會,也許是瑰麗的畫面,都能給我小小的感動,將一點一滴的小感動串接起來,這就是一部會讓我感動的電影。改編原著不容易,不失原著精神之外,更要另起新意,才能給人耳目一新之感,我在『向左走向右走』裡看見許多細膩的巧思,還沉浸在午後看完電影的美好氛圍裡,許多細微之處無法一一細數,留待心底慢慢回味,看了電影的朋友,記得給一個會心的微笑喔!

在這個很少人相信愛情的年代裡,幾米為我們說了一個美麗的愛情故事,我始終認為唯有真心相信,我們才能在瞬間併發的熱情裡遇見命定的戀人,遇見一生最燦爛的愛情!只要你相信,總有一天會遇見………


遇見
作詞:易家揚 作曲:林一峰 編曲:Terence Teo

聽見 冬天的離開 我在某年某月 醒過來
我想 我等 我期待 未來卻不能因此安排
陰天 傍晚 車窗外 未來有一個人在等待
向左 向右 向前看 愛要拐幾個彎才來
我遇見誰 會有怎樣的對白 我等的人 他在多遠的未來
我聽見風 來自地鐵和人海 我排著隊 拿著愛的號碼牌
我往前飛 飛過一片時間海 我們也曾在愛情裡受傷害
我看著路 夢的入口有點窄 我遇見你 是最美麗的意外
總有一天 我的謎底會揭開




PS:照片出自『向左走向右走』官方網站
http://www.turnleftturnright.com/

向左走向右走
台長:愛永
人氣(5,174) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】飛躍情海◎梁祝再世情緣
此分類上一篇:【電影】藍色大門◎十七歲的美麗與哀愁

河畔草
寫得真好..
純然的巧思卻讓人深刻感動的電影

搜尋&quot他們彼此相信是瞬間併發的熱情讓他們相遇&quot
而湊巧路過的路人留
ps筆名很有意思
2007-05-28 01:49:13
版主回應
這部電影
不知不覺已經是三年多的事了
依稀記得當時喜歡的心情
謝謝你的留言:)
2007-05-31 03:36:39
安安
是妳?該睡了吧!
2007-05-28 02:10:05
安安
哈!錯認了人,真巧!
略看了兩篇文章,文筆挺讚的,還將妳報台加入友台連結呢!
2007-05-28 23:47:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文