2010-06-16 01:54:30| 人氣4,491| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

評屏風表演班《徵婚啟事》(浪漫版)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2010年6月13日,週日14:30
地點:國家戲劇院
演出:屏風表演班《徵婚啟事》(浪漫版)

原企劃案寫的是「演員⁄李國修、曾國城、樊光耀、劉珊珊、朱德剛、…等13名演員。(演員名單邀請中)」(企劃案頁4),除了李國修完全未在這次的演出陣容之外,曾國城進而為扮演15個男人的男主角,女主角則請來尹馨擔綱,算是一個新聞話題。另外,劇中有一對送便當的夫婦,也請到諸多演藝圈的藝人來扮演,包括王月、郭子乾、王仁甫、季芹(我看的場次就是王仁甫與季芹這一組,現實中他們也真是一對明星夫妻)、方文山、張本渝、黃嘉千、康康、董至成、鍾欣凌等人,算是一整台的藝人大會串。

可以看得出來,近幾年李國修已經慢慢釋出一些機會給新生代導演,比如黃致凱導《合法犯罪》、《瘋狂年代》,這次的導演黃毓棠先前導過《北極之光》(鍾愛版),兩人也都擔任過屏風戲的副導演或校園版導演。以這次黃毓棠所導的《徵婚啟事》(浪漫版)而言,大致是不錯的,舞台的畫面顧及到高低層次(有二樓的舞台空間),場面的調度和演員的進出都保留了屏風⁄李國修慣有的節奏調性(很特別的「頓」拍;把觀眾逗笑之後,還要再把笑料或動作多抖幾下,讓觀眾笑得更樂),或者說得其真傳,只是這種節奏調性看多看久了之後,我感覺到很造作(不過做戲本來就是很「刻意」),也很厭倦,幾乎完全笑不出來(未來面對屏風,我可能得想辦法找出別的趣味點);但偏偏與屏風⁄李國修合作的人,不論是多次合作或初次合作,都得套入這個框框,也算是一種團性特色了吧。

舞台採用構成主義(constructivism)的風格,由很多的不銹鋼條與鋼板,構成一、二樓的表演空間,甚至連一些滾輪移動式的景台(像是日本料理店的和式包廂、提供性趣的男人的房間等),也都是不銹鋼的材質打造的,這樣的舞台質材給人一種冰冷堅硬的感覺,既像走不出去的鋼鐵迷宮,又像建構(或解構)中的愛情漩渦。

燈光和服裝都被更立體地角色化,「燈光執行」永遠沒有辦法打出對的燈色與燈位,「服裝助理」則永遠給不出對的服裝造型,這些「永遠的錯」,不單只是表面地造成許多的劇場效果,也暗示了劇中的角色永遠都在不對的時間和不對的地點,甚至牽扯了不對的感情,所有角色幾乎都是「Mr. Wrong」或「Ms. Wrong」。這是編劇李國修最擅長的「錯置」(displacement)手法,原本「對」的人事時地物,經過一番錯置與移位,陌生化之後,效果就連番而來了,這是編劇實務上的老招,卻也是很有效的一招。

曾國城這次挑大樑,一人挑戰15名不同的男子角色(包括:自以為通靈的男人、企圖離婚的男人、渴望成家的公務員、環遊世界的男人、學歷很低的男人、保守男子、不好意思的處男、未婚爸爸、黑道大哥、代友徵婚的男人、內科醫生、業餘棋士、提供性趣的男人、職業不詳的男人、第十五個男人),應該是戰戰兢兢,但同時也過足了戲癮吧。然而,從我的角度來看,他的表演似乎未脫之前李國修所創造出來的角色形象與表現方式,不管是比較猥瑣的(像不好意思的處男、提供性趣的男人),還是比較霸氣的(像黑道大哥),看起來都像是套上曾國城外皮的李國修;比較有曾國城自己味道的角色,像是學歷很低的男人、業餘棋士、職業不詳的男人等。

尹馨初次演出舞台劇,而且戲份很重,與之有對手戲的不同角色也多,必須周旋在導演、舞台監督、燈光設計師、前女友、要簽離婚協議書的老公之間,還要和扮演15名角色的曾國城對戲(可以說曾國城的演法是「以一化多」,而尹馨則是「以一對多」),情感的累積、釋放與控制都要很有層次,整體看來,小有怯生,還算穩健。

幫忙穩住台面的,主要是靠屏風長期合作的老班底:樊光耀、朱德剛。另外,我總覺得劉珊珊和狄志杰的表演,較為表層,戲肉入得不深,已經好幾齣都是這樣了。至於劉品言的服裝助理,算是討喜的角色,而小8所飾演的某女友,造型幫演技不少忙。

滿座的觀眾,幾乎對每一個笑點,都是以開懷大笑來熱烈回應,就此而言,戲絕對是成功的。

台長: 于善祿
人氣(4,491) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文