2010-06-01 17:46:17 | 人氣(49,101) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2010年國際閱讀教育影展-閱讀,讓改變看得見-【第56號教室的奇蹟:雷夫老師的莎士比亞課】【口白人生】【心中的小星星】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(99.5.30-31)在「口白人生」中最後一段說得好,在一成不變的生活中加入些改變的元素,一點一滴的累積,將會改變自己對生活、生命的態度、想法。
是啊!這二天在天下雜誌辦的「2010年國際閱讀教育影展-閱讀,讓改變看得見」中得到許多對生命、對生活、對教育的熱情。

緣起,因看了「第56號教室的奇蹟」一書,對雷夫老師有崇高教學的熱情除了讚賞還有疑問,他教學二十幾個年頭為什麼還那麼有熱忱。看了紀錄片【第56號教室的奇蹟:雷夫老師的莎士比亞課】找到答案,在片後講座裡,透過老師們和在座的家長的意見交流,得到了些結論,其實以雷夫老師的能力大可在好的地區教書,他選擇在洛杉磯市內的貧民窟中一所大型小學教導小五,10歲的小孩,他認為預防勝於治療,且是一群在社會邊緣遊走的孩子,他們身處在髒亂的環境和不健全的家庭中,到處充滿了暴力和毒品(片中有一幕令我心痛,廣播聲中告之全校師生,將在暫時關閉大門、教室門,原因是剛在街頭上有人被槍殺,兇手尚未逮捕,所以暫不能離開。孩子表情平常,因為這樣的情況對孩子們是司空見慣,閒談中老師問著,家中有暴力的人舉手,有很多人舉手;家中有毒品的人舉手,也有很多人舉手,感嘆他們身處這樣的環境,而只能無奈)。他們唯一能改變命運的路是教育,老師的引領深深影響著他們。
他的教導方式沒有很特別,他帶著他們唸,用心、用想像力閱讀世界名著,讓他們融入書本裡,感受著(片中班上學生們讀著湯姆歷險記,好多人流下感動的眼淚);他藉著帶領他們表演世界名劇莎士比亞,學習閱讀英文原著,這非平日他們常用的語言,所以並不容易,老師不厭其煩的遂字遂句的教導著;他帶領他們去參觀博物館、大學、去住大飯店,讓他們感受什麼是好的生活,而要改變,教育是他們唯一的路。
一次在雷夫老師家中,他跟孩子們感性的說,他今年49歲,明年就50歲了,今年明年對他而言不會有太大的改變,但你們明年將會不一樣,將要面對更多的挑戰。(在他的心裡,他將在這一年教導他們,學習足夠在面對未來逆境時,努力的清楚自己目標、定位在那裡)
在這個世界有幾個能像雷夫老師那樣的付出,也許不多,但在世界的角落仍有一群人用自己的方式默默在紮根,但我們不能只靠老師,要從自己做起,在家中透過共同閱讀一同溫習童年,也讓孩子們感受從閱讀中得到樂趣。


    

(圖片摘錄網路)

另一部【口白人生】是透過介紹序,正面思維勵志片,讓我想要看這部片,一家人在星期天趕著到展場,連早餐都囫圇吞棗,但珍惜全家人一起看電影的時光。在最後一段感性的話,我和JOJO相視有默契對看著,一部發人深省的激勵片,正如介紹文的一段~
哈洛最後感動了作家,將原本必死的結局修改。影片最後作家用關於生活意義這一段引文旁白來結束小說,同時也結束電影。
『生活是無法用數字、時間的刻度去計算出來的。生活並不容易,往往也會遇上困境。但是一塊餅乾所傳達的心意,就足以讓我們覺得受到扶持,有勇氣再次面對生活。所以,千萬別吝嗇給予他人一個手勢、一點鼓勵、安慰,一個握手或擁抱。天知道,你可能正在改寫你自己跟別人生命小說的結局!』

 (圖片摘錄網路)

臨時動議的重看【心中的小星星】一片,在姐姐Q的要求下,雖然她的考卷還沒有寫完>.<,但真的是值得一看再看的教育片,尤其是大人們,不要透過慣性的思考,分數的好壞來評價孩子,平日要細心觀察,發掘孩子的潛在能力,對於學習的盲點,要耐心教導找尋適合孩子學習的方法。
真性情的片子,伊翔,一個不被大家了解、放棄的孩子,說他是智障、說他是不用心、不認真的孩子,在被爸爸送去寄宿學校,失去疼愛他的媽媽,漸漸的連他最喜歡的畫畫,都不再畫了,漸漸的失去自我,封閉在內心的世界,尼康美術老師發現他有學習上的障礙,認字、寫字都有問題,在老師細心的引導下,慢慢的用對方式,用適合他的速度,他一步步的慢慢進步,終於敞開心房。劇情的最後一段,在比賽前的破曉十分,伊翔細心觀察大自然如何用顔色揮攦繽紛,然後伊翔用屬於自己的創作,畫出他心裡的那幅畫,在得到首獎的舞台上,放聲大哭擁抱著啟發他的美術老師,這一刻感動我,忍不住流下眼淚,縱然再看一次,在此刻,依舊止不住我的眼淚~

 

  (圖片摘錄網路)

台長: jean
人氣(49,101) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影片心得深思 |
此分類下一篇:電影「末日預言」& 8/3 太陽風暴

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文