2011-06-23 23:29:46 | 人氣(1,153) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國政法大學法學院副院長何兵 麻辣勸共黨

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 聯合報╱記者陳思豪/綜合報導 2011.06.23

中國政法大學法學院副院長何兵日前在學校畢業晚會上以「豐滿與骨感」為題,發表麻辣言論。他直指大家正活在一個荒誕的時代,學生入學有豐滿的理想,畢了業卻只能面對骨感的現實,他不求這些法律系畢業的學生能當第二個包公,但絕對不能陷害忠良。

開始進入畢業季,中國各大學的畢業典禮或相關活動上,也邀請名人、名師開講。政法大學是中國相當知名的政法類學校,以政治學與法律學相關科系為主。天津之聲報導,何兵以幽默的口吻,抨擊並諷刺當今中共的獨裁和專制,基本反映了目前社會的部分現實面,贏得了現場學生的陣陣掌聲和歡呼聲,這段談話也在網路上熱傳。http://www.youtube.com/watch?v=wu2tlRMs1BU

何兵表示,「在這個不能隨便代表的時代,我就代表我自己。來跟大家說幾句心裏話。」他認為學生帶著很好的理想到政法大學,理想很豐滿,四年後卻必須帶著缺憾離開,因為現實很骨感。「而正是因為現實很骨感,我們理想才必須豐滿。」

接著他話鋒一轉,暗批在共產黨領導下,自己活在一個非常荒誕的時代。「鼓勵你唱革命歌曲,但是不鼓勵革命;鼓勵你看《建黨偉業》,但是不鼓勵建黨。」他直言現在是個骨感的時代,也因此理想才能飛翔。「那麼在這個時代,我對你們有什麼理想?」

何兵期待學生不能陷害忠良,可以不做包公,但必須遵守這個底線,「你們誰敢陷害忠良…這是最基本的底線分數。如果你們陷害了忠良,我就給你滅了門,不讓你進我的門。」他自許自己尚是個法律人,因此必須按照本意來說話。

他認為現場學生都是未來推動民主、法制前進的力量。「希望等到將來你們掌權的時候,你們也要讓我為你們鼓掌而不是遺憾。」「男人當權了,要像男人;女人掌權了,要像女人。」

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文