2009-10-22 12:46:52 | 人氣(392) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

9608 環島記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

960808~0812   環島旅遊
感覺對了,心就對了!

環島的一二天就踫到兩個颱風,臨前還一度緊張著一直注意著天氣預報,調整著出發的時間和行程。第一次在颱風的當下旅行,第一次環島,出發了的興奮,颱風也就不足為懼,也許是老天做美,帕布、悟提這二個輕颱,沒有帶來太多的災害,反而為炎熱的天氣,帶來涼爽,雖然偶爾夾雜著風雨但我們一家人仍是幸福感恩的繼續旅行著~

96.8.8清晨五點,我們迎著風出發,蘇花公路上不見大卡車,讓我們的心也跟著慢了起來,沿路和孩子們觀察著有什麼不一樣,發現路燈隨著城鎮不同也有著不同的變化,有青蛙、蝴蝶、竹蜻蜓、蝙蝠俠的造型,大家發揮想像力的想著、說著;連海也受到影響,原本湛藍的海,變化成四種顏色,灰色、土黃色、淡藍、深藍、白色,愈變愈多,也~不只四種了,孩子們用力的觀察著。


隨著木瓜樹、香蕉樹、鳳凰木、麵包樹的出現,提醒著我們花蓮到了,拜雪山隧道的開通,到宜、花的路程縮短了不少,太魯閣一樣熟悉的感覺,只是溪水已變成湍急的泥漿,不曾看過水會如此的孩子,機會教育的要她們尊重大自然的力量。只是覺得太魯閣好像老了些,雖是國家公園,但卻沒有受到太多的照顧,對未來走觀光這條路的台灣,太魯閣似乎可惜了~


隨性的走著,隨性走進一家麵店,手工麵吸引我們想嚐嚐看,一碗40元的手工麵,便宜又好吃,QQ的好滋味,讓我們這些從台北來的真是覺得物超所值,拿著名片,記錄一家好店留的好記憶,下次來花蓮還要再來。


瑞穗牧場,不是一個觀光的好景點,幾隻瘦小的牛實在很難跟電視廣告乳牛聯想在一起,但仍不減孩子們的玩心。在瑞穗直營店裡喝著當天現擠的牛奶,加上鮮奶饅頭、起司蛋糕,讓慢下來的心,更是隨性,溫暖的下午茶,看著全家人幸福的表情,這記憶是珍貴的。


今天我們要夜宿赤科山的加蜜園,海拔900公尺蜿蜒的山路,多霧的天氣讓我們一度以為走錯路,直到見到滿坑滿谷金針花,心跟著飛了起來,很難想像在這高山上還有一座美麗的花園,民宿的主人是純樸莊稼人,與其說店家還不如說像鄰居一樣,四合院的住家,沒有文明,我們也無謂的入境隨俗,今年的天氣炎熱,花期延後,花還沒全開,每年8月下旬是金針花的旺季,我們也趁著偷閒穿梭在花裡、在雲裡,我們還有三隻可愛的保鏢,寶貝、拉布、泡芙是民宿主人養的,牠們貼心的跟著我們遊園著。晚上我們嚐著金針風味餐,每到一個地方總要看看當地的特色,吃吃特產感受一下當地的人文,喜歡和他們聊天話家常,也喜歡他們的生活態度,金針已配合做觀光,民宿已是他們的本業,但他們並不想以營利為目的,仍想保有悠閒的生活態度,那本質是我想要~


有別以往,我們此行改走山線去台東,也許是颱風(悟提)的關係,一路上人車稀少,陪伴著我們只是一畝畝的稻田,池上米、富麗米、御皇米等等,隨著城鎮的不同每一地方都有自己的代表米,讓不喜歡吃米食的我都想想要嚐嚐看。


十幾年前的小漁村富岡,再訪已做改變的像著漁市,不變的小漁村的人文風情,老闆娘告訴我們早上還發生5.7級的地震,哈…我們笑稱出門踫到兩個風災,還有一個地震真是不容易,要去買樂透。新鮮的海鮮是吸引我們再訪的原因,當天只有我們一桌客人,老闆娘索性陪我們話家常,土生土長的她們,對這份土地有這不捨和責任,沒有太多的工作機會,讓台東沒有太多的改變,相對也沒有太多的城囂,保有自然的氣息。


颱風走了的空檔,臨時動議轉往三仙台休憩,只有雲、只有海浪拍打著麥飯石,這裡不管時光怎麼流轉,景色依舊,我和昭也從相戀的情人變成擁有一雙女兒的恩愛夫妻,坐在海邊我們靜靜的感受屬於當下的這份寧靜。


颱風走了,山終於露出它原有的挺立,只有雲仍緊緊的依附著山,捨不得跟著颱風離開,隨性在車上和孩子分享這眼前的美景,昭說我總是如此感性,細心的觀察、欣賞,然後付諸文字予大家分享。


96.8.9第二天夜宿台東的東美民宿,這是一幢新房子,房間大、裝璜也不錯,孩子天真的跑來跑去說很頂級,這次旅遊的民宿,全是上網尋覓預訂的,原也擔心怕訂的不好,但從JOJO和孩子的表情中看到了知足,有一席暫歇,心是豐膄的。


原本計劃要走南橫去再訪神木,因怕連日大雨路況不佳而改變走南迴公路,也真的是名副其實環島了,走在南迴上靠海更近,彷彿一個浪來就會被打到,這浪花還嗅得到「帕布」「悟提」的尾巴,和濱海公路相比,南迴更貼近海,又沒有蘇花公路那險峻,路宽的心更輕鬆,忍不住在此泡上一杯咖啡,享受車子行駛中的那份浪漫,一如海的熱情。


七股鹽山為原本沒有太多工作機會,貧苦生活,帶來些許經濟觀光,這地方我們這外地人找得著實辛苦,也意外看到以蚵為生的人家,家家戶戶門口都有一堆堆的蚵殼山的特殊景像,終於讓我找到鹽山,一顆顆結晶像鑽石堆疊的鹽山,站在置高點,忍不住用相機照下難得的景色,只是天空不作美,忽然的磅沱大雨把我們淋成了落湯雞,有些些的掃興,希望有機會再來會有不同的心情~


七股靠海,不能不提的是青蚵和虱目魚,蚵仔麵線、炸蚵仔、蚵湯、蚵爹、虱目魚湯,一頓蚵仔大餐,那蚵仔放在嘴裡時,可以感受到海的味道,真是鮮美,唉!吃了這等美味,才感嘆台北人的可憐,怎拉得回那海的味道呢?


提到玉井,想到芒果,瞎打誤撞去到批發市場,水果要一籃一籃的買,可憐的我們只能看著一籃籃新鮮的水果,卻無法買下手,一個小販只能撥了幾個凱特賣給我們,只能看著金煌說再見。


要去白河的路上,迎面而來的磅沱大雨,行駛在高速公路上,能見度很差,我看可怕是西南氣流引進的雨量而非颱風,再之後的行程雨也一直陪伴著。


騎著腳踏車在白河賞蓮的鄉間小路,清晨六點鐘,長奕雅築民宿的老闆,領著我們一一的和我們介紹著,今年的天氣少雨讓蓮花提早了一個月開,此刻的蓮花也沒了大半的蓮花,但第一次騎著單車載著孩子遊園,感覺很悠閒,腳步慢了下來,讓很少有機會這麼直接接觸田園的都市人,眼裡滿是新奇,園中還有幾位老婦人正趕忙採著蓮子,一株蓮子合著一株蓮蓬,摘下蓮子的同時亦要摘下蓮蓬做著記號,以便區分,看著她們手腳俐落摘著;另一區種植是香水蓮花,它的經濟價值只有觀賞用,看著一位黝黑的農人,在水深及腰的田裡溫柔的摘採著,知道花兒的嬌貴;還有大王蓮,蓮蓬大的像個臉盆,可供孩子玩小划小船的遊戲。小小的城鎮有著蓮花王國的美名,雖堥我們來得及一嚐蓮子餐,但蓮子果凍,蓮子方塊酥也讓我們解解饞,主蓮子當然也不可少。


說到關子嶺不可不提到「水火同源」的特殊景觀細看泥漿上確實噴著火,很想在多待著細細的觀察,但在大老榕樹下蚊子的攻勢很難久待,和太魯閣一樣可惜,這裡亦無太多的維護
,眼前這堆攤販已然成為主角,所幸購買的「燕巢牛奶」芭仔彌補這小小的缺憾〈好脆喔!後悔買得太少〉

 一上去瑞里,對山的親切又回來了,在地圖上找不到瑞里,原來它只是嘉義縣梅山鄉瑞里”村”只是想不到這小小村落竟如此美麗,不枉有小瑞士之稱,蜿蜒的山路種植一片片龍眼,斗大的拾圓硬幣那大,高山上種植茶和咖啡,輕鬆的在一大片茶園暫歇吃著釋迦,雖然雨一直下有停過,但心是愉快的,找著牛們今晚要落腳的民宿,原訂的青葉山莊,因家中有人過世,轉而幫我們找到印像區咖啡木屋,在網路也找到這家民宿網頁上的介紹,我還評定它是最OK的,但怕價格太貴而沒有詢問,結果因緣巧合讓我們有機會住到裡,親切的老闆,一進來就熱情的招呼著,點心、餅乾、熱茶和濃醇的阿里山咖啡,暖了我們的心,山上的溫度著實冷了些,加上下雨那杯熱咖啡,那心慢了下來,享受著。


會選上瑞里這個點,是看到Hi周報上的介紹,燕子崖、蝙螎洞,自然景觀是吸引我的地方,它又緊臨阿里山,相關的一些景點,為我們下回再訪,留下了伏筆,以補這次未能盡興之憾,老闆告訴我們每年的3~6月天氣最適合來他們這裡,又踫巧是螢火蟲的季節(因為颱風季來瑞里,因位高1080公尺空曠的地方,瞬間的颶風,像是要把屋頂拋起來般,害我那晚根本無法入眠)


回程的路上,風雨雷電交加,行駛在高速公路,心都輕鬆不下來,眼睛更是盯緊著路況。嗅到台北的氣息快速、緊湊,台北的生活雖然戰戰競競的,但還是要說一句「回家真好」


喜歡隨心所欲的玩著,喜歡和陌生人話家常,因為沒有包袱,沒有是非,喜歡聽他們當地生活特色和他們對這塊土地的感恩,也讓我們看到純樸的台灣人是辛勤的,也很聰穎知道這個點適合種植什麼樣的植物,其餘的就由老天爺去決定。


這次的行程是一種嘗試,也是一種突破,全家的心一玫認為下次還要再去環島,我想有機會還是要出去多看,我們經費也控制得當,不到兩萬元,努力的把每塊錢的邊際效益發揮到最大,這樣才能常有出遊的機會。

感覺對了,心就對了!



台長: jean
人氣(392) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 行腳319-旅遊增聞 |
此分類下一篇:找尋失落的十七-北橫

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文