24h購物| | PChome| 登入
2012-01-15 22:42:50| 人氣1,298| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~略解~五十種陰魔(5)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



又修行人在定中,見色陰消,受陰也明白,說自己已經什麼都夠了,什麼都滿足了,已經證果,已經開悟了,已經成佛了。但忽然就升起一種無端,我慢非常之大,就是傲慢,對人人都看不起,誰他也看不起,看一切人都不如他了,就是驕慢,太過的這種慢。哦!這個慢可就厲害了,驕慢中的驕慢,驕傲中的驕傲,再沒有比他這麼驕傲的了。或增上慢,慢上再增加慢,或他自己覺得誰都比他卑劣,所以就看不起一切人,這都是種種的慢,這樣的驕傲、貢高我慢一時都發生出來了。他心中的這種慢,慢到什麼程度上呢?不但對人驕傲、傲慢,對佛他都驕傲,都傲慢了。

所以他對十方的如來,都看不起;十方的如來,他認為都不如他了。你說這慢得多厲害!非常地厲害了!何況下位這些個聲聞緣覺呢!他更看不起了,「嘿!你不過是個小乘的羅漢嘛,你有什麼了不起的!」自己認為他比誰都高了,比佛都高了,可惜他沒起出一個其他的名稱來。這個是偶爾的,在受陰裏頭生出這種見勝,就是特別的一種見,這人又沒有智慧自己救自己。如果他明白這是一種錯誤,也就不發生作用了。所謂覺了,就不迷;你迷的時候,就不覺。你一覺啊,就好像有智慧劍,把這個迷就破了,這不是證聖果的一種表現。

若你說這是一種好的境界,就有一種大我慢魔,這個魔是非常我慢的。會到他身上來了,他見著佛,也不拜;見著塔,也不拜;到廟上,他也不叩頭,也不頂禮,還把經拿出去燒了、摧毀,佛像也把它打碎了。本來你毀滅了經和像,這都犯入地獄的罪,他說這都是假的,他也有他的徒弟,就告訴他的徒弟、信徙,他就對這些個信徒就說這個佛像只是金子造的,或者是銅造的,或者是土造的,或者是用木頭造的。這個經是樹葉子寫出來的,或者用一種什麼絹子寫出來的,你恭敬它幹什麼啊?你拜它做什麼啊?它也是一個無知無識的。而我這個肉身是一個真的,你不恭敬我,卻去崇拜這個土和木頭,那有什麼用啊?那偶像嘛!它有什麼知覺?你拜它有什麼用啊?你拜它,莫不如拜我囉!就這麼叫人拜他。深信他的那些個信徒,也跟著他,把佛像也毀壞囉,把經也燒了,或者把它埋到地裏邊。他這樣的行為,令眾生對佛法不生信仰,而生出一種疑,所以就耽誤眾生,必入無間地獄、墮無間地獄的。

又者在這個色陰已消,受陰明白的時候,在他這個明白之中,更加精細明白,這時候他所明白的理就都很精微了,他也得到大的隨順。在他的心裏頭,突然間生出來無量輕安的境界,就說自己已經成了佛了,得到最大的這種快樂、自在。這個只因開了一點智慧,得到一種輕安、清淨的境界而已,並不算什麼不得了的境界。你要是明瞭了,就沒有過錯,沒有問題了,你不要以為這樣的境界,就是證了聖人實證的果位,不是的。

你若有這種輕安的境界,你就以為自己是證聖果了,做這樣的想法,就有一種魔,他也有這種輕安的境界,也很清高的,就會到他身上來了,自己說他現在什麼都滿足了,上無佛道可成,下無眾生可度了。他也不需要成佛,已經成佛了嘛;他也不用度眾生,眾生已經度了,他把眾生都度完了!所應該成的這佛,他也成了;所應該度的眾生,他也度了。所以他更不求向前進步了。這一等的修行人,都像前邊所講的那個沒有智慧的無聞比丘,他以四禪就做為四果了。這一種的人,令眾生不知道正路,把眾生都誤了,都不認識佛法了。這將來要墮阿鼻地獄的,要墮無間地獄的,他這個正定正受都失去了,就應該墮落無間地獄去。

又在這個修行的定裏邊,在他這個時候,本來似明白,又沒有真明白,在這個明悟之中,他得這種虛妄的明性,而不是實在的。在這個虛妄的明性裏邊,就忽然生出變化來了,變化什麼呢?他說人死了,是永遠都沒有的了,永遠都是滅的了。所以講因講果這是不對的,沒有因果的,人死就沒有了,就滅了,這哪有因果呢?所以就撥無因果。他就認為什麼都是空的了,造罪也是空的,作福也是空的,一切都是空的了。他在這個時候,越想他自己這個見解越對,「啊!是空的了,沒有了,什麼都沒有了,死了就完了,啊!這一切皆空。」這時他心裏就生出一種:人死了就斷滅了、沒有了,這個定心也沒有了。

沒有定心,所以他自己生出這種空想,失去照應了。如果明白了,就沒有過錯,這可不是證到聖果的一種境界。假若你做為證聖果這樣的見解,這個時候,就有一種空魔來了,入到你的身上來。附到你的身上,他就說你不要受戒,這個受戒呀,那是小乘法嘛!大乘菩薩沒有這麼多麻煩的拘束,不要管那個!你開大悟了,什麼都沒關係,這一切都空的嘛!「酒肉穿腸過,佛在心頭坐」,那個佛——一切唯心,你心就是佛,佛就是心嘛!

其實大乘人的戒更清楚,大乘人更不應該犯戒的。他就愚騙這些個無知識的人,根本那些個人也沒學過佛法,也不懂佛所講的是什麼道理。所以他說什麼,這些人就唯命是從,就以為他說的對了,為什麼以為他說對了?因為沒聽過佛法,也不懂什麼叫佛法。他說大乘菩薩悟一切法空,哪裏又有一個持戒?又有一個犯戒的?沒有的。也沒有持,也沒有犯的,他就這麼說。

又有魔入他心竅的人,常在信仰他的這一些個護法家裏邊,是又喝酒,又吃肉。最要緊的就是還廣行婬穢。佛教本來要沒有婬欲心,他這個婬欲心哪,大得不得了!專門行婬欲,行這個不乾淨的事情。因為他有一種魔力,令信仰他的這一些個人,對他都不生懷疑,對他都信仰得不得了。因為他這個鬼心,久在身上,因為有個鬼在他身上,所以屎、尿,他不覺不淨也隨便可以用的,吃屎喝尿,他說這是不垢不淨。不垢不淨嘛!那《心經》上都這麼講嘛!所以他誤解經義,這就是魔的行為,他也不管是乾淨不乾淨,都不管的,他說都是空的。這種種不守佛的戒律,還引人造罪,引誘誤人,令人都造罪了,他沒有這種正定正受,也應該將墮入地獄的。

又有修行人修到受陰這個定的時候,他色陰沒有了,對受陰,他也非常清楚,前邊他已經得到虛明的境界,現在對虛明這種境界,深入他的心骨了。在他的心裏頭,忽然間就發生了一種變化。什麼變化呢?噢!生了無量無邊這個愛。就好像某某人說,噢!他愛所有的一切人。講到這個地方,就知道他說這種話,就有這種性質了。他生出這種愛欲的心,到極點了,他就發起狂來了,自己控制不住自己的情感。

就好像女人見著男人,她就抱到懷裏,又哭,又什麼動作都有了,男人怎麼見得了這一種的動作啊!所以就迷了。她叫他,你拿多少錢,買個什麼寶貝,你拿多少錢,再買個什麼東西,這個男人也都答應她。為什麼呢?就因為她行婬欲,這種魔力把人都迷住了,所以這是愛極發狂,貪欲也就是婬欲,由這個貪心而生婬欲。這就叫定的境界安順入心,輕安隨順到他心裏頭去了,他沒有智慧控制自己這種的情感、這種的婬欲心,有這一種錯誤到這一切的愛欲裏邊去了。

這個境界是暫時間、偶爾有的,如果你明白了,哦!這是一種魔境,這不是證聖果的。你若明白這不是證聖果,那就沒有關係了。就怕你在這個境界上,不認識這個境界,入了迷魂陣,就出不去了。你若作證聖果的見解、錯了知見,就有一種婬欲的魔入你這個身上來了。這等魔專門投人所好,一般人好喜這個,說多幾個太太不要緊的,你太太越多,那就是菩提道嘛!他就用這種的方法,化一切的在家人,平等行欲也就是平等行婬。他說也不分彼此,大家都一起,遇到一起就行婬欲。也不管是人家的太太,是自己的太太,是誰的太太,這就隨便隨便了。現今世界又有什麼換妻的遊戲,大家互相交換太太,這都是近於這種魔的行為。

和他有婬欲行為的這個人,就叫持法子,說這就是接他的法了。這持法也就是傳法的,傳法的子就是他的法子。因為這是魔鬼和邪鬼、邪神的力量,所以在這個末法的時迷這一切的凡夫,他攝迷無知無識的這些人,數目從百到千甚至到萬那麼多。時間久了,這個魔王的心也就生厭了。生厭了怎麼樣啊?就離開他的身體了。離開之後,他也就沒有神通了,也就是魔王有神通,現在魔走了,這個人的神通也就沒有了。神通沒有了,你說怎麼樣啊?這時候就犯國家的法律了。他以前有神通的時候,這個魔能避免國家的法律,令國家不知道;那麼現在魔走了,這個凡夫還照這麼樣做;這一做,就犯法了。人知道他是旁門左道,妖言惑眾,所以就犯法了,抓去就殺頭了。他令眾生找不著真正的道路,一定下無間地獄的,失去正定正受,是一定要墮落的。

像這樣十種受陰魔的境界,皆是在受陰裏邊,因為修行用功,互相生出這種種的變化,所以就有這種的事情發生。因頑固、迷昧、愚迷,他也自己不想一想,自己不度量度量,遇著這種的因緣,自己也不認識自己了。就說他已經證果,成了聖人了,這未得謂得,未證言證,沒有得到這個道,他說他得到道了;沒有證聖果,他說證聖果了,這是打大妄語,一定墮無間地獄的。在佛滅度之後,傳示到末法的時候,令所有一切的眾生,都聽著這個道理,明白這個道理,覺悟這個道理,不要令天魔得逞了,要保持庇護這一切的眾生,令他們都成就無上的道業,遠離魔道。

                                 現在就說到這,下回再解~~ 

                                                 *幻羽*寫於夜裡

          

台長: 幻羽
人氣(1,298) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第五次七七 |
此分類下一篇:附錄~略解~五十種陰魔(6)
此分類上一篇:附錄~略解~五十種陰魔(4)

TOP
詳全文