2010-08-31 16:33:28| 人氣4,933| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

評優人神鼓──青年優人創團《手中田》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2010年8月29日,週日19:30

地點:優人神鼓山上劇場

演出:優人神鼓──青年優人創團《手中田》

 

花了幾分鐘爬上通往山上劇場的幽暗小徑,抵達現場時,往右後方的觀眾席一望,已經坐滿了將近八、九成的觀眾,我在工作人員的引導之下,被安排坐在觀眾席右後方最後一排也幾近最角落的一個位子,坐定之後,開始感受周邊觀眾與整個劇場的氣息與氛圍。有許多觀眾都是攜家帶眷前來觀賞這次演出的,我猜想可能是表演者的親友,也可能是家庭旅遊中所安排的一個行程景點。

 

從我所在的位子與角度看舞台表演區,大致呈現四個不同高度的層級,最低一層就是這次作品的主視覺區:一方自然植法所種出來的稻田,不稀也不疏,還夾生了許多不知名的雜草,農夫(黃焜明飾)、農婦(林秀金飾)、稻草人(黃國忠)在這裡有些關於老天爺(天公伯)和栽種稻米的戲劇對話,開場的眾農人耕作,有些青年優人的表演區也在這裡。

 

再來是次低一層的主要表演區,幾乎所有青年優人(陳紫綸、林敬昇、黃家凱、羅振瑋、鍾鎮陽、賴奕杉、柯元富、邱比、邱海棠)的樂舞歌唱與戲劇表演,都是在這裡展現,表演區的兩邊分別連接了另外兩個樂器區,要推出鼓組,或者要轉換表演身分到左樂器區(主要為銅製樂器)去,因為都在同一層平台,可能比較方便。至於最上兩層表演區,則多半為山上優人表現天氣自然與四時變化的區域,位置較高,也有較多被草叢與樹的枝葉所遮蔽,大概給出了一個環境氛圍,不去強調表演者個人的特質與表現。

 

至於,觀眾席和那方稻田之間的草坪,則幾乎沒有使用到,那是距離觀眾最近的區域。因此對我而言,由於坐在最後一排的角落,再加上距離遙遠的四個層級高度的表演區,觀演距離拉得很大,但所能感受到的表演投射力卻很小,透過演員隨身麥克風所傳出來的聲音,也失去了肉嗓音質與音場的距離實境感,只剩下點點的鼓聲和表演者的「嬌小」身體,稍微可以吸引我。

 

創作團隊不斷提及的創意來源,和過去這幾個月親手種稻的過程,以及過程中身體和自然界四時變化的種種體會,進而轉化為作品的養份,完成了〈日出而作〉、〈蝴蝶〉、〈風〉、〈彩虹〉、〈日正當中〉、〈夏耘〉、〈稻草人〉、〈祈雨〉、〈大雷雨〉、〈花泥之語〉、〈樹神〉、〈豐收〉等片段,的確可以讓人感到天人合一的「藝境」,不至於像許多涉及農民耕作的傳統民族舞蹈那樣制式與僵化,或者過了頭的假歡樂、偽豐年。

 

我將較多的注意力放在這群青年優人身上,他們所展現出來的身體質感,確實和時下一般的年輕人不太一樣,氣質清新,雙目炯神,身體沒有專業舞者那種緊繃精緻的線條,卻有自信沉穩的安適與協調,雍容大度,日前就聽說有人考上了北藝大戲劇系,快開學了,我還真是期待。

台長: 于善祿
人氣(4,933) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

(悄悄話)
2010-09-13 12:11:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文