24h購物| | PChome| 登入
2018-11-23 20:28:18| 人氣2,962| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

﹝何謂密宗四加行﹞

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                            相关图片 

                               密宗四加行

西藏佛教寧瑪迦、噶及格四大教派,皆主循婆娑宗、量部、唯宗及中宗之教宗依次深入,而後入密教之「事」、「行」、「瑜伽」及「上瑜伽」。密之修行,皆立足於「出心」、「菩提心」及「空性」,以戒律來規範其行,在家的密教行者必遵守:十善、菩戒、密宗律;出家的密教行者,遵守出家律

佛教十分重修行的次第。修行的次第分「共同次第」和「密宗次第」。「共同次第」即「四加行法」。密宗次第、行及瑜伽,皆修有相瑜伽和相瑜伽。有相瑜伽以己心修本尊,相瑜伽兼修本尊空性。修行,事以身之「外事」主,行於「外事」、「定」等分,瑜伽續則以「定」主,上瑜伽分生起次第和圓滿次第,兼有「大圓滿」及「大手印」之修法。生起次第一方面修本尊通其自性空,一方面使「死有、中有、生有」三有成「法身、身、化身」三身。圓滿次第依「心氣無二」之原理,使粗之心止息,呈「最光明心」及本尊之「幻身」,由「光明心幻身雙運」,最後化成「法身及色身」。大手印先得「唯明唯」之心,次通自性空,而後呈「本心俱生心」,並緣想空性,之「雙運」,其果即「方便智慧合一之大手印」。大圓滿在不止息粗之心下,直接通心性之「性本,自性明」及「大悲周遍」,其果「法、、化」三身。

佛教之修行目的,在於成三身圓滿之佛果。生之得以成佛,在於生皆有佛性。佛性一是指生心之空性,一是指自性空之「 」。之「有垢心」除去,使三身呈,便是藏佛教所追的「果」。密法的修是必承教授的,然近代不丹的蒲活佛、寧瑪那呼、噶派的噶佛迦派的根桑活佛、格派阿旺堪布和木格西等公布多密法,但若無師承指,按,是很收到成效的。

四加行法

加行,又
分便或稱為前方便、方便道、前行、到前基,指正式修行的必要準備,正式修道之前所修的一切行,都可以叫做加行。藏佛教十分重次第,強調道前加行學習且有系的、整的加行修持法。四加行法有密相共的「四共加行」法和密教的「四不共加行」法,而「四不共加行」法的修持,密相共的加行,四加行不修,無資格修本尊瑜伽等正行。

四共加行法也
普通加行法,噶寧瑪「人身道得」、「思維無常」、輪迴苦」、「善惡業報為顯密相共的「四共加行」;格派以信、修四量、思常、菩提心「四共加行」,以出心、菩提心、正見為「道之主要三根本」。普通加行的修持,分座上修和下座後修行部份,噶寧瑪的「四共加行」座上修,格魯則強調下座後以出心、菩提心、信正、四量心等指行者日常生活,以「三士道」而示「五乘佛法」。可知藏佛教加行,可歸納為固正信」、「菩提心」、「得正知」、「福」四「四共加行法」在此就略而不述,而著重於「四不共加行法」。

四不共加行法即:皈依大法、金剛薩埵法、法、上法。密行者無論密法,先行法必須預先修,然後才能接正行修法。但是,四不共加行法可全修,亦可共修其中二法或一法,行者的時間境方便而定,並無硬性定。特是「四不共行法」之儀軌設壇的要求很複製一般行者來說,宜化行之。

第一加行---皈依大

漢傳佛教「三皈依」,而密教行者除皈依佛、法、僧三之外,尚皈依金喇嘛上人何以成佛,即所「四皈依」,故第一加行即皈依大拜法。

皈依大拜是以身、、意的完全注作修持的重,以身表示其虔的敬仰;以口〈即咒文,一切生皆能苦得;以意心意念佛、菩及上等前成就者的殊並對出一種讚嘆和追者的信念。

修大拜法,首先手合掌接,代表佛、菩成就者之身的虔恭敬,藉此消除身上的惡業,行者因此而了悟法性之身;接著手接喉部,藉此清除口惡業,行者並將因此而多口的特,能無礙地弘佛法,使正法久住;最後心部,藉此清除意惡業,行者並將因此而生出「如所有智」和「進盡所有智」。接著拜倒下去,前手和膝五部位碰地面,象徵、嗔、、慢、疑五並轉化五成五智〈法界性治、大圓鏡智、平等性智、妙察智、成所作智〉,而站立起來時象徵行者以五道〈資糧道、加行道、道、修道、修道〉引導眾生走向悟之境。

做完大拜後,行者想所有承上和佛、法、僧三,以一種無實體的形式,化光融入自身,然後安住於定之中,以大拜的累功德,加之上和三化光的融入,生智慧。皈依大拜因此而「四不共加行法」的重心,因一切皆由此而始。

第二加行法---剛薩埵

由於本有的佛性受到明的蒙蔽,造就了無數惡業,而在六道中輪迴不止。要清除惡業就必修持金剛薩埵法。金剛薩埵如光明逐黑暗,故稱為密教行者必修之法,亦是「四不共加行法」中最重要的一法。

惡業在根本上是實質的,經過剛薩埵法或其他法的修持,惡業是可以被消除的。行者可以藉四力量來淨障,力量是:

1. 象的力量:金剛薩埵乃十方三世株佛的集,行者在他面前悔一切惡業,乃不凡的象。

2. 悔的力量:因為眾生累惡業,正有形形受著各痛苦,而不知去消除障悔我惡業就是悔本生的力量。

3. 完成除的力量:悔後,行者應斷、嗔、、慢、疑五毒惡業是完成底的,因而有大的淨業力量。

4. 不再犯的力量:並斷去的惡業之後,今後發願絕不再犯任何新的惡業就是不再犯的力量。

(:此部分可"悔法門簡")

第三加行---

謂獻法也稱為「大供法」,密教行者、三表示自己的虔和敬意,此加行的目的是實覺悟的本,故行者應該將一切珍美好的西都用佛菩。一般用花、香〈用藏香或燃檀香木〉、、水果,但其不在物而在手印、真言和想。

第四加行---

法是表示行者修行的虔心,防止慢的生。佛陀在世,由於有人修持瑜伽法認為自己已四果,其他尚未欲界,但佛陀訶責,而稱為「增上慢人」,就是「特殊傲的人」。所以,以後密教行者都以一教導為誡訓,十分注意不落於「慢」〈傲〉。上法,以想上師為持的形象。要以上師為持呢?是因如果以上的血肉之身想的,行者可能就以是一普通的人,而會產貪執或者厭煩種種妄想,障礙開悟的道路。避免些障生,必完全清和虔後,受更大的加持。行者應該注意的是自己的修行,而不是上

例如,行者想得到一朵
花,而恰好這時有人送一朵你,不要去計較是有人或是困人送你的花,這沒有什麼關係,重是你已有一朵吉祥的花。這個觀念在密教修行中是很重要的,千不要輕視疑,甚至批你的法上應該珍惜上的教法,且衷心的感激上。而且不只是自己皈依的上報這樣度,而是所有的喇嘛上人,都應該報度。用這種觀點來修上法,便能體驗「身」「化身」,「身」,「意」「法身」的三身境界,包容一切生於此三身境界中。

法的重點與四皈依法相似,仍是在三光,只是四皈依法必慎重修持,上法是方便法,可以全部用完成而不必做實際的手印或拜、跪拜。這樣在任何所,只要有空時間,都可以行。
近代修四不共加行者的坐
,多用「七支坐法」。寧瑪派四皈依儀規中,即先行插入九法。噶派把「四不共加行法」作「道大手印」修止的前導來修持。四不共加行像的一翅膀一,而要能,必須雙翼具足,在四不共加行圓滿功德累之後,下一步就是智慧的累,而也是第二翅膀。

七支坐法

修完「四加行」後,就可以修瑜伽。瑜伽在梵
中是相的意思,,最早於《梨俱吠陀》中,後延用到《代,它的含調息等的行法,「梵我如一」之理,以合於「梵」「梵」合。用代的話來說,瑜伽就是止,是聚智慧的方法。在傳統上,藏佛教密法修完四加行後,接著就在修止,藉著止的修持便能的境界。然而,今社,常人的心不太平,故而也有先修止而再以定力而修「四加行」的。

止,在藏佛教中稱為「息」,就是平定的持久。如果用漢傳佛教的話來講,就是修習禪定。修定要有一的坐,而修定的姿及主要方法,就是常的「七支坐法」。

「七支坐法」是密法的
預備先行修法,根據貢噶佛爺開:「加行者,正行之基也,基不固,不啻於冰建築樓台,無論如何莊嚴,一旦日出冰消,終歸顛倒,行者亦然;加行未修得神通妙用,不知出外道共,功力消失,仍然輪迴;故宜先修加行,安奠法基,辛勿忽。且加行求身、口、意三寂,身寂如大日如,《現證菩提》〈此經屬行事部〉:大日一切佛之身金,以身要,易得加被故,如大日如七支坐法,其五,各具功用。」話總結了加行法的重大意義與七支坐法的連續性。

一、七支五

七支坐法為毘盧遮那佛即大日如的坐姿。大日如來為「五智佛」中央之佛,代表根本智慧,即真理之子。五中最主要的是命根。命根是生命之,有持續壽命之功用,人之死是以命根氣斷故。

二、七支坐法的效能

七支坐法所
生的效能,是使行者身、口、意得到安和控制四念。首先是身安,出現無智。智是離卻虛妄而真理冥合的智慧。七支坐法空中的五種氣攝於中,使人消化、、血液循、感能控制的息亦入中

第二是口安
,口安穩實際泛指五官,五官引起之印象,不是,亦不非,若非即落兩邊而非中道,只有中道才能心不脫離想念定的狀態

第三是意安
,行者修定,不想去、未,亦不想正在事之定,如此不著於定,方能入定。定中所空有是非空非有,真空妙有,有無雙照,妙契中道。

第四是四
念,及控制於身、控制感官、控制於意和不此三者之門戶

有人
認為心是真存在的,心能知覺體認種種。但是,心所悟一切外象也是幻。修就是要明了心是幻不,其方法就是直心的明本性,也就是空性。若能如法勤修直自在,悟的經驗必定地自然生,行者就可以按步就班,如法修行正行。

大手印

大手印之名在
教也有,用十指種種,接稱為手印,又印、印契、印相、契印等。在密教,手印代表身、口、意三密的密身,又是佛菩法德的標幟。佛菩手有所拿法器也稱為印或印,如刀、、金杵、花等。但真正堪「大手印」者,非密乘第四灌所授之大手印,不能「大手印」。

「大手印」在梵文
讀為「嘛哈黎德羅烏巴德夏」,「嘛哈」「大」,「黎德「印」,「巴得夏」。藏文「大手印口」,然而現譯名在「大印」中加入「手」字,是尊重佛典之意。此「手」字佛之手,表佛之如所有與盡所有及二、空智慧。「印」者,表佛之二智,而此智最上、最重要而且最密秘,如印一切輪迴之法,不一一契合佛之如何妙智,一法更逾越此智之外者。其稱為或口授,表示言,具涵深理,便於行者口。所以《大手印明點續》云:「手,為諸法空性智。手喻空智,凡所持,悉手之功能。凡所顯現,即是空之妙用。印喻印也。由空所現諸法,定不出乎空。以覺覺之,莫非正智。大者,

                           (轉載自:藏佛教密法入)

               “密宗四加行”的图片搜索结果 

台長: 幻羽
人氣(2,962) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 經律禪傳聞 |
此分類下一篇:【密宗四加行修持法】
此分類上一篇:【密宗修行上的略解】

TOP
詳全文