2011-06-28 11:51:17| 人氣24,932| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

**歷屆世界杯足球賽~世界杯賽冠軍得主回顧**1930年~2010年

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    

1930年7月13日至30日,第一屆世界杯足球賽在烏拉圭舉行,共有13支球隊參賽。烏拉圭隊在決賽中以4比2戰勝阿根廷隊,成為第一屆世界杯賽冠軍得主。

    第一屆世界杯對于烏拉圭來說有著與眾不同的意義,1930年正好是烏拉圭獨立的100周年,而在本屆世界杯上東道主烏拉圭以四戰四勝的戰績勇奪冠軍,成為了首屆世界杯的得主。

盡管1904年就有了國際足聯,但在此後的20年間沒有任何一項國際性足球比賽。1924年在巴黎舉行的奧運會上,足球成為正式比賽項目,烏拉圭隊擊敗瑞士隊獲得了冠軍。1928年5月26日,國際足聯代表大會在阿姆斯特丹召開。會上經投票通過了在1930年舉辦一項新賽事的決議,該賽事將對國際足聯下屬的所有成員單位開放。1929年5月18日,在巴塞羅那召開的會議上,奧運冠軍烏拉圭隊被投票選為首屆世界杯主辦國。

    1930年,首屆世界杯在烏拉圭舉行,比賽在同一個城市進行,即擁有三座體育場的蒙德維的亞。共有13支球隊參賽,它們是:阿根廷、巴拉圭、比利時、玻利維亞、羅馬尼亞、巴西、烏拉圭、智利、美國、法國、南斯拉夫、墨西哥、秘魯。

    雖然當時歐洲足壇有不少強隊,但由于路途遙遠加上當時的歐洲還處于經濟危機當中,最終只有四隊參加了該屆世界杯。

    首屆世界杯沒有預選賽,13支被邀請來的球隊直接被分成四組,抽簽儀式也是在它們抵達烏拉圭之後才進行的。該賽事一共進行了18場比賽,總共打入70球,平均每場有3‧88個進球。

    法國隊在揭幕戰中4:1擊敗墨西哥隊,成為世界杯歷史上第一支取得勝利的球隊,法國人勞倫特射入世界杯歷史上第一個球。

    烏拉圭隊憑借東道主之利闖進了決賽,對手是其南美大陸上的鄰居阿根廷隊。烏拉圭隊上半時1:2落後,但最終以4:2逆轉獲勝,成為第一屆世界杯冠軍得主。國際足聯主席雷米特將高30厘米、重4公斤、全部由純金鑄造、由法國人拉夫魯爾設計的金杯頒發給烏拉圭隊隊長納薩西。烏拉圭隊的奪冠使得該隊繼1924、1928年兩奪奧運會足球賽冠軍後,在本土完成了奧運會、世界杯冠軍的“大一統”。

    阿根廷球員斯塔比勒以8粒進球成為最佳射手(金靴獎),他同時當選最佳球員(金球獎)。



1934年5月27日至6月10日,第二屆世界杯足球賽在意大利舉行。本屆世界杯首次設立預選賽,共有32支隊伍參加,最終16支球隊晉級決賽圈。意大利隊在決賽中以2比1擊敗捷克隊,首次獲得世界冠軍。

    由于大多數歐洲國家拒絕赴烏拉圭參加第一屆世界杯,所以烏拉圭沒有派隊參加第二屆世界杯。烏拉圭也因此成為世界杯歷史上唯一一個沒有衛冕之戰的世界冠軍。此外,由于英足總和國際足聯不和,英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭也沒有參賽。

 

   1938年6月4日至19日,第三屆世界杯足球賽在法國舉行,共有35支球隊報名參賽。意大利隊在決賽中以4比2戰勝匈牙利隊衛冕世界杯賽冠軍。

    戰爭和政治上的原因使很多優秀球隊無緣本屆杯賽。法國和阿根廷都提出了申辦要求,但由于當時的國際足聯主席是法國人雷米特,法國得以承辦,導致阿根廷人強烈不滿,他們認為歐洲不應連續舉辦兩屆世界杯,從而拒絕參賽。烏拉圭為報復第一屆杯賽歐洲球隊不參賽,繼上屆杯賽後再次缺席。西班牙內戰爆發,無法參賽。而美國隊雖然報了名,但因球隊裏的英國雇傭球員拒絕在星期日比賽,被迫退賽。



1950年6月24日至7月16日,第四屆世界杯足球賽在巴西舉行,經過預選賽,共有13支球隊進入決賽圈。烏拉圭隊在決賽中以2比1戰勝巴西隊奪得冠軍。

    第二次世界大戰導致1938年第三屆世界杯之後出現了12年的真空期。1946年7月25日,國際足聯在盧森堡召開會議決定恢復世界杯賽,並將獎杯命名為雷米特杯。同時會議還爭取到了英聯邦四個足協的加入,使得現代足球的鼻祖加入了國際足球大家庭。在大會上,1950年第四屆世界杯舉辦權被授予巴西。

 

1954年6月16日至7月4日,第五屆世界杯足球賽在瑞士舉行,共有36支球隊參加了預選賽,16支隊伍晉級決賽圈,韓國、蘇格蘭和土耳其隊第一次躋身世界杯大家庭。本屆賽事不僅是歷史上進球最多的一屆世界杯,而且因為在決賽中上演了“伯爾尼奇跡”而永載世界杯史冊。聯邦德國隊在決賽中以3比2戰勝匈牙利隊奪得冠軍。

    瑞士得以承辦1954年世界杯,是因為國際足聯總部在瑞士蘇黎世,而且適逢國際足聯成立50年慶典。36支球隊參加了預選賽,16支隊伍晉級決賽圈,韓國、蘇格蘭和土耳其隊第一次躋身世界杯大家庭。本屆賽事不僅是歷史上進球最多的一屆世界杯,而且因為在決賽中上演了“伯爾尼奇跡”而永載世界杯史冊。



1958年6月8日至29日,第六屆世界杯足球賽在瑞典舉行。巴西隊在決賽中以5比2戰勝瑞典隊,第一次舉起冠軍獎杯。

    兩屆世界杯冠軍得主烏拉圭和意大利、歐洲強隊西班牙等隊無緣決賽圈,但本屆世界杯依然令人難忘,特別是電視首次對1958年世界杯比賽進行了全面直播,人們帶著新奇感在黑白屏幕前目睹了方丹、雅辛、加林查的精彩演出,而未滿17歲的球王貝利的橫空出世,開創了世界足球的新紀元。

 

1962年5月30日至6月17日,第七屆世界杯足球賽在智利舉行。巴西隊在決賽中以3比1戰勝捷克斯洛伐克隊,成為繼意大利隊後第二支衛冕成功的球隊。

    世界杯在時隔12年之後再次回到了南美洲。也許1958年巴西隊的輕易奪冠讓人看不到正常途徑化解對手進攻的希望,骯臟的殺傷戰術成為本屆世界杯的主調。

 

1966年7月11日至30日,第八屆世界杯足球賽在英格蘭舉行。英格蘭隊在決賽中以4比2戰勝聯邦德國隊獲得冠軍。

    世界杯于1966年終于回到了現代足球發源地——英國,但雷米特金杯在展出期間失竊讓主辦方遭遇極大尷尬,幸好一只名叫“皮克勒斯”的狗在一個灌木叢中找到了金杯。據分析,竊賊是迫于全民皆兵的壓力才不得不把“戰利品”遺棄,這只狗頓時成為國家英雄,唯一的遺憾是竊賊至今仍逍遙法外。

 

1970年5月31日至6月21日,第九屆世界杯足球賽在墨西哥舉行。巴西隊在決賽中,以4比1戰勝意大利隊,從而繼1958年瑞典世界杯、1962年智利世界杯之後第三次捧起冠軍獎杯。

    規則的健全是1970年墨西哥世界杯的最大貢獻,國際足聯不但完善了紅黃牌制度,還首次允許球隊可在比賽中替換2名球員,這讓前兩屆世界杯盛行的殺傷戰術失去了作用。在這種情況下,因傷提前退出前兩屆世界杯的貝利終于回心轉意,率領一支空前強大的巴西隊為全世界觀眾奉獻了一屆堪稱完美的世界杯。

 

1974年6月13日至7月7日,第十屆世界杯足球賽在聯邦德國舉行。聯邦德國隊在決賽中,以2比1戰勝荷蘭隊繼1954年之後再次捧得冠軍獎杯。

    世界足球錦標賽從該屆開始正式易名為國際足聯世界杯賽。本屆世界杯還沒開始就成為媒體關注的焦點,因為在兩年前的慕尼黑奧運會上,有11名以色列選手遇害。在國際足聯公布第10屆世界杯舉辦地之後,西德方面向全世界承諾安全沒有任何問題,本屆世界杯採取了比以往任何一屆世界杯都嚴格的安全保衛措施。此外,在西德世界杯開始之前,國際足聯進行了換屆選舉,巴西人阿維蘭熱成為第一位來自歐洲以外的國際足聯主席。

 

1978年6月1日至25日,第十一屆世界杯足球賽在阿根廷舉行。阿根廷隊在決賽中,以3比1戰勝荷蘭隊,歷史上首次獲得世界杯冠軍。

    本屆世界杯前夕,阿根廷多次發生政變,三次變更政府,世界杯組委會也多次換人。人們對阿根廷能否辦好世界杯表示懷疑,西德也已被國際足聯指定為替補。然而,把足球視為國球的阿根廷堅決不肯放棄主辦權。好在最終阿根廷平息內亂,阿根廷新政府承諾,給世界一個安全、精彩的世界杯。有創紀錄的104支球隊參加了預選賽,最終有15支球隊晉級決賽圈,加上東道主阿根廷,參賽的16支球隊對于冠軍都虎視眈眈。而克魯伊夫、貝肯鮑爾等名將都因故缺席了本屆世界杯。

 

1982年6月13日至7月11日,第十二屆世界杯足球賽在西班牙舉行。共有24支球隊參賽。意大利隊在決賽中以3比1戰勝聯邦德國隊,成為繼巴西之後,第二支三度獲得世界杯冠軍的國家。

    1982年第12屆世界杯在西班牙舉行。一共有24支球隊參賽,這也是有史以來規模最大的一屆世界杯。以前的世界杯賽,只有16支球隊參加決賽階段的角逐,亞洲和非洲均只有一個參賽名額,這種狀況與足球運動發展的大趨勢不相符合。1974年,巴西人阿維蘭熱當選國際足聯主席後,積極主張擴大世界杯規模,使亞洲、非洲和大洋洲的球隊擁有更多的參賽機會。這一主張在本屆杯賽得以實現——13支來自歐洲、3支來自南美洲、2支來自非洲、2支來自亞洲和大洋洲、2支來自中北美洲,加上東道主和上屆冠軍,總共24支球隊參賽。阿根廷、巴西、西德、荷蘭、西班牙和意大利成為種子隊伍。

 

1986年5月31日至6月29日,第十三屆世界杯足球賽在墨西哥舉行。參加本屆世界杯賽的球隊有:墨西哥、阿根廷、西德、法國、巴西、保加利亞、比利時、意大利、英格蘭、摩洛哥、波蘭、葡萄牙、巴拉圭、蘇聯、西班牙、烏拉圭、蘇格蘭、韓國、加拿大、伊拉克、丹麥、北愛爾蘭、阿爾及利亞、匈牙利。比賽方式從本屆起改成第一階段循環賽,此後淘汰賽。阿根廷隊在決賽中,以3比2戰勝聯邦德國隊獲得冠軍,歷史上第二次捧得金杯。

    這屆世界杯算得上命運多舛,由于哥倫比亞債臺高築, 通貨膨脹嚴重,無力舉辦世界杯賽,國際聯足決定由墨西哥再次舉辦世界杯賽,墨西哥成為唯一一個兩次舉辦世界杯的國家。不巧的是,1985年墨西哥發生強烈地震,死亡達9000余人,另有數千人仍住在臨時防震棚裏,國際足聯考察後決定仍由墨西哥舉辦,世界各國向墨西哥伸出援助之手,世界杯賽得以如期舉行。這是一屆充滿了傳奇色彩的世界杯賽,馬拉多納和他的阿根廷隊主宰了一切,“上帝之手”和連過六人的世紀進球載入史冊,這個跳著探戈的國度也成功地第二次舉起了冠軍獎杯。

 

1990年6月8日至7月8日,第十四屆世界杯足球賽在意大利舉行。聯邦德國隊在決賽中以1比0戰勝阿根廷隊,獲得冠軍。

    繼1986年在墨西哥舉辦世界杯賽後,國際足聯第十四屆世界杯賽回歸歐洲:舉辦地是足球強國意大利,這一屆世界杯賽由于“米拉大叔”、斯基拉奇和戈耶切亞的精彩表現而留在人們的記憶中,西德隊最終贏得本屆杯賽冠軍。在第三次獲得世界冠軍稱號後,西德同意大利和巴西一樣成為該項賽事成績最好的國家。

 

1994年6月18日至7月17日,第十五屆世界杯足球賽在美國舉行,共有144個國家和地區參加了預選賽,其中24支球隊入圍決賽圈。巴西隊在決賽中以3比2戰勝意大利隊,奪得本屆杯賽的冠軍,成為世界杯歷史上第一支4次奪冠的球隊。

    本屆世界杯,共有144個國家和地區參加了預選賽,其中24支球隊入圍決賽圈。來自東歐的保加利亞隊是最大的“黑馬”,憑借著斯托伊奇科夫和巴拉科夫的出色發揮,保加利亞隊讓法國隊無緣世界杯決賽圈,最終他們贏得了第四名的歷史最好成績。沙特阿拉伯隊闖入了16強,為亞洲足球贏得了榮譽。本屆杯賽最大的悲劇是哥倫比亞隊球員埃斯科巴因將球打入本隊球門,回國後慘遭殺害。

 

1998年6月10日至7月12日,第十六屆世界杯足球賽在法國舉行。這屆世界杯擴軍到32支隊伍,其中歐洲15支,非洲5支,南美洲5支,亞洲4支,中、北美洲3支。法國隊在決賽中以3比0戰勝上屆冠軍巴西隊,第一次獲得世界杯賽冠軍。

    小組賽沒有什麼太大的冷門,只有徒有虛名的種子隊西班牙被“非洲雄鷹”尼日利亞隊3:2掀落馬下,而且還被同組的巴拉圭隊搶走了小組第二的位置,未能進入16強。克羅地亞隊成為小組賽“黑馬”,首次亮相世界杯的他們在蘇克的率領下闖入了4強。亞洲球隊本次比賽的發揮不盡如人意,四支球隊均沒有晉級。

 

2002年5月31日至6月30日,第十七屆世界杯足球賽在韓國、日本兩地舉行。這是世界杯歷史上首次由兩國合辦比賽。巴西隊在決賽中以2比0戰勝德國隊獲得冠軍,成為歷史上首次五度獲得世界杯冠軍的隊伍。

    這是世界杯歷史上首次由兩國合辦比賽。本屆杯賽以弱勝強的冷門頻出,數個奪標熱門隊伍止步于小組賽。東道國韓國隊獲得第四名,創造了亞洲球隊在世界杯歷史上的最好成績。

 

2006年6月9日至7月9日,第十八屆世界杯足球賽在德國舉行。這是德國第二次舉辦世界杯決賽階段比賽。意大利隊在決賽中以6比4戰勝法國隊,第四次捧起世界杯。  

    這是德國第二次舉辦世界杯決賽階段比賽。法國隊在本屆世界杯重新煥發光彩,意大利隊則結束了自己的悲劇命運,終于歡天喜地捧起了冠軍獎杯。這屆杯賽上,四強全為歐洲球隊,亞非球隊表現不佳,最終意大利隊以點球戰戰勝法國隊,獲得冠軍。這屆世界杯同樣是一屆保守的世界杯,147個總進球顯得少得可憐。最佳射手克洛澤只有5個進球,是歷屆最佳射手中進球最少的。

 

2010年6月11日至7月11日,第十九屆世界杯足球賽在南非舉行,這是世界杯第一次落戶非洲。在決賽兩支“無冕之王”的對決中,西班牙加時賽以1:0擊敗荷蘭,首次舉起世界杯冠軍獎杯,成為世界杯歷史上第八支冠軍球隊,也是歐洲球隊首次在歐洲之外榮膺世界杯冠軍。
 

http://mypaper.pchome.com.tw/zou0621/post/1373021007

俄羅斯~2018年國際足總世界盃主辦國

2018年國際足總世界盃為第 21 屆國際足總世界盃,賽事將於2018614日至715日在俄羅斯舉行。自本屆世界盃開始,將終止由各大洲輪辦世界盃的制度。

喀山是俄羅斯主要的大城市之一,位於伏爾加河左岸。這座城市的獨特之處在於它的多元化:清真寺宣禮塔和基督教修道院、古代城堡遺址和創新科學城在這裏和睦共存。
 
這座城市已不是第一次舉辦大型體育賽事:2011年在喀山舉行了歐洲舉重錦標賽,2013年舉行了第27屆世界大學生夏季運動會,2015年舉行了游泳世錦賽,2017年舉行了國際足聯聯合會杯比賽。

http://sputniknews.cn/media-worldcup-2018/201802151024721195/


         
歡迎來到喀山—2018年世界盃足球賽舉辦地

台長: 幻羽
人氣(24,932) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 足球賽事 |
此分類下一篇:※俄羅斯~2018年國際足總世界盃主辦國※

TOP
詳全文