2021-06-12 19:33:59| 人氣1,877| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【台灣諺語】 日頭赤炎炎 隨人顧性命

推薦 48 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【台灣諺語】  日頭赤炎炎      隨人顧性命

台灣諺語:「日頭赤炎炎,隨人顧性命。」

          所謂 《諺語》是 一些民間流傳的口語,通常 指一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。它是語言的精句,也是 為人處世的參考準則。台灣傳統諺語 源於 古中原文化,充滿民族文化生活價值觀,句句深含哲理,詞藻淺顯,任何人一聽 即可 意會其意義。

注釋:

1. 日頭:太陽 或者 太陽光。

2. 赤炎炎:赤日炎炎

3. 日頭赤炎炎:夏天 陽光強烈。形容 人遇到惡劣環境。

4. 隨人:每人的心思意念。

5. 隨人顧性命:形容  人們遇到患難 , 以 顧全自己性命為優先 。.

意譯:

        台灣社會流傳的「諺語」:「日頭赤炎炎,隨人顧性命。」 形容人們 遇到惡劣環境,以 顧全自己性命為優先。

解析:

         台灣社會 流傳的「諺語」:「日頭赤炎炎,隨人顧性命。」 形容 人們遇到患難時,以顧全自己性命為優先。民國六十年代 在 台灣 轟動武林、驚動萬教的布袋戲《雲州大儒俠》,有個 甘草人物「衰尾道人」,他的口頭禪 是 「死道友,不要 死貧道」。

         雖然 大部分人 會覺得自私自利是不好的行為,但 它已根深蒂固的存在於我們的文化中,台灣「諺語」 說:「日頭赤炎炎,隨人顧性命。」如果你不懂台語,國語也有:「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」。

         求生是 本性,保命是 本能,刑法第24條規定:「因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰」,其理 源於此。 但 人性 雖 自私自利,  卻不邪惡。如果 硬說 人性邪惡,那就是 假定 人人都會 損人利己了 ,  自私自利 並不等於 損人利己。大部分人 生活 在這個世界上, 都在 努力謀求生存  追求 自己的幸福,極力 避免 災禍降臨到 自己的身上。先顧好自己」,才 有 能力幫助別人

         在疫情嚴峻 進口疫苗 顯然不足  國內自製 緩不濟急的時候。因 僧多粥,導致政商界、媒體圈、政論節目主持人及藝人等。各找門路,運用特權 搶打疫苗  升斗小民 求助無門  死後確診。這個政府 給 台灣社會 製造了 極為嚴重的公平危機  

   (美國 為鼓勵民眾接種疫苗 各州 出奇招!甚至 祭出最高100萬美元大獎   。 莫斯科市長Sergei Sobyanin宣布,民眾 接種疫苗 可參加抽獎活動,最大獎是   一輛汽車。台灣 卻發生運用特權搶打疫苗。

參考資料:   

 ▲《 防疫模範生   淪為放牛班!?

(台灣是 世界防疫模範 !?「Taiwan can help !?」)

    美國《彭博》新聞社 (英文: Bloomberg News )。

              2021/06/28  公布 全球防疫韌性排名(The Covid Resilience Ranking),該排行榜 針對 全球53個規模超過2000億美元經濟體的國家 進行評比。台灣更慘 摔至44名 。因為 台灣疫苗接種率停滯、疫情 再次爆發等 因素,因此 排名更加落後。

「疫情趨嚴重    隨人顧性命」:

        「好心肝」診所 的 特權疫苗 惹風波,2021年6月11日 傳出 一份接種名單,包括 政商界、媒體圈、政論節目主持人及藝人等。

          PCHOME集團 董事長 詹宏志 昨認了 在「好心肝」診所 接受 一劑AZ疫苗注射,他 在聲明中 提到「疫苗 已經打在身上,再愧疚 也很難 還回去」,但 他 也喊話 盼 快取得 足夠的疫苗,讓 國人 免於恐懼等待之苦。

▲《諺語》

「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛。」:

           這《諺語》的意思,形容 越來越現實的社會,當 大難臨頭時,夫妻的情份,往往 經不起考驗。雖然 人性本善,但是 迫於環境的無奈,也就 讓人 不得不捨棄情份。換言之,不少 夫妻可以「同享樂」,不能「共患難」。 可以一起享受美好的生活,可是 一旦生活遭遇變故, 分手、離婚的事情,是 屢見不鮮的。

           根 據 內政部公布 :108年 國人 離婚對數 計 5萬4346對,平均 每日 離婚對數 約 149對,半數離婚者 婚齡未滿9年,其中 結婚未滿5年者 共1萬8816對,占34. 6%最多,為 近10年新高;此外,婚齡30年以上 離婚者 占比 也有 逐年增加趨勢。

(108年 國人結婚對數 計13萬4524對,包括 不同性別13萬1585對,相同性別2939對,較 107年減少0 . 65%,為 近10年來新低。)

台灣 多離婚及不結婚  不但是 社會問題,更是 國安問題,政府 須探討原因  謀求解決對策

台長: (逸竹)野叟
人氣(1,877) | 回應(2)| 推薦 (48)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 諺語格言 |
此分類下一篇:【格言解析】 人情冷暖 世態炎涼
此分類上一篇:【諺語解析】 鑼不打不響 人不打不招

孔德賽
疫情嚴峻
自我保命
2021-06-12 20:32:22
版主回應
鈔錢部署 提錢部署
要買疫苗,卻進口萊豬
國內自製 緩不濟急。
2021年7月6 日累計
706人病逝。
2021-07-06 16:39:46
菜頭
同島一命 口號響
大難來時 各自飛
2021-06-28 06:47:30
版主回應
各自逃命
2021/7/6 新冠肺炎 疫情升溫,
由於 目前 台灣疫苗 相對不足,
台灣 掀起 赴 國外打疫苗熱潮。
觀光局 強調,若屬實 已經違規,將可裁罰。
2021-07-06 16:32:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文