24h購物| | PChome| 登入
2012-01-01 12:19:27| 人氣1,815| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~略釋《地藏經》--12

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

       

 

                                南無本師釋迦牟尼佛

 

這時有一個名叫堅牢的地神對佛說:「世尊!我從起先以來,瞻視頂禮過無量無數的菩薩大菩薩,都是有大得不可思議的神通和智慧,廣度世界的眾生。這地藏菩薩大菩薩,對於我所頂禮過的諸尊大菩薩之中,誓願要算他最深重了。世尊!這地藏菩薩對於閻浮提眾生,有很大的因緣,像文殊、普賢、觀音、彌勒這一等的大菩薩,也化出百千的身形,也在這六道裏來化度眾生,但是他們的誓願,且有畢竟的一天,獨有這地藏菩薩,化六道裏的一切眾生,所發的誓願的劫數,像千百億的恆河沙數一樣。世尊!我觀未來世以及現在的眾生,在所住的地方,揀一處向南方的潔的地方,用了土、石、竹、木一等的原料,造一個菩薩的龕室。這龕室的當中,能塑,或是畫,乃至於用金、銀、銅、鐵,去鑄造地藏菩薩的形像,天天去燒香供養他、瞻禮讚歎他,這人所居的地方,就可以得到十種的大利益。是樣的十種呢?

 

一是在這地方的土壤都變成很潤的了,在這土裏所種的五穀,也格外繁盛、格外足了;二是這人家宅裏的大小家眷都可以沒有病痛,都永遠的受享安樂;三是從前亡過的祖宗先人,都可以超昇上天;四是現在所生存的人,都可以增加福壽;五是所求的事情,都可以遂意求到;六是沒有水淹、火燒的災難;七是一切虛損衰耗的事情,都得辟除消滅;八是可以杜塞斷一切惡夢;九是晝出夜入,都有許多天神護衛;十是多遇到說法讀經、修理布施塔寺佛像一類的聖因。世尊!未來世當中,以及現在的眾生,倘若能在住的地方,向南的一面,造了龕,塑了像,去供養,就可以得到這樣子的利益了。世尊!未來世中,倘若有善男子、善女人,在所住的地方,有這部經典,以及地藏菩薩的像,這個人還能轉讀這經典,供養這菩薩,我常常日夜以我本願的神力,來保衛擁護這人,乃至於水、火、盜賊、大橫禍、小橫禍一切惡事,都一消滅。」

 

佛告訴堅牢地神說:「像這樣的大力,許多神鬼少有及得的,緣故?閻浮提世界的土地,都蒙保護,乃至於草、木、沙、石、稻、麻、竹、葦、穀、米一切的寶貝,凡是地上所有的東西,都是因為你保護的力量。還要應當稱揚地藏菩薩利益的事情,的功德以及神通,對於平常分的地神,要比他們加大百千倍分了。若未來世當中,有善男,或是善女,供養菩薩,及轉讀這部經,但只要依了這地藏本願經,修習一種事的人,要去保衛他的。倘有依經修行的人,應該要用本願的神力去擁護他,勿要叫他有一切的災害,不要叫不如意的事情,常常聽進他耳裏去,何況叫他去受呢!非但叫獨個去保護這個人,因他有這樣依經修行的緣故,釋梵的眷屬、諸天的眷屬,也都要來擁護這個人的。緣故可以得到像這一般的聖賢來擁護呢?都從瞻望禮拜地藏菩薩的形像,以及轉讀這本願經的緣故。自然的,畢竟可以脫離苦海,證到涅槃的安樂。以是這個緣故,所以得大擁護了。」

 

這時世尊從頂門上,放出百千萬億道的大毫相光來。大是說法身的大,可以遍滿虛空;毫相,是表現外實內空,解脫無礙,譬如般若,能照破萬法。現在佛體大,毫光當然也大了。毫雖是一,光色不同,比人體一式,各人的行各不相同的。白毫相光、大白毫相光,是黑惡眾生,改做白淨,可以超凡入聖。瑞毫相光、大瑞毫相光,瑞是祥瑞,是說眾生從此可以乘地藏菩薩的願船,不但只超凡,竟可以修成佛道,所以現這吉祥的預兆。

 

玉毫相光,是眾生能依經修習,便像經過磨琢的白玉一樣,就可以成聖器了。紫毫相光,紫是黑赤渾雜的色,是雜類的眾生,心意雖然不同,能依本經修持,所得的福利,是一樣的。毫相光,是春天樹木發生蔥的色,是說有了這部經,地獄裏黑業眾生,也有蓬蓬的生氣了。碧毫相光,碧是深色,是說地獄眾生,不但有生氣,能依這經去調伏心身,雖在地獄裏,也可以得到天堂一樣的安樂。紅毫相光,紅是像火的色,是我們眾生,能依這經修持,雖在三界火宅,也可以解脫紅塵的。綠毫相光,是說能解脫紅塵,則性海定水,湛然碧綠,自然可以化火宅為清涼了。金毫相光,能化火宅為清涼,就可以證金剛不壞之身了。

 

慶雲毫相光,是說眾生然依經修習,能證金剛之身,便去佛果不遠了,這是應該可以慶祝賀喜的。千輪毫光,這是說比從前更進步了,輪是比圓滿的月,光明涼,自能照破業障。寶輪毫光,意義雖然是同上一樣,現在加一寶字,可知比前又進一步,已具有佛的智慧了。日輪毫光、月輪毫光,表示智光無私,普照四天,任運自然,像經天的日月一樣。宮殿毫光,宮殿是至尊所居極莊嚴的地方,是說已是修成佛的境界了。海雲毫光,到此已成正覺,慈雲如海,普覆十方,一切有情,可以都沾法雨了。

 

佛在於頂門上放出了像這樣一等的毫光相放罷。從這毫光中,再放出微妙的音聲來,告訴諸天的大眾,和天龍八部、人,以及不是人類的一等眾生說:「聽我今天在忉利天宮,稱揚讚歎地藏菩薩,在人道、天道中,利益人的一等事、是不可以思議的事情、超入聖因的事、證到十地果位的事、畢竟不退無上正等正覺成佛的事。」

 

佛說這話時,法會中有一尊大菩薩,名號叫觀世音,從座位上起身,到佛的前面,胡跪著合了掌,叫著佛說:「世尊!這地藏菩薩大菩薩,具有很大的慈悲心,憐愍一切眾苦的眾生,在千萬億的世界,化出千萬億的身形來。他所有的功德,以及不可思議的神力,我聽到世尊與十方無量數的諸佛,異口同音的,說讚歎地藏菩薩的話,就是叫過去、現在、未來的諸佛,都來說他的功德,還不能說盡呢!前面又承蒙世尊,普遍的告訴大眾,要稱讚宣揚地藏利益一等的事情,現在唯願世尊,再這現在未來一切的眾生,稱揚這地藏不可思議的事,令天龍八部,也都曉得瞻望禮拜,可以獲福。」

 

佛告訴觀世音菩薩說:「對於這娑婆世界,也有很大的因緣,若天若龍、若男若女、若神若鬼,乃至於六道裏的眾苦眾生,一聽到的名號,或是見了的形像,有來戀慕的人、有來讚歎的人,這般眾生對於佛法的無上道,必定不會得退轉的,還可以常常生到人道、天道裏,都去受很好的安樂,等到因果將熟的時候,又可以遇到佛來授記。今天具足這樣大的慈悲心,憐愍眾生以及天龍八部,現在就從的請求,我來宣說地藏菩薩,不可思議利益的事情給聽。當心的聽!我今天來給說。」觀世音菩薩說:「唯願世尊說,我極願意,及快樂的想聽這話。」

 

佛告訴觀世音菩薩說:「未來現在諸世界之中,有在天上的人,天福享盡了,就有五種衰敗的相發現,或者竟有墮落到於惡道裏的。像這樣子的天人,無論男女,當現出這衰相的時間,或是見了地藏菩薩的形像,或是聽到地藏菩薩的名號,瞻望一會、禮拜一會。這樣一來,反增加了天福,不但是不墮落到惡道裏去,反而受到了大快樂,永遠不會墮落到三惡道裏受罪報的了。一瞻一禮,就可以轉報,何況見聞了地藏菩薩,用諸般香、華、衣服、食品、珍寶的玩具、瓔珞去行布施供養呢!所以所得的功德福利,是無量無邊的。

 

倘若有未來世、現在諸世界之中,六道裏的眾生,臨命終的時間,能聽到地藏菩薩的名號,只要有一聲聽到耳裏去,像這一般眾生,永遠可以不經歷三惡道的苦楚了。聽到一聲,就得神力,何況臨命終時間,父母眷屬,將這命終的人,所有的屋宅、財物、寶貝、衣服賣去了,去塑畫地藏菩薩的形像呢!假使這病人未死的時間,叫他親自眼見耳聞,知道他的家裏的人,將他的田宅寶貝一等,都賣去了,了他自身,去塑畫地藏菩薩的形像。倘若這病人,是業報合該受生重病的,那承了這塑像的功德,立即給他消除業報,病自在痊愈了,而且還可以增加壽命。這個人倘若是業報,命已經沒有了,應有一切的罪障業障,合該墮落惡趣的,承了這塑像的功德,死了以後,就可以超昇到天上去,受很好的快樂,一切的罪障,都可消滅。

 

倘若未來世有男孩子、女孩子,在乳哺的時間,或是三歲、五歲、十歲以下的孩子們,已經亡失了父母,乃至於或是亡失了兄弟妹的。這人年紀然大了,思憶父母以及所說家裏的人,不知落在甚趣道裏?生在甚世界裏?還是生在甚天道之中?這個人倘若能塑畫地藏菩薩的形像,乃至於聽到菩薩的名號,一會瞻望、一會禮拜,照這樣子一日到七日,不退轉當初所發的心,過這以後,凡是聽到名號、遇見形像,更能瞻禮供養。這人已死的家眷,假使因在生造惡業的緣故,墮到惡趣裏,他的受苦應當用劫數去計算的,承了他的男女,或是兄弟妹的塑畫地藏菩薩的形像,以及瞻禮的功德,就可以得到解脫惡趣,生到人道、天道之中,去受很好的快樂。這個人的家眷,倘若是本來有福力的,已經生在人道、天道享受很好的安樂了,就承了這功德,轉又增加了聖因,可以受無量的安樂了。這個人更能在三日,或是七日之中,一心瞻禮地藏菩薩的形像,念他的名字滿一萬遍,當時可以得到菩薩現出無邊的身形,具來告訴這個人家眷所生的世界,或者在夢中,菩薩現出很大的神力,親身領導了這個人,到諸世界中,去見諸個要見的家眷。這個人然見過親人以後,從此更能每日念菩薩名號千遍,至於千日不間斷,這人就應當得著菩薩,遣令他所居地方的土地鬼神,終身保衛擁護,使他在現世,衣食足有餘,沒有諸般疾病痛苦,乃至於兇橫的禍事,都不入他的門,何況會近他的身呢!這個人畢竟可以得到菩薩來摩他的頂、給他授記。」

 

佛又對觀世音菩薩說:「倘若未來世,有善男子、善女人,欲發廣大的慈悲心,救度一切眾生的人,欲修習無上菩提的人,欲出離三界的人,這一等的人,見了地藏菩薩的形像,以及聽到他的名,一心至誠的去歸依他,或者用香、花、衣服、寶貝、食供養了他,再去瞻禮。這善男女等,所發的心願,速能成就,永遠沒有障礙了。倘若有未來世的善男、善女,欲求現在未來,百千萬億一等的心願,以及百千萬億一等的事情,但只要歸依瞻禮、供養讚歎地藏菩薩的形像,像這樣所願所求的心願和事情,就都可以遂意的成就。或是又復情願求乞地藏菩薩,具發大慈悲,永遠的來擁護我這個人。一發了這心願,在睡夢之中,就可以得到菩薩摩頂授記。」

 

佛又對觀世音菩薩說:「倘若未來世有善男子、善女人,對於大乘經典生出很深的珍重心,發出不可以思議的大心,欲想讀誦。雖然是遇到明師視令熟,旋即記得,旋又忘記了,經年累月,還不能讀誦。這善男子等,就有宿世的業障,不得消除,所以對大乘經典,沒有讀誦的慣性了。像這樣的人,聽了地藏菩薩的名號,見了地藏菩薩的像,具以本來的心願,恭敬的陳說,告訴給菩薩聽;更以香、花、衣服、食品、一切的玩具供養菩薩;用淨水一盞安放在菩薩的像前,經過了一日一夜,然後合掌請服,迴轉頭來向著南方,把這水了;但入口的時間,要至心鄭重,服水完畢之後,謹的,切勿喫五辛、酒、肉,不可犯邪淫、妄語,以及諸般殺生害命的事情,經過七日,或是二十一日。這個善男子善女人,在睡著做夢的當中,都能見地藏菩薩,現出無邊的身形,在這個人的地方,用法水來灌他的頸頂。這人的夢醒覺了以後,就得到聰明了。這一應的大乘經典,一經歷耳根,就永遠的會記得了,再也不會忘失一句一偈的。

 

倘若未來世有諸般的人,衣食不足,求謀又違乖願望;或者是多疾病;或者是多凶事衰象,家宅不平安,家眷又分別離散;或者是遭了諸般凶橫的禍事,又多來忤逆心意,睡夢之間,神魂不安,又發生許多驚懼恐怖的現像。像這一等的人,聽到地藏菩薩的名,或是見了地藏菩薩的像,至心恭敬的念地藏菩薩的名,滿一萬遍,這許多不如意的事,漸漸消滅,就可以得到安樂,衣食也足有餘了,乃至於睡夢之中,都也得到安樂。

 

倘若未來世,有善男子、善女人,或是因辦治生活的,或是了公事或私事,或是因報生和訃死的事情,或因緊急的要事,走入山林之中,過河渡海的時間,及遇著大水,或是經過危險的道路。這個要出門的人,應當先念地藏菩薩的名號一萬遍。這樣一來,所過的地方,就有鬼神都來衛護了,無論是行走、是居住、是坐、或是臥,可以永遠保護平安,乃至於著了虎、狼、獅子,一切要毒害人的東西,都不能來損害了。這地藏菩薩對於閻浮提有很大的因緣,倘若要把他利益眾生的一等事情,都來說出來給眾生聽,就是百千萬劫的當中,也說不盡的。是這緣故,觀世音!應該要以的神力,流布這部經,使娑婆世界的眾生,百千萬劫永遠的享受安樂。」

 

這時世尊說了偈言:

 

吾觀地藏威神力,恒河沙劫說難盡。見聞瞻禮一念間,利益人天無量事。

若男若女若龍神,報盡應當墮惡道,至心歸依大士身,壽命轉增除罪障。

少失父母恩愛者,未知魂神在何趣?兄弟妹及諸親,生長以來皆不識。

或塑或畫大士身,悲戀瞻禮不暫捨,三七日中念其名,菩薩當現無邊體。

示其眷屬所生界,縱墮惡趣尋出離。若能不退是初心,即獲摩頂受聖記。

欲修無上菩提者,乃至出離三界苦。是人發大悲心,先當瞻禮大士像,

一切諸願速成就,永無業障能遮止。有人發心念經典,欲度群迷超彼岸,

雖立是願不思議,旋讀旋忘多廢失。斯人有業障惑故,於大乘經不能記。

供養地藏以香華,衣服食諸玩具,以淨水安大士前,一日一夜求服之。

發殷重心五辛,酒肉邪及妄語,三七日內勿殺害,至心思念大士名。

即於夢中見無邊,覺來便得利根耳。應是經歷耳聞,千萬生中永不忘。

以是大士不思議,能使斯人獲此慧。貧窮眾生及疾病,家宅凶衰眷屬離,

睡夢之中悉不安,求者乖違無稱遂。至心瞻禮地藏像,一切惡事皆消滅,

至於夢中盡得安,衣食饒神鬼護。欲入山林及渡海,毒惡禽獸及惡人,

惡神惡鬼惡風,一切諸難諸苦惱,但當瞻禮及供養,地藏菩薩大士像,

如是山林大海中,應是諸惡皆消滅。觀音至心聽吾說,地藏無盡不思議。

百千萬劫說不周,廣宣大士如是力。地藏名字人若聞,乃至見像瞻禮者,

香華衣服食奉,供養百千受妙樂。若能以此迴法界,畢竟成佛超生死。

是故觀音汝當知,普告恒沙諸國土。

 

 

(偈之大意:吾觀看這地藏菩薩威神和福力,雖然是窮盡恆河沙數的大劫,也難說盡的;一經眼見耳聞以後,就去瞻禮他,只在一念之間,就可以得到利益人道、天道裏無量的事情了。倘若有男女、龍神一等,這報身一盡,應該墮落到惡道裏去的;在這時間,能一念歸依了大士,不但是罪障消除,壽命也轉增長了。從小的時間就亡失了恩愛的父母,到大了要想見,不知道神魂的所在,或是早死的兄弟妹,及諸親人,現在我長大了,要想去見他,但是不曉得在甚地方?倘若肯去塑畫大士的身形,然後對了像,悲哀的戀慕,瞻禮大士,不願暫時捨離;三日、七日之中,再去念菩薩的名號,菩薩當時現化出無邊的身體來,來指示他所想念的家眷,生在的世界。

 

假使是已經墮落惡道的了,賴他陽間家眷瞻禮的功德,也就出離了;倘若是這人再不退初心,繼續的瞻禮稱名,當即獲得菩薩給他摩頂來受聖記。倘有欲修習菩提的人,或是要出離三界苦楚的人;這人然發了大悲心,應該要先瞻禮大士的形像,自然一切所願可以成就,永遠沒有業障再來遮止住的。有人發心要讀大乘經典,欲覺悟群眾的迷惑,超度他們到岸上來;雖然立了這個不思議的大願,但是一邊讀,一邊廢失;這個人因有業障迷惑住的緣故,對於這大乘經,總歸記不得的。這人去用香、花供養地藏菩薩,衣服、食品、諸般的玩具都去供他;再用淨水安放在大士的前面,經過一日一夜;求服的時間,發慇懃尊重的心,謹五辛、酒、肉勿入口,邪淫、妄語也切勿犯,二十一日以內,切勿殺害,再至心稱頌著念大士的名號。當即在睡夢之中,見無邊的菩薩;夢醒了以後,即便得到了通利根性的耳。一應的經,一歷耳根,千萬生中就永不忘記了。

 

這是全仗大士不思議威神,能使這人獲到這樣的智慧。倘有貧窮的眾生,以及有疾病的人,家宅發生凶衰不安的景像,家眷也都分離了;睡夢之中,又都不安寧,凡是所求的事,又多乖違,不能稱心遂願。這人能至心瞻禮地藏菩薩的形像,一切惡事,自然都會消滅的;至於在睡夢之中,也都得到安寧,衣食也足了,鬼神也來擁護了。倘若要入山林及渡海洋,這山裏有毒惡的禽獸,以及兇毒的盜匪,在大海裏也有惡神惡鬼,掀風作浪,所以都有一切的災難,一切的苦惱了。但只要瞻禮,以及供養地藏大士的像,這樣山林大海之中,應有的那些惡毒一都消滅了。

 

觀音!至心的聽我說話!那地藏利益眾生的威神,是沒有窮盡的、不可思議的,就是百千萬劫,也是說不周全的。應該去廣大的宣傳:地藏大士有這樣種種的威力,地藏的名字,倘若這個人聽聞了,乃至於有見像瞻禮的,或是再用香、花、衣服、食去奉敬他、去供養他的人,百千劫之中,就都可以享受很好的安樂了。倘若依了這經去修行,那得來的功德和福利,無論他是大是小,都去迴向給法界眾生,這個人就可以畢竟成佛的了。是這緣故,觀音!應該要知道的,普遍的去告訴恆河沙數的諸國土。)

 

這時世尊動紫金色的手臂,又來按摩地藏菩薩大菩薩的頭頂,這樣的叫著說:「地藏!地藏!的神力是不可以思議的!的慈悲是不可以思議的!的智慧是不可以思議的!的辯才是不可以思議的!正使十方諸佛,都來讚歎宣說的不可思議的事,就是在千萬劫之中,也是不能說得盡的!」

 

佛又叫著菩薩的名字說:「地藏!地藏!要記得我今天在這忉利天宮,在百千萬億不可說不可說的一切諸佛、菩薩、天龍八部齊集的大會當中,再將這人間、天上諸眾生一等未出離三界火宅之中的人,都來付囑給,不要令這諸般眾生墮惡趣裏,去受一日或是一夜的苦難,何況更去使他們墮落五無間及阿鼻兩大地獄裏,去受動經千萬億劫無有出期的大苦難去呢!地藏!這南閻浮提的眾生,他的志願和生性,是沒有一定的,終是習惡的多;就是發出善心,一息就退轉了,倘若遇著了惡的因緣,念念的會增長起來的。所以這緣故,吾分出了百千億的身形,隨眾生的根本習性,而來度脫他們。地藏!吾今天很慇懃的以這天上、人間的眾生,完全的都付囑給了。未來之世,若有天上的人,以及人間的善男子、善女人,於佛法當中,種了一些很小的善根,小得像一毛、一塵、一沙、一的一般,也要以的道力,擁護這個人,他漸漸修到無上道,勿令他退失。」

 

佛又對地藏菩薩說:「未來世之中,若是天上的人,或是人間的人,隨他所作的業去受報應,要墮落在惡趣裏了,或是到了地獄的門頭。這諸般眾生,倘若能會念一佛、一菩薩的名號,或是一句一偈的大乘經典,有這諸般眾生,用了的神力,去方便的救拔他,樣的方便救拔呢?就是於這所在的地方,即刻現出無邊的身形,來化碎了這個地獄,遣令這一般眾生,都生到天上去,受很好的快樂。」

 

這時地藏菩薩大菩薩胡跪著合了掌,對佛說:「世尊!唯願世尊,不要以這事情憂慮。未來世之中,倘若有善男子、善女人,對於這佛法當中,只要有一念的恭敬,我也要用百千種方便,度脫這個人於生死之中,迅速的可以得到解脫;何況聽到了諸般的善事,念念的要修行,自然於這無上的佛道,可以永遠不退轉了。」

 

這時法會中有一尊菩薩,名叫虛空藏,對佛說:「世尊!我自從至忉利天,聽到如來讚歎地藏菩薩的威神勢力的一番話,是聞所未聞不可以思議的了。未來世之中,倘若有善男、善女,乃及一切天龍,聽到這一部經典,及地藏菩薩的名字,或是瞻禮他的形像,可以得到幾種福利?唯願世尊,未來現在一切眾生等,約略的說一說。」

 

佛告訴虛空藏菩薩說:「當心的聽!當心的聽!吾要給分別的來說。倘若未來世有善男、善女,見了地藏的形像,及聽到這一部經,乃至於去讀誦,再用香、花、食、衣服、珍寶一類,去布施供養他、讚歎瞻禮他。能依了上來所說的去做,就可以得到二十八種的大利益:一是天龍來護念;二是善果也天天增加;三是聚集聖上的因緣;四是菩提心不會退轉了;五是衣和食,也都足了;六是疾病瘟疫,也不會來臨的門了;七是可以遠離水火的災難;八是沒有盜賊困厄的橫事;九是人家見了,都會欽仰、敬重;十是鬼神也都來幫助扶持;十一是女子轉化男身;十二是做帝王大臣的女兒;十三是相貌生得端正美好;十四是這人死了,多數可以生到天上去;十五是即使天福享滿了,降下人間,還可以做帝王;十六是不但做帝王,還能知道宿世的事情;十七是有所求的事,都可從願;十八是家眷親族大家都很快樂;十九,諸般的橫禍也都給消滅;二十,三業惡道,可以永遠免除;二十一是所去的地方,都可以通達;二十二是連夜間睡夢也都安樂;二十三是先死亡的家眷,仗了這功德的資助,都能離苦得樂;二十四是倘若這先死的人,本來有宿福的,就仗了這資助受生天上去了;二十五是諸尊佛菩薩也都來讚歎;二十六是六根都很聰明敏利;二十七是使饒足慈悲心,多憐愍人家的心意;二十八是畢竟使成佛。」

 

佛又對虛空藏菩薩說:「倘若現在未來的天龍鬼神一類,聽到地藏菩薩的名號,禮拜地藏菩薩的形像,或是聽到地藏菩薩的本願所修行的事,讚歎瞻禮。便可以得到七種的利益:第一從凡夫或天龍鬼神的地位,很疾速的超入聖地;第二生生世世所作的惡業,都可以完全消滅;第三常得諸佛菩薩的保護監臨,不受惡魔的侵害;第四所得的菩提,再不退失;第五增長自己本有的智慧能力;第六得宿命智,能知過去未來之事;第七即身成佛。」

 

這時十方一切許多所來的不可說不可說數的諸佛如來,以及諸大菩薩、天龍八部,聽了這位釋迦牟尼佛稱揚讚歎地藏菩薩的大威神力,是不可思議,使他們都歎美道:「從來所未有的!」忉利天裏,像下雨一樣的,落下無量數的香、華、天衣,以及珠玉瓔珞,來供養釋迦牟尼佛及地藏菩薩。供罷,一切集會的大眾,俱來重復的瞻禮世尊。瞻禮罷,都合掌退散了。

 

諸位仁者!在這部經裡一定要記得佛告訴我們的「一毛一渧迴向法界,百千生中,受上妙樂!」況且地藏大士的威神不可思議,這部經當然也是不可思議的,那麼你們閱讀的所得的功德福利益,也自然是不思議的!現在請大家把這所有的許多不可思議不可思議的功德,和應得的無邊福利益,一起都來發出至誠慈悲願心迴向法界:『願以不思議功德,迴向法界諸眾生;普願盡授菩提記,大士畢願取正覺!』

 

                                    *幻羽*恭書於九龍府邸
 

       

 

                                   南無觀世音菩薩

 

                

台長: 幻羽
人氣(1,815) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第五次七七 |
此分類下一篇:禪七修行系列五之(四)第七篇
此分類上一篇:附錄~略釋《地藏經》--11

TOP
詳全文