2019-09-07 10:41:35| 人氣15,733| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

電視連續劇《大盛魁》繁中完整版01~56集

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《大盛魁》是由呼和浩特市政府、內蒙古電視台、玉泉區人民政府、鄂爾多斯羊絨集團、北京晉商博物館於2009年共同投資拍攝的電視劇,由王新民執導,於震,喬振宇,吳連生領銜主演。

該劇由創業、興業、歇業三部構成,歷史跨度270年,講述了自清代“走西口”歷史背景下由晉商創造的中國清代最大的跨國貿易商號——“大盛魁”的興衰傳奇。

2017年2月27日,大型歷史題材電視劇《大盛魁》在內蒙古自治區呼和浩特市舉行開播發布儀式。

2017年3月7日該劇在內蒙古廣播電視台黃金檔首播,創下最高收視率11.947、市場份額31.864的收視奇蹟。

大盛魁,在百年前的草原上,這是一個響噹噹的名號。大盛魁商號,被譽為“草原第一商號”,這個由漢人在草原上建立起的巨大事業,堪稱是蒙漢乃至中俄貿易的一座里程碑,也為民族交流、融合刻下了不可磨滅的一筆。

行事略帶莽撞、性格直來直去、重義氣腦子快的王相卿,父母早逝跟著姐姐一家長大,他是眾人口中愛吹牛的“王二娃子”,他“癩蛤蟆想吃天鵝肉”地看上了皇商孫家的小姐孫香玉(周顯欣飾)。屢遭孫家少爺孫文舉(劉奕君飾)的奚落、欺侮,王相卿決定背上行囊去當隨軍民夫,跟著康熙皇帝征討蒙古葛爾丹的叛軍闖蕩草原。就是在此,他遇上了張杰和史大學。身為民夫隊伍中的百夫長,史大學為人小氣摳門,不得人心,王相卿不斷與其發生衝突。這時候,牽著一峰駱駝的張傑出現了,王相卿發現,這個外來者居然是自己的“同鄉”,興奮不已更兄弟相稱。但沒想到,他人生中第一次大難,也是第一次轉機,就這樣出現了。

電視連續劇《大盛魁》劇情介紹


電視連續劇《大盛魁》由創業、興業、歇業三部一百集構成,歷史跨度270年。由三個獨立完整的故事構成。講述了王相卿、張傑、史大學等三個赤手空拳創業的故事。本劇由王新民執導,於震喬振宇吳連生等主演。  

創業 -- 第一部,講述了大盛魁是如何誕生的。三百年前,當王相卿、史大學、張傑等三個赤手空拳的山西漢子在關聖人的塑像前起誓同心合力闖世界的時候,誰也不相信他們會成為億萬財富的創造者;當第一支駝隊迎著漫天的風雪,艱難地跋涉在崎嶇的山路穿越國界的時候,誰也想不到歐亞兩大文明從此又被緊緊連結在了一起。伴隨著悠揚的駝鈴,蒙、漢、回、滿等民族的商業先驅,爬冰臥雪,風餐露宿,靠著雙腳,行程萬里,開闢了一條橫跨歐亞大陸的商業大通道——茶葉之路。

興業 -- 第二部,根據內蒙古著名作家鄧九剛的長篇小說《大盛魁商號》改編,講述的是160年後,面對西方列強的入侵,大盛魁的掌櫃們是如何造就的,王廷相、古海等一批批掌櫃們勵精圖治,忍辱負重,前赴後繼,在血與火的歷練中再創輝煌。

歇業 -- 第三部,講述的是二十世紀初,在世界格局發生變化、國內動蕩的歷史背景下,大盛魁如何完成了自己的歷史使命,最終宣布歇業的故事。 三部戲通過錯綜複雜的矛盾糾葛,不同民族的相互交融和眾多人物的愛恨情仇,在製度建設的層面上,宏揚了中國商人自強不息,堅忍不拔,以義為利,以德為鄰的精神之魂。

大盛魁的成功,充分展現出中華民族的經商智慧,扭轉了只有西方文明才能產生現代企業的歷史偏見。大盛魁依靠人的勞動創造資本、駕馭資本,譜寫了二百六十年的創業史,為中華民族的跨越式發展提供了寶貴的歷史經驗與製度意義。

電視連續劇《大盛魁》繁中完整版01|喬振宇|歷史題材電視劇

https://www.youtube.com/watch?v=HIeDmaPRkGw&list=PLayweIoGTMC4HczPWt-zfYABb-ab9Fn6U
                        |
|
https://www.youtube.com/watch?v=pPET1ZsBGF0&list=PLayweIoGTMC4HczPWt-zfYABb-ab9Fn6U&index=55

電視連續劇《大盛魁》繁中完整版56|喬振宇|歷史題材電視劇

「大盛魁電視劇」的圖片搜尋結果

真實還原清朝內蒙風情--中國清代最大的跨國貿易商號大盛魁--清康熙三十四年(1695年),漠北葛爾丹叛軍鐵騎又一次南下,兵鋒直逼漠南內蒙草原。康熙帝不顧太和殿火災後重修及大臣勸和之事宜,毅然下旨舉全國之力出兵征討。為籌軍餉及軍糧,他向山西的“八大皇商”借錢,每戶五十萬兩銀子!這令皇商之一的太谷孫家陷入困境,當家人孫書同與兒子文舉和女兒香玉苦思良策而不得,卻沒想到,他們這個富豪家族的命運,從此將因為同鄉一個“二混子”的介入而改變,此人名叫王相卿。

https://www.youtube.com/watch?v=HIeDmaPRkGw

電視連續劇《大盛魁》繁中完整版01|喬振宇|歷史題材電視劇

相關圖片

 第1集   


三百年前,一場戰爭催生出走西口的移民壯舉,幾個名不見經傳的小人物來到蒙古草原,沒有人會相信,他們能創造出富可敵國的商號,二十歲時,一個身無分文的漢子,站在天下皇商的首富的毫宅前說,我要娶你家的小姐,我的買賣要超過你家,任何人都認為這是癡人說夢。然而,四十年過去了,一個雄踞塞外三百年,橫跨歐亞九千里的商業帝國終於變成了歷史的真實,這個商號就是大盛魁,這個人就是王相卿。老採頭在草原做生意時得知葛爾丹叛亂的消息,清廷也收到六百里加急文書,國存存銀不足一百萬兩,運送軍糧成了當務之急,大臣提出讓皇商協助軍隊運糧,皇上下旨讓八大皇商各出五十萬兩。八大皇商接到皇上旨意後有些驚慌,給皇商孫家打工的王相卿,父母早逝跟著姐姐一家長大,他是眾人口中愛吹牛的“王二娃子”,他“癩蛤蟆想吃天鵝肉”地看上了皇商孫家的小姐孫香玉。孫香玉和山西太谷曹家公子從小青梅竹馬,孫曹兩家還訂了親。王相卿從小就認識孫玉香,他和工友打賭,賭約是叫孫香玉出來並睡了她,孫玉香收到了王相卿寫的信。孫家在焦急地等待著曹廣發的到來,曹廣發如約而至,他以婚事需要蓋房為由加以推託。趙大人來到孫家要錢,他要求孫家蓋房子停工並在月底將錢送到戶部,否則就會抄家問斬。孫香玉如約而至,王相卿讓她坐到房中,他提出用糧食來代替銀子,孫玉香明白運糧的成本很高,王相卿提議從山西找人,孫香玉認為不妥當,她和王相卿說不通。王相卿贏了工友的錢,他高興回家交給姐姐,姐夫數落他一番。王相卿因父親早年未從關外回來而不敢去草原,孫香玉將王相卿的主意告訴父親孫書同,但朝廷祖制禁止漢人入關做生意,孫書同誇獎她的主意很好。孫家停止蓋房,王相卿等人無事閒聊又打起賭來,孫香玉將十兩銀子交給王相卿,王相卿一口說是為了她,他看到孫香玉身上掛的蟈蟈葫蘆,那是康熙皇上御賜之物。孫書同想好開禁之法後趕往京城面見皇上,皇上聽完後同意他的提議。曹廣發來到孫家退了訂婚禮金,還指責孫香玉和王相卿私下約會. 

第2集   

孫家貼出招運糧民夫的告示,收回欠款可解燃眉之急,孫書同擔心扛上逼債的惡名,孫文舉提出只還本金,還去王相卿家收債。王相卿回家後聽姐夫說起曹家退婚之事,他急忙趕往曹家解釋孫香玉被冤枉,曹廣發不聽解釋,王相卿無奈而回。王相卿來到孫家要找孫香玉時被孫文舉指責,孫文舉拿出王貴的借據,王相卿這才知道姐夫杜誌康要賣地還債。由劇情之家發布,王相卿得知他姐在孫家跪免債石後飛奔過去,孫香玉在她哥孫文舉面前求情,勸說之下孫文舉出門同意免去剩下的十兩銀子。王相卿到後扶起他姐,還指罵孫文舉,孫文舉誓將王相卿趕出武家堡。王相卿在街上看到有人在叫賣口外寶石,找錢寬子借了一身好衣服後來到攤前,王相卿早已識破對方陰謀,他以身上沒帶錢為由向賣家要十兩銀子的定錢,賣家被王相卿的話套住,只好將十兩銀子交給他。王相卿帶著十兩銀子還給孫文舉,臨走時還被孫香玉扔了一下,結果那十兩銀子碎成兩半,假銀子被識破。王相卿無奈只好去運軍糧,拿到錢後交到姐姐手上。王相卿跟著民夫離開武家堡,原本想看笑話的孫香玉被王相卿羞辱。王相卿在途中休息時見到百夫長史大學,他帶頭搗亂時被人摔倒在地上。孫香玉在家吃飯時被嫂子指責,她沒想到外面會傳的那麼難聽,孫香玉躲在屋裡哭了好幾天,飯也不吃。孫香玉的舅舅想讓她跟著運銀的隊伍去歸化,夜晚睡覺時丁毛蛋和王相卿被安排的門口,入夜後兩人凍得直哆嗦,是史大學故意整治他們,挑擔時丁毛蛋因年幼又被人欺負,王相卿從中幫忙。 

第3集   

史大學晚上回賬中睡覺時發現王相卿睡在他的舖位上,王相卿堅持不去門口睡,史大學要動手時被王相卿痛打一頓,押糧軍官聽到賬中聲音後前去查看,史大學指責王相卿打人,王相卿用肢體語言表達,軍官讓他們按宮中規矩輪渡睡在門口,史大學無話可說。王相卿跟隨運糧隊伍在途中休息,他看到商隊的駱駝群,孫香玉坐在轎中隨行。初到草原的孫香玉豁然開朗,錢寬子沒能在草地上挖出寶貝,他和王相卿抬頭時看到孫香玉,王相卿誇口要娶她,孫香玉扭頭就走,王相卿說出運糧的主意是他所出。孫香玉怒斥王相卿造謠,丁毛蛋等人在一旁煽風點火,王相卿只好說出他睡了孫香玉,孫香玉叫人打王相卿等人,雙方扭成一團,孫香玉解氣後離開。挑擔的王相卿看到孫香玉的馬車,孫香玉讓丫鬟彩屏以後少招惹王相卿。領駝隊的白慶在途中向王相卿表示歉意,王相卿打聽起駱駝上的貨物,白慶是回族人,王相卿聽他講起遠行的故事。王相卿聽到蒙古軍官唱歌后和同行的民夫打賭,賭約是不用本錢可以賺來銀子,王相卿用機靈的頭腦贏得官員的賞賜,史大學見他為軍爺打酒後為以前的事情表示歉意,王相卿將打好的酒送給軍官,結果被一腳踢翻在地上,史大學趕過去查看,軍官發現酒裡摻了水,史大學將責任推在王相卿身上。王相卿被軍官按在地上痛打,因無法解釋只能挨打。事後白慶向王相卿等人說起實情,王相卿向白慶學習蒙古語。王相卿等人來到歸化城外,蒙古人叫它呼和浩特,王相卿看到孫香玉等人進城。王相卿休息時帶著挑來的布匹在大召門前叫賣,結果被官兵抓到孫家店鋪,孫香玉看到被推翻在地上的王相卿,官軍讓孫家出錢私了,孫香玉解釋王相卿的做法並不違法,但讓官軍自行處置王相卿,結果布被沒收。王相卿被打一頓後送回軍營,史大學被扣五兩銀子。 

第4集   

王相卿在白慶面前誇口能娶了孫香玉,白慶聽完也表示贊同。葛爾丹襲擊運糧隊,運糧隊伍只好改變方向,孫香玉安排人重新部署,運糧隊伍要從鄂爾多斯向北走。史大學沒想到會改變線路,他事先準備的口糧不足,於是讓人從中動了手腳。王相卿看出有人在口糧中做手腳,史大學也擔心敗露。運糧隊伍因改變線路而增加了路程,史大學又縮小了窩頭,方圓兩百里沒有集市。史大學為口糧不足而發愁,他清楚私下吃軍糧是違反清律的。吃飯時民夫才知道史大學少買了糧食,錢寬子提出搶了軍糧後逃走,王相卿帶人衝到糧車前搶糧,史大學攔不住,官兵趕往制止他們。史大學被指責,他將責任推在王相卿身上,王相卿再三解釋,軍官只好同意用軍糧給民夫們吃,吃掉的軍糧讓史大學賠。趕往鄂爾多斯的路上越來越冷,王相卿在休息時遇上謊稱老鄉的路人張桀,張桀將胸前掛的牌子送給他,王相卿說明要去郭多里,還帶他見到軍官,官官同意他一同上路。白慶夜裡睡覺時發現張桀有些奇怪,等天亮後他提醒王相卿要多加註意,王相卿沒有多想,白慶加以試探也沒發現問題。張桀在運糧隊伍中藉幫忙之機打探貨物情況,白慶一直關注著他。張桀聽到義子營的民夫們議論吃軍糧之事,王相卿讓史大學不要多管。民夫們對張桀身上的東西很好奇,大家爭相看望遠鏡,王相卿並不知道張桀在騙他。史大學認為張桀還是好人,還懷疑張桀可能有同夥藏起來。張桀闊綽的出手讓史大學改變了對他的看法,但還是沒敢放鬆警惕。張桀夜裡看到史大學在偷偷數銀子,史大學被窺視而悄然不知。 

第5集   

王相卿收拾鋪蓋卷時撿到銀子,這是張桀故意放在下面的,張傑讓丁毛蛋拿銀子去買酒時被史大學懷疑,史大學看著這銀子熟悉,等他從褲腰帶解下錢袋時才察覺這個銀子不見了,史大學有一些氣憤。宋監軍來到營中催糧,孫文舉解釋理由,宋監軍相中了孫文舉身上的鼻煙壺,孫文舉雖然捨不得,但為了孫家的安危只好割愛。史大學起床查看貨物時察覺丟了東西,他認為是王相卿所為,史大學帶人來到王相卿賬外,還要求翻他的筐,最終在王相卿筐中察覺兩塊磚茶,雙方爭執不下打鬥起來。張傑看到後勸白慶過去勸架,白慶將打架雙方拉開,王相卿也不明白是怎麼回事。張傑途中改道時向王相卿等人辭行,他已然拿到需求的東西,他們卻蒙在骨裡。孫文舉身上的鼻煙壺是傳家寶,他為失去它而發愁,他感覺不值,蔡先生的一番話讓他明白了經商的道理。義字營的軍糧運到指定地方,史大學向孫文舉匯報途中情形,他將責任都推在王相卿身上,孫文舉讓人請宋監軍去抓王相卿。王相卿被抓,他否認本人搶軍糧,運糧的軍官土木勒討浩及時趕到替他解圍,宋監軍知道土木勒討浩是費將軍的親信,宋文舉只好讓史大學賠這十四擔軍糧,史大學傷心欲絕。土木勒討浩為假酒打他的事情向王相卿表示歉意,王相卿認土木勒討浩為安答,兩人結為兄弟。孫文舉將運來的瓷器送給蒙古王爺時才察覺只是石塊,東西已被調包。正在賬中睡覺的史大學和白慶被帶去審詢,孫文舉向他們索要瓷器,史大學和白慶認定是張桀所為,史大學裁臟給王相卿,王相卿解釋只是和張桀在途中相遇,他拿出身上的這個牌子。孫文舉在宋監軍面前添油加醋,白慶替王相卿說話,王相卿被拘押,他並不害怕。宋監軍想早些解決瓷器一案,孫文舉想治罪給王相卿,宋監軍收授賄賂後被發配到東北漠河。

創作背景

《大盛魁》首次將中國近代史上最大的跨國貿易商號大盛魁搬上熒屏 。大盛魁崛起於清代的內蒙古草原。康熙二十九年(公元1690年),為解決西征葛爾丹的清軍後勤給養,康熙帝決定徵調內地大批商賈及民夫隨軍出塞,由此逐步放開了明清以來統治者長期執行的對蒙古地區“禁邊”政策,拉開了歷史上“ 走西口 ”移民壯舉的序幕。就是這西遷的洪流,催生了中國商業史一個偉大的奇蹟:三個來自社會底層的山西漢子,王相卿、史大學和張傑通過數十年的艱苦奮鬥,歷經常人難以想像的挫折磨難,以無錢無權無勢的平民身份融入茫茫草原,創建了“草原第一商號”——大盛魁。大盛魁跨越清代,見證了民國的誕生,直至解放前夕關門歇業,綿延近三百年。其鼎盛之時,擁有包括漢、蒙、回、滿等各族員工近萬人,國內外分號八十二家,駱駝二萬多峰,資產超過白銀一億兩,若以銀鋪路,能從北京一直鋪到烏蘭巴托,經商足跡遍及全國各省及俄羅斯和中亞諸國,雄踞塞外而傲視天下。

這三部戲通過錯綜複雜的矛盾糾葛,不同民族的相互交融和眾多人物的愛恨情仇,在製度建設的層面上,宏揚了中國商人自強不息,堅韌不屈,以義為利,以德為鄰的精神之魂。

台長: 幻羽

TOP
詳全文