24h購物| | PChome| 登入
2012-10-20 18:44:29| 人氣16,935| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄--縱經百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

         
 

                  縱經百千劫,所作業不亡;

 

                  因緣會遇時,果報還自受。

當佛陀在舍衛城的時候,城中有一位婆羅門以乞討為生,家中生活非常困苦,因此連他妻子也得出門乞討。後來他的妻子懷孕了,但是很奇怪的是,自從懷孕那天起,她就經常要不到飯。九個月後,生下了一個男嬰,不但又瘦小又醜陋,還是個駝背,父母叫他小駝背

過了幾天,由於業力現前的緣故,他母親的奶水就枯竭了,只好用其他動物的奶來餵養,也常求不到。因為他是一個最後有者,在沒有受盡業報,還沒達到自己的境界以前是不會死的。就這樣,他的父母很辛苦地總算把小駝背拉拔大了。

有一天,父親對他說:我們家以乞食為生,本來就過得非常辛苦,你現在已經長大了,應該離家自己去乞討。

於是,小駝背開始自己乞討的生活,但因業力現前,他還是常常要不到食物,每次都是在快要餓死時,才能勉強得到一點點能夠維生的食物,不論身體或是內心,都是異常的痛苦。

後來,他對釋迦牟尼佛的教法漸漸生起信心,在徵求父母的同意後,於一位比丘面前出家、受戒。出家後,剛開始幾天他與師父一起吃住,生活得還可以,但過了一陣子之後,他的師父便要求他自己化緣。

於是小駝背就開始了一個正規比丘的生活方式,有時與僧眾一起去受供,有時獨自去城裏化緣。但即使他與僧眾一起受供,也經常得不到食物,而其他的比丘都吃飽喝足。有時是輪到他時,施主的供飯恰巧沒有了,要不然就是施主突然有急事走了,回來後就漏了他,而接著供養下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。

很多比丘知道這種情況,很憐憫他,就去請問世尊:世尊,小駝背比丘經常吃不到飯,有時後面的比丘都已經獲得足夠飯食,卻漏掉他,該怎麼辦?

世尊因此制定一條戒律:上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。儘管如此,小駝背比丘還是經常吃不到飯,即使到城中化緣,也常常是空缽而返。

後來,有兩天他打掃世尊的內殿,都吃得很好,身體也健康了,於是他把握時機勇猛精進,頓時斷除一切煩惱,獲證阿羅漢果位。然而,雖然他已是位羅漢,但是依然要承受業報。

他想:我還是天天打掃經堂,可以生活得好一些。就又去佛陀的內殿,但當天另一位比丘已經把殿堂內外打掃得乾乾淨淨,他只得著衣持缽到城中化緣,但一無所得。第二天,他早早地拿著掃帚很有把握地去殿堂,誰知早已有位比丘把殿堂打掃乾淨了,只好先回寮。

 

回去後,聽說有位大施主將在中午供養世尊和僧眾。可是,施主臨時有急事提前供養,小駝背比丘在坐禪因而不知道。等世尊應供結束,施主也出門了,小駝背又沒吃到飯。

第三天,他更加提早拿著掃帚去殿堂,又見已有比丘在打掃,只好回寮。阿難知道他已第三天沒飯吃,特地為他介紹一位施主,中午去他家受供。可是,施主臨時有事必須馬上出門,匆匆忙忙,忘了囑咐家人:今天中午將有一位比丘來應供。於是,當小駝背前來化緣時,沒人理他。阿難從城中化緣回來,聽說小駝背羅漢仍未吃到任何食物,心生憐憫地寬慰他:不要擔心,明天我好好供養你。


第四天早上,阿難尊者手持兩個缽到城中,化到滿滿的兩缽,一缽自己吃了,另一缽準備帶給小駝背。到了祇陀林時,來了很多惡狗搶吃缽裏的飯,阿難想盡辦法也沒能對付,只剩空缽。阿難尊者想:即使再去化,趕回來也已過午,下午阿羅漢不管怎樣都不會吃的。這樣,他仍然沒吃到飯。目犍連聽說小駝背已四天沒吃飯,心裏很不是滋味,就也想幫他化緣。

第五天,目犍連拿兩個缽去城中化緣,化了滿滿兩缽,一缽自己吃完,一缽準備帶回來。到了祇陀林,突然飛來一群烏鴉,把缽裏的飯搶光,目犍連想盡辦法也無法護住缽中的飯食。目犍連自忖:若再返城中化緣,也已經過午。只好也是帶著空缽回來。就這樣,小駝背還是沒吃到任何食物。舍利子尊者聽說他已餓了五天,就去安慰他,打算明日幫他化緣。

第六天,舍利子也拿兩個缽,在城中化得滿滿兩缽,一缽自己吃了,帶著另一缽往祇陀林去,可是,小駝背的業力現前,因此竟來了一群非人把缽搶走,然後就不見了。舍利子覺得再去化緣也過中午了,只得空手回來。小駝背羅漢依然沒吃到飯,舍利子再安慰他:不管怎樣,明天我一定會想辦法好好供養你。

第七天,舍利子到城中化緣,又化得滿滿的兩缽,一缽自己吃,另一缽順利地帶到小駝背的房前,突然間,全部的門窗都被封死,無法進去。舍利子現神變進到房裏,叫小駝背羅漢洗臉受供。可是,當小駝背的手一伸出,缽就掉落地面,直墮到金剛大地(距地面四萬由旬)。舍利子立即示現神變把缽從金剛大地拿回來,再拿給小駝背吃;但是小駝背才取了第一口,剛到嘴邊,就被非人搶走,第二口,也被搶走。舍利子親手喂他吃,但是他的嘴卻緊閉著,完全張不開。舍利子顯現各種神變想打開他的嘴,卻是怎麼也打不開。過了一會,已過午不能食了,他的嘴才又可以張閉自如。舍利子萬般無奈,問他感受如何?小駝背說:只是口渴,給我一口水喝吧!


舍利子取了一缽水,又是業力現前,許多非人把灰撒進水裏,成了一缽灰湯。小駝背羅漢知道這是自己前世的業障,就喝了一口灰湯,顯示降冰雹、閃電、打雷等神變後,進入涅槃。諸比丘將他的遺體作成塔,並作種種供養。

 

後來,比丘們請問世尊:世尊,小駝背造作什麼惡業,在七天中,眾比丘竭盡全力都無法救他,雖是阿羅漢,卻在饑餓狀態下趣入涅槃?希望世尊演說他的因緣。

佛陀告訴比丘們:這是他前世業力顯現的緣故。一切眾生的業力不會成熟在外面的地、水、火、風上,而是成熟於自己的身心中,有謂:『縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。』


很久以前,有位施主夫妻,都好行廣大佈施。他們的孩子長大後,大施主去世了,施主的妻子繼續作廣大佈施,但孩子反對,多次警告母親:『父親在世時佈施,但我們不能這麼做,妳不要把家裏的財產全都佈施給別人。』但母親依舊廣作佈施。

有一天,他居然狠心把母親關在房間裏,不給她吃,也不給她喝,打算餓死她。即使母親再三地苦苦哀求,他依然不給一口水、一口飯,也不放她出來,就這樣連續了七天。他的親戚朋友聞風而至,呵責他,他才被迫放出母親,這時母親已是奄奄一息。親戚們問她:

『現在妳需要什麼呢?』

她說:『想喝一口水。』

兒子聽了,心想:『若把灰撒進水裏,她喝了肯定會馬上死的。』他就在母親要喝的水裏撒進石灰,母親喝下一口灰湯,就去世了。

比丘們,你們是怎樣想的呢?當時這個不孝順的兒子就是現在的小駝背。因為他用這種手段殺害母親,已在千百世中墮入地獄,不論轉生何處,都是這樣餓死的。雖然今世他已是最後有者,不再輪回了,但也是在喝下一口灰湯,才進入涅槃。
 

 

另外,在賢劫人壽二萬歲迦葉佛出世的時候,有一位施主的雙胞胎兒子,長大後,都對迦葉佛的教法生起大信心,一起出家,都成了說法上師,得到許多供養。

其中一位心地純善,會把所得拿去供養僧眾,尤其常供養那些生活較困難的出家人;另一位不但不隨喜,還反對說:『你不要把我們的財產全部供養僧眾。』

那位純善的法師就勸他:『我們生活充裕,而許多僧人有困難,作為一個具悲心的出家人,有什麼理由不上供下施呢?』

反對的那位無話可說,只好勸純善的比丘到別的地方說法。因此,僧眾沒人供養,生活產生困難,就派人請他們兩位回來。

那位吝嗇的法師聽到後,生氣地惡罵:『這些僧眾就是要我們供養,已到了別處,還是糾纏不清,整天沒吃沒喝的,簡直像餓鬼一樣。』

那位善良的法師勸他:『你這樣惡口罵僧不合道理,應好好懺悔。』

他自己也覺得不應該如此,生了很大的後悔心,因此,在臨死的時侯,發了一個願:

『願我對僧眾惡口咒駡的惡業不要成熟,並願將來能在釋迦牟尼佛的教法下出家,令佛歡喜,獲證阿羅漢果位。』

當時的吝嗇法師,就是今世的小駝背比丘,因為他以惡口咒駡僧人的果報,使他五百世中轉生為餓鬼,後來,無論再轉生為哪一道的眾生,全是餓死的。由於他在臨終時發願,希望將來能在釋迦佛的教法下出家,證得阿羅漢果,所以今生他能在我的教法下對我生起歡喜心,並能在出家後摧毀三界煩惱,獲證阿羅漢果。」

 

              

台長: 幻羽
人氣(16,935) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第六次七七 |
此分類下一篇:禪七修行系列六之(六)第七篇
此分類上一篇:附錄--杯度禪師*一缽歌*

TOP
詳全文