24h購物| | PChome| 登入
2012-10-28 17:51:59| 人氣1,973| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

略說*四禪*修持之境行果(一)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   

                      略說*四禪*修持之境行果(一)

 

習禪修定為『離』欲、惡、不善法等-行者要離得開欲界、離諸惡業及不善法,才能夠專精修習禪定,而進入有覺有觀的禪修境界。因『離』才能生喜、樂,也就能具足初禪五支的尋、伺、喜、樂、一心。

 

有了初禪工夫才能來入二禪,二禪的修持是『離』有覺有觀-離開有覺有觀,依現代的話說就是有尋有伺。離開有覺有觀-也就是離開有尋有伺,自然得“內淨一心”,進入“無覺無觀”之境界。無尋無伺自會產生其定力、生出喜悅禪樂,這就具足了第二禪的禪定。

 

有了二禪工夫才能再來『離』喜-就是離開“喜禪支”,『捨心住,正念正智,身心受樂,聖說及舍!』以具足第三禪。“聖說及舍”就是進入一心,因此三禪的境界是樂與一心,如此就具足第三禪的禪定。

 

有了三禪工夫才能再來『離苦息樂,憂喜先斷』-前面的“喜禪支”已經放下了,“不苦不樂,捨了!”包括第三禪的“樂禪支”也放下了。再來就剩下“舍,淨念一心”,亦即作“舍念清淨,一心”,這就是具足第四禪的境界了。

 

從初禪到四禪是屬於“色界”,五定到八定是屬於“無色界”。加上“欲界 ”就是合稱三界。要離開欲界才能進入色界,離開色界才能進入無色界。能離開三界而又能入三界,解脫者於三界如此出入自在,即為自在解脫!

 

“尋、伺、喜、樂、一心”就是四禪八定的第一個階段,行者一定要熟練初禪,要進入初禪,必須知道初禪需要具備哪些條件?當初禪會了之後,後面的二禪、三禪、四禪,就可以很順理成章的走進去了,再來後面的五定到八定,也就可以逐次的進入了。所以初禪五支-尋、伺、喜、樂、一心,要好好去養成修煉!如果修行沒有具備初禪的工夫是很難深入,要想「止觀雙運」也很難、很難的!

 

諸行者一定要依禪法(數息或四念處...)修持禪坐,自能逐步去體悟“未到地定”的清淨禪樂,再來就很容易依『離』字訣切入-得進初禪、二禪!能夠有初禪的工夫,再來進入“止觀雙運”,就可以真的去如實觀、如實去體悟參禪法要,這些都是修行上很重要的關鍵!

 

何謂:尋、伺、喜、樂、一心?

 

所謂“尋”,顧名思義就是有那一種找尋,是要去找尋到一個樁,就像船需要拋錨下去、能夠固定,如果它沒有在岸邊靠岸,就要停下來、穩定下來,它需要拋下錨下去,然後才能夠讓它穩定。如果在靠岸邊,需要尋找可以固定住的一個樁。

 

我們的心,像是一匹心猿意馬,到處一直在飄蕩,飄東飄西,過去、未來,在那裏幻想、在那裏想像,一顆心有如心猿意馬,像孫悟空一直翻跟鬥,一直靜不下來。如果你的心靜不下來,沒辦法進入“止觀雙運”,沒辦法“如實觀”,你所體悟的無常、苦、無我,都是頭腦裏面的推理、想像、作意,還是在“自我”的世界裏面。你的心要能夠靜下來,才能夠進入如實觀,因此第一個步驟就是要找一個穩當的方法,一個信用可靠的目標,然後把你的心固定在上面,把你的心猿意馬鎖在上面。

 

在禪修的過程,動作方面也是讓我們的心安定下來,包括“身念住”、動中禪方面的一種動,事實上都是讓我們的心能夠專注下來,或是出入息方法,你從鼻頭的這個點,還有到丹田,點、線、面,尤其最初的鼻頭這個點,跟丹田的這個點,都是很明顯的一種目標,就是尋、伺下的一個樁,固定的一個柱子,那個柱子讓你這個心猿意馬,能夠繫在呼吸上面,或是繫在動作上面,都可以!

 

如果你覺得這個目標不錯,能夠最省力,事實上要讓我們的心能夠靜下來,有八萬四千法門,你覺得什麼樣的法門最簡便、最簡單、又有效,這樣就好。如果有的人覺得說念佛,比較能夠讓他的心安靜下來,透過念佛也可以,但是要掌握到訣竅。有的人喜歡持咒,持咒也是一種 “尋”的功夫,持咒、念佛……各種法門,包括經行、動作的這些「明覺」,或是出入息的觀察,各種感受的覺察,都是屬於“尋”的工夫。當你找到一個目標,覺得很不錯,這個方法很省力,你的心能夠很輕鬆的安住下來,就是進入“伺”的階段。

 

如果方法很費力,會越修越怎麼樣?容易緊張、而且會累。如果你覺得緊張、會累,就有必要重新再找尋,因為那個方法未必理想。越理想的方法,事實上是越單純、越簡單、越樸實,這樣越好。當你找尋到這個樁,然後覺得說:不錯、很省力!你的心能夠這樣很輕鬆的安住下來,就是進入“伺” 的階段。

 

“伺”就是找尋到一個覺得妥當的目標,安住在那上面繼續用功,意即已經有找尋到妥當的目標,繼續在上面用功。再來,當他已經找尋到妥當的目標,然後心能夠安住在那上面,就是“伺”,但是最初的時候一樣會拉拉扯扯,就好像說你這個心猿意馬,會常常的跑東跑西,於是你會覺得說:奇怪!我一坐下來,發現我的念頭、我的妄念、我的雜念,怎麼那麼多?那都是很正常的,它有時候又會跑走,就沒有安住在當下。

 

當跑走之後,沒關係,又重新把它找回來,過去的就讓它過去,又重新找回來啊!就把那個心猿意馬再找回來,然後又再找尋、找尋、包括把那個心找回來,這個找回來都是要有明覺!找回來之後把它固定在一個目標上面,讓它能夠繼續安住下來。

 

所以,一般修行不得力,往往一個方法有問題,再來就是整個過程不知道怎麼進入,再來是你用蠻力,好像在練功夫。如果你用蠻力,我們這個心猿意馬,它那個掙脫的反抗力會越強,變成你在打坐之後,會浮躁、浮動、躁動,會浮躁不安,都是因為還沒有掌握到放鬆的訣竅。為什麼“喜禪支”後面不容易進去?如果你用蠻力,就沒辦法進入“喜禪支”,這是一個重要關鍵。你要能夠進入“喜禪支”,記得一個很重要的要領,意即要能夠放鬆!

 

最初在找尋的過程,難免需要一點拉,但是只要情況可以,你就是要能夠放下、放鬆,慢慢因為找到一個地方,然後安定下來之後,就能夠放鬆。記得自然的放鬆,安住在一個目標上面,很輕鬆、很放鬆,“喜禪支 ”就會自然產生出來。“喜禪支”不是用求,不是用練功夫練出來的,你用硬功練出來的,不是真正的“喜禪支”,你坐完會倦怠、會很累。

 

說要放鬆,你也是很用力的要放鬆,那個用力就是沒有把握到訣竅。但是,你也是要經過這個階段,否則還是不容易體會到,什麼叫做真正的放鬆?就是因為沒有放鬆,“喜禪支”才不容易產生出來。記得“喜禪支”沒有出來,就是因為沒有放鬆。而當你真正放鬆、安住在當下,因為全身的放鬆、身心的放鬆,身心氣脈自然因放鬆而很順暢的在流動,這時候全身會感受一種微細的波動,呼吸的波動,還有心臟脈動的波動,都可以感覺得到,然會產生“喜禪支”。所以要很自然地放鬆身心,“喜禪支”它就會出來。

 

當產生“喜禪支”,安住在上面,“樂禪支”就會跟著產生。“喜禪支”與 “樂禪支”這兩個,有什麼不同呢? “喜禪支 ”的興奮頻率是比較高、比較大,再來慢慢的,“樂禪支”的頻率是比較小,屬於比較微細柔和的層次。所以,是先有 “喜禪支”,才有“樂禪支”。當“喜禪支”繼續維持下去,就會進入 “樂禪支”,身心自能更安詳、更柔和。

 

在禪坐中,如果已經有喜、樂禪支,是會面帶微笑的。如在禪坐時,臉部表情糾結、一副苦相,即是由於“喜禪支”跟“樂禪支”還沒有出來,還在練功夫,還在硬碰硬的拼,沒有學到放鬆的要領,這是很重要的一個關鍵,當你越有心要求,越是背道而馳。所以禪定不是用硬工夫去求來的,若想要以硬工夫入禪定,越是沒辦法進入,因此掌握到訣竅之後,就是要能夠放鬆,然後“喜禪支 ”、“樂禪支”自然會出來,這時候就會產生“禪悅為食”的禪悅、快樂,也就樂在其中。

 

事實上,打坐是一種享受,是一種調劑,是一種充電。以前你的打坐,覺得好像很苦,很不容易成就,一提到打坐就怕腿酸,其實當你掌握到要領之後,“ 喜禪支”、“樂禪支”出來,就會產生“禪悅為食”。所以,你在打坐時,身體是軟綿綿的,但是軟綿綿不是軟趴趴倒下去,而是你的身心很放鬆,不會僵硬的。因此,從你的臉像、從你的坐姿,就可以看出有沒有入禪定?有沒有禪悅?所謂尋、伺、喜、樂……就自然產生,當你有禪悅、又有方法,繼續安住在上面,一心一意就在尋、伺、喜、樂的世界裏面,就叫做進入初禪。

 

當你一心一意的在尋、伺、喜、樂、一心的世界裏面,進入“ 禪悅為食”,叫做初禪。尋、伺的過程要能夠成功,是需要練習的,因為平常是因為我們的外緣太多,要擔心的事情很多,佛陀當初引導大眾修行,為什麼成就都很快?因為大家幾乎都是專業修行人,《阿含經》所裏面講的,都是針對比丘,因此真正的“出家法”、真正的 “出世間法”是在《阿含經》,裏面都是針對比丘,也就是針對專業修行人,都是準備要修行證果的人,算是“證果班 ”。

 

因現代的行者平常有的要上班、有工作,雜務比較多,心思會比較亂,一下子要進入到尋、伺方面,確實是很不容易!所以,大家平常早晚就可以練習著打坐,二十分鐘、三十分鐘都可以,學習尋、伺方面,找到這樣一個竅妙-尋、伺,然後放鬆。包括說你要繫住在呼吸上面也可以,用“出入息法”以及“動中禪 ”方面,兩個互相配合容易,而且很簡便,行者們平常就要常常這樣自我訓練。

 

再來,前面有講到要進入初禪的“離”,你要先有“離”的力道出來,所謂“離”就是你要能夠放下那些欲、惡、不善法。當你平常在練習的時候,我白天工作、就工作嘛!如果你的聞、思、修,已經到達相當的程度,平常在工作中,也是在“未到地定”裏面,所謂“未到地定”就是要有尋、伺、喜、樂、一心……這些,但是沒有具足而已。

 

一樣尋、伺,專心在當下的、“置心一處”的工作,然後很放鬆在那裏工作,一樣都是在做尋、伺。所以,平常工作、上班的時候,一樣可以加以應用-尋、伺,你一心、置心一處,專心在你當下的工作,包括你在炒菜,包括你在洗衣,包括你在掃地,當下都是在修行,你安住在當下的工作,安住在當下比較明顯的動態上面,當下都是在修行,慢慢的練習,要把修行溶入在日常生活工作之中。

 

再來,當你有時間可以放下工作,要靜坐二、三十分鐘也可以,這時候就更可以把尋、伺,喜、樂、一心這些,做的比較更精純。本來平常工作的時候,你可能是在尋、伺、喜的情況,當你專心在打坐,尋、伺、喜、樂、一心,它就可能會出來。你要體會到打坐,就是要放下萬緣、放下種種工作,以及胡思亂想那些,你都要把它放下,離開欲界種種的,包括說攀緣、攀緣心那些都要能夠放得下!

 

如果你坐在那裏,又再想股票市場的事情,沒離開欲界是沒辦法的,包括現在工作很忙碌,最近工作多、接案多,當你要靜下來打坐,也是一樣要把這些工作都放下。這時候因為你能夠放下,才能夠進入尋、伺、喜、樂、一心,能夠放下這幾分鐘,讓你的頭腦、意識能夠清醒,經過洗滌這一種工夫,睡覺的品質也會比較好;或是說你要承擔工作,你會有更高的智慧。所以,在我們動作的時候,該工作、該設計、該想的時候就想,能夠放的時候、就放下來,就專心於類似一種充電,讓我們的身心有一個休息的機會,休息是可以走更長遠的路。

 

因此,這些打坐對你的工作來講,都會有所益助;對你的智慧來講,都會不斷的提升;讓你對事情的看法、處世的穩重度都會提升的。不要以為說這些打坐好像時間浪費,不會浪費啦!但是你要知道方法、知道目的,這樣你的打坐才不會白白浪費,不會又在那裏練工夫。

 

一般初學者來講,比較屬於專注的初禪,光是要練工夫,就練得很吃力了,還要當下有無常的覺受、體會,要有“止觀雙運”,因此一開始,我們要有專注的時間,如果平常的禪定力已經很好,就可以立即講述怎麼樣去止觀雙運。如果你的禪定力很好,就可以“止觀雙運”;如果禪定力還不理想的,要有專注的基礎,當你專注下來、未到地定,有初禪的體驗之後,你的心寧靜下來、能夠“一心”,這樣就可以進入 “止觀雙運”。

 

事實上,如果你的心是凹凹凸凸的,你的心鏡平常是這樣凹凹凸凸,就像心猿意馬到處跑來跑去,或是有貪、嗔、癡,到處這樣跑來跑去,你的心鏡沒有辦法如實觀,你以為體會到了,其實只是在胡思亂想,或是一些推理、一些想像。所以,禪定方面就是讓你動盪不安的心,能夠漸漸地平靜下來,就像臉盆的水,如果一直動盪不安,就沒辦法反射出實相。如果這水是很明淨,又淨、又明,它就能夠清楚反射出來。事實上,打坐是幫助你的心能夠靜下來,當你的心是一面平鏡,“一心”就是進入一個平靜的境界,這樣就能夠如實觀,如實的照見出來。

 

行者在平常的時候,透過“有為法”的修行是這樣,打坐進入“一心”,再來能夠進入“止觀雙運”,這時候也是讓你能夠進入“如實觀”,當你慢慢的從初禪、二禪……這樣經歷過,再來證果。當你能夠見法,初果、二果、三果、四果,就自然真正到達阿羅漢。

 

在還沒有到達阿羅漢以前,你的心有時候能夠進入平靜的世界,但是有時候心鏡還是會退回到凹凹凸凸的世界,這是還不穩定,要有相當的聞思基礎,至少要有見法、證初果以上,才有可能與空相應,亦即要有初禪、二禪的一個穩定。如果你平常有這些禪定基礎,懂得止觀方面的修行,你就有可能可以跟『空』相應。           -待續-!

 

台長: 幻羽
人氣(1,973) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第七次七七 |
此分類下一篇:略說*四禪*修持之境行果(二)

TOP
詳全文