24h購物| | PChome| 登入
2012-01-16 07:02:43| 人氣1,624| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~略解~五十種陰魔(6)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

修這個定力,受陰已經盡了,雖然沒得漏盡通,可是他已經有了神通了。他的真心可以離開身體,我們人在受陰沒有盡以前,都不能出去這個身體,這就好像那個雀鳥圈在籠子裏一樣的。現在這個修三摩地的人,如鳥出籠,也就能成就神通了。從這個凡夫的身上,就可以成了菩薩,得到菩薩這六十種的聖位。這個叫什麼呢?叫意生身。這個意生身,要作意才可以有這種的神通。想要到什麼地方去,就可以到什麼地方去。

這有一個比方,這想陰的範圍,它這一種領域,譬如有這麼一個人說夢話,他睡著了,就講他所想要說的話。他說夢話,他自己是不知道的,可是他所說的這個夢話,已經成了一種語言了。他的聲音和韻調,排列得也很有次序的,說什麼話也是很有次第的,但是他自己不知道。使令這一些個沒有睡著的人,都明白他說的是什麼。

譬如他說:「我今天想要有豆腐吃,我到豆腐店裏去買了十塊豆腐,回來我就把它炒一炒,然後就吃了。」他這麼一講,他自己不知道他說這個話,旁人——那個醒的人——都知道:「喔!他今天吃過豆腐。」就都知道他是怎麼一回事了,這叫咸悟其語。為什麼他說這個話呢?就因為他吃東西還沒有忘,就想著、想著、想著,睡著了作夢的時候,都要說出來。這個想陰區宇就好像這個樣子似的,但並不就是這個樣子,你不要誤會這個想陰就是說夢話,那又錯了,這是個比方。

這個動念,是動哪一個念呢?這是六識裏邊微細的念頭。這個微細念頭盡了,所以浮想消除了。第六識的微細念頭,微細微細的那個相,叫動念。那種動念沒有了,所以這個浮想,也就消除了。這個覺明心,就是第八識那個心。第八識的心,就好像去塵垢一樣。十二種的眾生由卵生輪到非無想的眾生那兒,這十二類輪一周,叫一倫。一倫生死,就是哪一類眾生的前因後果,他都知道了,這時候這個人就得到宿命通,所以他知道這一切眾生前因後果的事情,他都照了無疑。這個人在這個時候就超越煩惱濁。

觀看他所行所作的這個原由,這時候妄想也融通了,以做為他的這個根本,邪慮不能侵犯。在圓滿的這種定的境界,發明三摩地這個定力裏頭,心裏又生出一種愛心,愛這個圓明的境界。就向前追究精思,精思就是這個圓明,貪求善巧方便這種的方法,想用善巧方便來教化眾生,所以他生出這一種貪心。在這個時候,六欲天的天魔,一看這個人的定力已經將要成功了,所以就想方法等著他,找他毛病,就是他有漏洞的時候。

什麼叫漏洞呢?就是他在修道時,定力不堅固,偶爾或者就生出一種其他的什麼妄念。一生出妄念,就有漏洞,這個定力就不堅固了,所以天魔就候得其便。天魔命令他的眷屬,說:「你到那個地方去,去把這個人的定力給破壞了!」在色陰和受陰沒盡的時候,這個邪魔可以入到這個人的身上,來迷惑這個人;在受陰和色陰都盡了,沒有了,到這想陰的時候,這個魔就不能入修道人的體裏邊來了,他就要另外找一個人,附到另外一個人的身上,來給你說法。

他口裏也說這個經典,說這個法,可是他這種法都是一種邪法,所以要認識它。你看這個魔的境界多厲害啊!這個被魔附的人,自己也不覺得,也不知道有魔在幫助他,附到他身上了。他自己怎麼樣說呢?他說自己已經得到涅槃這種的道理、這種的妙果了。他來到想要求善巧的這個修道人的地方,就是設備好了一個座位,來給這個求善巧的男子說法。就是很短的時間。他這個身形,在斯須間或者現一個比丘的相,令這個求善巧的人看見;或者變一個天帝釋的身;或者變成婦女身;或比丘尼的形相。那麼這個求善巧的人,一看他這麼樣變化,「喔!這大約是觀世音菩薩來了!」誰不知道這原來還是個魔,所以見到什麼境界,不要跟著這個境界跑。

或者睡到一個黑的房子裏邊,他的身就現出光明,這你若不明白佛法的人,一看就:「哦!這個人身上放光啊,這一定不是佛就是菩薩了!哦,或者是阿羅漢了!」誰不知啊,這是魔王來現的神通。魔王附的這個人,來故意誘惑你這修道人,令你生出來一種邪知邪見。所以一般人不真正明白佛法,無論見到什麼,你也不要隨著它轉,不要跟著它跑去,不要被這個境界轉。要怎麼樣子呢?要見有若無。見到境界就和沒有見到境界一個樣,也不要生歡喜心,也不要生討厭的心。你見到魔,若生這歡喜心,你這也是隨著魔境界轉了;你若生一種討厭的心,你這也是隨魔境界轉了。怎麼樣呢?就是保持你的中道,也不歡喜,也不討厭,見如不見,聞如不聞,也不要說:「喔!這是好的境界,我想再看一看。」不要有這個心,你如果有這種念頭,這就是錯了。

修定力的這個人,這個時候很愚迷的,他一看:「哦!這個人又能變比丘相,又能變帝釋相,又能變婦女相,又能變比丘尼相,這種忽然變這個相,忽然變那個相,一定是個菩薩了,於是就深信他的教化,他的心就搖蕩動了。若觀察這個修道的人哪,觀察什麼地方呢?就觀察他守不守佛的戒律。他若不守佛的戒律,這一定是魔;他若守佛的戒律,特別精嚴,特別地守著這個戒律不犯,這個就是真的佛教徒。如果他又說是佛教徒,又說是長老,又說是什麼什麼,卻偷偷地行貪欲。這個貪欲也就是婬欲,偷偷地行婬欲,不叫人知道。

邪魔附身的這個人,他歡喜說什麼呢?就是不吉祥的事情,就是凶事。說什麼地方有災難了,又什麼地方有吉祥的事情了,又什麼地方有一種非常的事情、變異的事情。變異就不是常常有的。或者他說:「喔!你知道嗎?現在某一個佛在什麼地方出世了,來到世間了。」或者說:這個三災八難就來了。水災、火災、風災,或者這個劫就要壞了。或者說:「哦!這個地方就要打仗了,小心一點。或者和某一個國家就來開戰了。」就盡講這一些個聳人聽聞的事情,盡嚇人,令人聽了:「哦!這不得了囉!就要打仗了!不知道我生命會不會有呢?」就生一種恐懼心。或者說:「現在都要打仗了,你快拿出一點錢,我可以保著你這個命;如果你不給我多少多少錢哪,你的命就會沒有了!」盡講這些個欺騙人的事情。

你要是想認識,是真的、是假的?是不是菩薩,還是魔?你就可以在這個地方來看。第一,看看他有沒有婬欲心;第二,看他有沒有貪欲心。這個貪是貪財,他若又貪財又騙色,這個就不是真的了。怎麼貪財?好像他就說:「哦!現在大劫就臨頭了,這個世界就沒有了,原子彈就要在什麼地方爆炸了,氫氣彈又要在什麼地方發生了。」就講這些個令人恐怖的事情,完了怎麼樣子呢?結果他的目的就是要你給他錢。你要知道,他若是有這種的情形,他就是放光動地,有什麼特異情形,你也可以不相信他,因為他有貪心。這種的鬼就叫怪鬼,奇奇怪怪的這種鬼,時間久了,他就變成魔了,他來擾亂這個修道的人,時間久了,他這個把戲玩得也討厭了,也夠了,這夠了怎麼樣?就討厭心生出來了,就走了,不附著那個人了,走了。這個弟子和師父俱遭王難,都被國家捉去了,說他妖言惑眾,然後或者就殺頭,或者做什麼。你應該先覺悟,不入這種魔王的輪迴裏頭,如果你要是迷昧而不明白,將來就會墮無間地獄的。

這個修定的人,他的心又打出一種妄想來,打什麼妄想呢?心裏想要遊蕩。遊蕩就是出玄入牝了,這個神出去了,各處去跑。就是他這個靈魂,飛到旁的地方,他到處都要去看看,到處都要去玩一玩,這是貪求經歷。這時這個天上的魔王,他又生了一種妒忌了,於是乎他就等著等著,等這個修道人有了漏洞,他就有機會。他又派他的眷屬,去附到其他一個人的身上,來惱亂這個修道的人。因為什麼來惱亂他呢?這個修道人怎麼會有魔來呢?就因為他貪求經歷,想要遊蕩。他一動這個遊蕩的念頭,魔王就有了機會,可以擾亂他來了;如果他沒有這種的心,就不會有這種魔的。魔附到身上的這個人,他自己也不覺也不知,也說他自己得到涅槃的妙果了,來到這個心裏打妄想,想出玄入牝,到處去求遊蕩的這個人的地方,安敷上座位,來說法。

前邊那個,是他自己的形,又變比丘,又變帝釋,又變婦女,又變比丘尼,又變等等的;這一個,他自己的身不變,所以這魔有種種的魔。你不要以為有了境界,就是好的事情了。有境界,你若不認識,這就著魔了。自形無變,說法這個人,他不變,「其聽法者」:可是聽法的這些個人,忽然每一個人見自己的身,哦!坐在蓮華上,每一個人覺得自己的身體都變成紫金光聚,紫金光色這樣子。所有聽法的每一個人都這樣子。啊!認為很出奇了,很少有囉!從來也沒見過,以為這是好的境界,其實是魔的境界。

這不是指這一個人,而是這一班聽法的人,太愚癡了,心生疑惑,認為:「哦!這是真菩薩了,他能教我坐寶蓮華,變成紫金光色。」你自己想一想,你坐著寶蓮華,變紫金光色,是不是真的呢?這根本是假的,你是一個凡夫,怎麼會有這樣境界呢?這如果不是魔王來愚弄你,那麼菩薩做什麼要現這種境界呢?他貪圖你什麼?於是乎這一班聽法人的心,就都搖動了,生出一種婬逸的心來,於是乎也就不守佛的戒律了。你們要記得,受戒之後,不要信這種迷信的境界,這個說法的人,無論有什麼大神通,你要觀察他。要是有貪心,到處斂財,或者有婬欲心,那就不是真的,就是假的;他若沒有婬欲心,沒有這種貪心,對你沒有什麼企圖,那就是真的。他破佛律儀,這就是假的,也偷偷地盡行婬欲。

邪魔幫助的這個人,歡喜說什麼呢?他就歡喜歷遊一切,用這個歷遊,談玄說妙,說得不知幾玄妙。說什麼呢?他說:喔!現在諸佛都到世間來了,都來救人來了!在什麼地方,哪一個人當是哪一個佛來的。他的變化身來到這個地方,救一切眾生來了,或者某一個人,就是什麼菩薩,說:「這是個菩薩啊!來教化人間來了。這末法時代,他來救我們來了。」這個人因為沒知見,也不懂佛法,一聽說這是菩提薩埵,「哦!這不得了,趕快去聽他說法,到那兒拜他做師父。」他心裏就生一種羨慕心,「啊!我幾時也拜一個菩提薩埵做師父,我到那地方去親近他,跟他學菩提薩埵這個法。他是菩提薩埵,當然教人都可以做菩提薩埵了。」所以這種邪知邪見,就一點一點祕密地生出來了。這個道種智、這一切種智——種種的智慧都消滅了,沒有了。這個智慧的種子都消滅了,你說危險不危險?

你們記得這個魃鬼是個什麼鬼來著?記得嗎?這個魃鬼到什麼地方是怎麼樣子啊?這個魃鬼就是到什麼地方,什麼地方就不下雨,這叫旱魃。旱魃為虐,旱魃作怪。這個鬼呢,到什麼地方,什麼地方就沒有雨下了!最少都要半年,多了,一年、兩年、三年、五年。他若在那地方不走,這個地方總沒有雨下的。這個魃鬼年輕的時候就是鬼,等年紀一老,就變成老奸巨滑了,就變成魔了。所以魔來惱亂這個人,等他這一套把戲玩得時間久了,也就討厭了,沒有什麼意思了,於是乎就跑了、走了。這個徒弟和師父就都被人捉去,關到政府的監獄裏了。關到監獄裏,就或者斬頭,或者終身監禁,這也就等於在地獄裏一樣了。你應該先先地明白,不入這個魔王的輪迴裏邊去,不入魔王的眷屬裏邊去。如果你不明白,不認識魔王的這種行為,你就應該隨著魔王,墮無間地獄去了。

又有修行人心裏想和一切的聖人,來暗暗地吻合,所以就勉強用澄清的這種精思,就因為這一暗念貪求契合,所以魔王也就得便了,也就有機會來惱亂你來了。當時這個天魔也等著機會,便又飛精附人來口說經法。被魔附到身上的這個人,他也不知道他著魔了,他也說自己得到無上涅槃的妙果了,來到求契合這個修行人的地方,也安排好了座位,上法座就說法。他自己的身形,和所有聽法這些人的身形,在這個身體的外邊,沒有什麼遷變。不像前文,有的又變成自己坐寶蓮華,見到自己身體像紫金光聚;有的看見這說法的人又變成比丘、比丘尼、帝釋、婦人等等,沒有這些變化。可是怎麼樣啊?令這些個聽法的人,還沒聽法之前,心裏就開了悟。開了悟,這時候就好像喝醉酒了似的,又好像作夢發了財了。他這個開悟不是真正的開悟,只是一種幻境,好像看電影似的,這麼一種幻化的境界;又好像吃那個「幻覺丸」,哦!看見什麼東西都變了樣了,他心裏頭就念念遷易。

或者得到宿命通了。其實他這個宿命通也並不是真的,都是假的。怎麼說是假宿命通呢?因為他所看的都是一種幻化的,不是真正的,或者得他心通,或者看見地獄了。哦!地獄的境界都看見了,或者知道人間,好的和不好的這一切事,或者隨便他就可以說出偈頌來,或者他自己就念經。每一個人都高興了,喔!都說這可真是菩薩囉,這真是佛囉,令我開了悟了,令我得到宿命通了!可是這就只在聽法那一個時候有的,一過去就沒有了,所以說他不是真的。這個人也是愚癡到極點了,疑惑魔著的這個人就是菩薩了,對著這個魔綿密地生出一種愛心來,所以把佛的律儀也都破壞了,不守了,偷偷地就行這個婬欲。

這種魔,他的口裏頭歡喜說什麼呢?他有一種說法,他歡喜說:你光是學佛,你可知道佛是怎麼一回事?佛也有大的佛,也有小的佛;也有老的佛,也有少的佛;又有先佛——先前的佛,又有後來成的佛;那麼在佛的裏邊,也有真佛,又有假佛,魔王說自己就是真佛,那個佛就是假佛,又有男佛,又有女佛。所以,他說男女交媾這種情形,就是造就佛呢,就是成佛的根本,就是菩提心,他就這麼樣講的。所以把人都迷住了,而這一班人說:「喔!成佛原來這麼成的啊!」所以拼命就恣行婬欲了,豁出命都不要了,就行婬欲。他說菩薩也有大菩薩、小菩薩;也有男菩薩,也有女菩薩。其實除非你沒有成佛,你若成佛,就都是男的,沒有女的了;你成菩薩也都是男的了,也沒有女的。觀音菩薩為化女人,所以他變現女人身。

這個人見他這麼樣說,於是乎也就相信了。說:「這對啊!這講得對!觀音菩薩,我看他都是女人身嘛!這是很現成的一個證明嘛!」其實他不明白佛法,觀音菩薩他也不是男人,也不是女人,他是隨類應機而化,化度眾生。在這個地方,就很難分別清楚,什麼是菩薩化現的,什麼是魔化現的,不容易分。因為魔也有那種的神通,也可以變化,那麼你怎麼知道他是魔呢?你就在他有婬欲心、沒有婬欲心上分別;在他有貪心、沒有貪心上分別,就在這個地方分別。把他自己本來修行那個真正的正心洗了,改變了,就變成邪悟了。這個就是一種魘魅鬼,魑魅魍魎這種鬼,他也是經過時間久了,就變成一種魔,來惱亂這個修定的人。時間久了,他生一種厭惡的心,就離開這個人的身體了。於是徒弟和師父,都被國家的法律管住了,把他們抓去圈到監獄裏。所以首先你要覺悟,不入魔王這個輪迴,如果你沒有智慧,你不明白、不知道,將來就會墮無間地獄的。

還有修行人他心裏生出來一種想要學這個物理學的心。心愛根本,就是想要學物理,所以就要研究物理這種的變化,這個物理的開始和終點,是怎麼回事,他的心裏頭精益求精,就是要明白,貪求要辨別而分析這個物理。在這個時候,天魔一看,「哦!你生出這個貪心來,好東西!我現在就要叫我一個眷屬來收拾你囉!」於是得到這個機會了,又派他的眷屬,來附到人的身上,來說這經典,說這個魔王的法,說這真是佛了,這真是所有的人都是佛了,這個魔就是這樣講法。被魔所附這個人。他也不知道自己著了魔了,因為著魔的時候,他自己就迷迷糊糊,沒有知覺了。完全是魔王來替他做全權代表,替他講話了,也說自己得無上涅槃了,得到涅槃的妙果。到求物理始終這個人的地方,而這個魔王身上有一種威神,他能把求元這個善男子摧伏了,令這個人和座下的人,雖然在沒聞法時,心裏已經都佩服了,心裏已經降伏了。

這一切的人等他拿著這個佛的涅槃、菩提法身,就說什麼叫菩提涅槃哪?就是現在我這個肉身上,父親生兒子,兒子又做父親,父親又生兒子,這麼代代相傳,一代一代地生下來,他說這就是不壞的法身,常住的法身,這個就是說的現在嘛!就這樣子,說現在就是佛國,再沒有其他的淨土可住的,和金色相。他就這麼樣,說那都是假的。因為他有鬼氣,有魔氣。有這股魔氣,他講出話來,大家都著了他這個魔,被他迷住了,所以都相信他。這一些個人,聽他這樣一說,哦!就說這個有道理,講得不錯呀!父親生兒子,兒子又生兒子,這一代一代相傳,就是常住不壞的嘛!這就是法身,哦!原來如此把以前的正知正見都失去,都沒有了,沒有正念了。

你看,人信魔王的道,比信真正的法,信得很厲害。魔王這些個旁門左道、邪魔外道,叫這個人:「啊!你做這個,你做那個。」他不敢不做的。那個真的叫他做一件事情,他就將信將疑的。把身心性命都歸依這個魔王了。這一等的人哪,真是可憐得很,他以為這個魔就是個菩薩,就跟著這個魔王,來學他的魔術就不守佛的戒律了,偷偷地也去行那個婬欲、貪欲去了。看這個魔王多厲害!他說眼耳鼻舌身意這六根,就是淨土。淨土法門,你到什麼地方找去啊?這個就是淨土法門。男女這兩根,這就是菩提的種子,涅槃的真處。你看,講的這個!這無知無識,一點智慧都沒有的這個人,一聽說,「啊!這真是見所未見,聞所未聞,原來這個就是菩提涅槃。」於是乎,他就命也不要了,就往死路上跑,拼命去跑,不要命那麼跑,信這一種不清淨的話,污穢的話。

這個就是那蠱毒鬼和魘勝惡鬼,不是有個魘魅鬼?那個鳩槃茶就是這個鬼。這個蠱毒鬼和那個魘魅鬼——魘勝惡鬼,年老成了魔了。他來惱亂這個修定的人,時間久了,他也生一種厭足的心了,離開這個人體,這個弟子和師父一起都受國法的限制和干涉,被抓去坐監獄。所以要先覺悟不要落到魔王的圈套裏,墮落這個輪迴去。如果你迷惑,不知道,不明白,將來一定會墮無間獄的。

                    現在就說到這,以後有因緣再解~~大家珍重! 

                                                       *幻羽*寫於晨雨中

     

台長: 幻羽

TOP
詳全文