2008-04-15 21:37:52 | 人氣(2,140) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

俄羅斯國會成立友台小組 深化台俄關係

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 墾丁椰林
* 中央社記者李佳霏台北十五日電

外交部亞西司副司長楊心怡今天表示,俄羅斯聯邦國會下院(國家杜馬)在四月九日成立友台小組,外交部與駐俄代表陳榮傑期盼,新國會的友台小組能替台俄關係帶來新氣象。

至於俄方是否派員來台參加五二○元首就職大典?楊心怡表示,礙於俄國採行「一中政策」,目前駐館還未接獲相關訊息。

楊心怡上午在外交部記者會指出,俄羅斯聯邦國會下院在四月九日成立「第五屆俄羅斯聯邦會議國家杜馬台灣關係小組」,共有國會議員、議會幹部與媒體等百餘人出席成立酒會。

他認為,友台小組的成立代表著台俄關係的深化發展,友台小組主席卡古諾夫(Kakurov)也表示,台灣經濟成就及民主發展舉世矚目,他會繼續推動台俄間經貿、科技、文化及教育層面的實質交流。

楊心怡說,近年來台灣與俄羅斯雙邊實質交流逐漸熱絡,日前國立中央大學太空及遙測中心主任劉說安就獲得俄國最高科技成就榮銜-俄羅斯聯邦工程科學院院士。


抑通膨拚經濟 韓俄殊途同歸
* 周宜靜

■ 李明博、麥維德夫新人新政大挑戰

俄羅斯及南韓分別在今年二月產生新人新政,前者是前總統普丁欽定的接班人麥維德夫,後者是韓國史上第一位企業執行長出身的李明博。俄羅斯的麥維德夫表明要依循普丁的政經路線,韓國的李明博宣示以抑制物價高漲、照顧人民生活為首要之務。

■ 李明博的兩難

貧窮出身、僅三十七歲便成為南韓最年輕企業執行長的李明博,以其現代建設執行長的經營績效及首爾市長政績,讓選民對他拚經濟的能力和執行力有信心,因此得以在去年十二月十九日獲得壓倒性勝利。

節奏明快、講求效率的李明博在三月初第一次主持內閣會議時,便指示內閣團隊在全球金融市場動盪以及原物料高漲之下,將打擊通膨列為第一要務。緊接著在三月二十五日宣布,把五十二項家庭必需品價格集中列管,並計畫調降八十二項影響物價的進口品關稅,俾以安定勞工階級生活。這五十二種生活用品中,有一半去年漲幅超過五%,包括麵粉、蘿蔔、豆腐、洗髮精、補習費等,清單中並包括李明博最關心的泡麵和白菜。

南韓政府打擊通貨膨脹的措施,還包括自四月一日起把汽油、柴油的進口關稅由三%降為一%,並開放大型零售商以自有品牌經營加油站。研議中對八十二項價格敏感物品降低關稅,旨在減輕消費者和廠商的負擔,包括小麥和玉米在內的六十九項物資將免關稅。

李明博競選時主打「七四七」願景,承諾讓國家經濟如七四七客機般起飛,其中包括年經濟成長率在他五年任內達到七%,國民平均所得在十年內倍增到四萬美元,讓目前為全球第十二大的南韓躋身全球前七大經濟體。

但是,上任甫一個月,李明博便面對追求成長與抑制通膨的兩難局面。儘管政府不斷採取措施,物價仍是漲不停。南韓三月份消費者物價年增率高達三.九%,比前月揚升○.九%,創下二○○五年一月以來的最大單月漲幅,並且是連續第四個月突破南韓央行設定的通膨目標區間。南韓央行的目標是在二○○九年以前將通膨率維持在二.五%至三.五%,南韓財政部則是希望控制今年的通膨率在三.三%以下。

■ 降稅修法 鼓勵投資

至於經濟成長,李明博執政團隊已將今年的成長目標調降為六%,但經濟學家咸認這個目標太過遠大。南韓央行預估今年將成長四.七%,約和去年四.九%的成長率相同。這應該是務實的估計,與世界銀行最新半年報預估南韓今年成長四.六%,以及亞洲開發銀行最新年報預估成長五.○%比較貼近。

為了拚經濟,李明博政府已同意調降企業稅率以及放寬投資管制。南韓財政部計畫最快在今年下半年,把目前介於二五至一三%區間的企業稅,調降至二二到一一%,並在二○一三年進一步調降到二○至一○%之間。南韓也將延長工廠投資減稅期間一年,以鼓勵企業支出增加。南韓財政部預估透過減稅措施,將在今年可為企業界省下約五十億美元的所得。

至於在鬆綁投資管制方面,南韓財政部也宣布將在今年上半年撤除對大型企業的投資最高限制。根據南韓法規,目前由家族經營的大型財團,對於旗下子公司的持股不得超過四○%。

此外,金融業也是這波放寬管制的受惠者,南韓政府將允許更多對沖基金進入該國。

高物價、高油價和由美元貶值引起的韓元高匯率,成為南韓經濟的三大難題。如何克服「三高」,對李明博政府而言,將是嚴峻的挑戰。

■ 麥維德夫與普丁 形成雙核心

而在俄羅斯,三月三日當選新任俄羅斯總統的麥維德夫,在接受倫敦《金融時報》專訪時明確表示,他的施政要領是延續這幾年來的社會與經濟道路,以改善俄羅斯人民的生活。他表示,新政府的主要挑戰是把近年來由石油帶動的經濟繁榮,轉化為社會計畫,像是教育與健保,實際上改善全體民眾的生活。在這個前提下,他要維持經濟穩定、發展經濟自由、推動社會計畫以及確保俄羅斯的國際地位。

現年四十二歲的麥維德夫,律師出身,過去十七年來一直是普丁的長期得力親信。與其說新總統是站在普丁的巨人肩膀上,毋寧說他將處於普丁的巨大身影之下。將於五月七日宣誓就職的麥維德夫,預計在兩周後指派普丁擔任俄國總理。兩人表示將遵守憲法,由總統掌管外交和國防、安全等部會,普丁就任總理後負責經濟和社會,克里姆林宮雙核心成形。

面對今年以來全球景氣降溫,麥維德夫推崇過去八年在普丁領導下,俄羅斯已建立穩定的總體經濟體系,尤其是外匯存底攀升到歷史新高,反映出俄羅斯經濟的榮景。他還自豪的說,俄羅斯的金融與股票市場,「是金融混亂汪洋裏的穩定島嶼。」

俄羅斯二月底公布的外匯存底為3836億美元,較一月增加105億美元,居全球第三高。

另外,他指出,和其他許多國家一樣,通貨膨脹也是俄羅斯經濟的一個嚴峻議題。俄羅斯政府雖努力平抑物價,但身為食物進口大宗國,消費者物價年增率達一二.六%,高居全球主要國家之冠。

至於掌握國家關鍵資源的大型國營企業,麥維德夫表示,國營企業對俄羅斯經濟具有重要影響力,有其歷史和經濟因素。不過,他表示,國營企業只占俄羅斯GDP的三分之一。而且許多國營企業都已民營化,他也宣示民營化進程將持續下去。

■ 俄國經濟隱憂

由於麥維德夫表明蕭規曹隨的態度,大家對俄羅斯今後的經濟發展莫不抱持謹慎觀望的態度。普丁將俄羅斯的經濟繁榮歸功於他八年來的執政,但英國《經濟學人》雜誌認為,主因其實是國際油價在他在位期間漲了四倍。根據經濟分析研究所(IEA),石油和天然氣占俄羅斯GDP的比率由一九九九年的一二.七%升高到二○○七年的三一.六%。

但油元淹腳目只是暫時緩解結構性問題,像是民間企業不夠發達,國內製造業不受鼓勵,生產力偏低。一旦油價不再維持在現今每桶一百美元以上的高價,俄羅斯經濟的病灶很快就會浮現。

台長: 台北光點
TOP
詳全文