2008-09-16 08:04:03| 人氣211| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

孩子先還是父母先

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


在我幫客戶規劃終身醫療保險的時候,有孩子的家長大部分都有ㄧ個共通的想法,就是先幫孩子買,若經濟還可以,就自己再規劃,因為覺得孩子的保費比較便宜,而且幫孩子繳二十年就終身保障了,很划算。

可是我往往提出一個完全相反的概念,就是家長先規劃好終身醫療,經濟上還有空間,再來規畫小孩的終身醫療。

為什麼會這樣講呢?我想提問的是:「你要照顧小孩多久?你又要照顧自己多久?」你應該會回答:「照顧小孩到二十歲」,或是「要養到他大學畢業」,或是「等他結婚就是他自己要負責了」…養育小孩的責任最多就到孩子結婚吧!(現在普遍晚婚…..),但是你照顧你自己要照顧多久?小孩長大了,你就老了,你老的時候,你期待你的養老、你的醫療誰來處理?

現在的家長普遍有一個想法:「以後不要奢望孩子會回饋自己,期待孩子長大之後能把自己顧好、不要依靠父母就不錯了。」既然如此,在規畫終身醫療保險的時候,規劃小孩的醫療保障是終身的,自己的卻只是非終身醫療保險,這樣的結果是到了二十年後,小孩的保障終身,自己的保障不是終身的,一方面因為年紀大沒有工作、沒有錢繳不出保費而沒有醫療保障,另一方面是非終身醫療的保障也停止了(非終身醫療繳費和保障期間都只有到六十、七十、八十歲),若發生醫療狀況,自己沒辦法照顧自己,小孩也可能會說:「我賺的錢都不夠自己生活了。」

再者,未來的時代,並不是以往安土重遷的時代,小孩長大以後,可能到任何地方發展,可能在歐洲、美國、大陸…,這份保單雖然在國外的醫療還是可以回來申請,但是到時還是要以當地的保險為主。而且從小都被照顧好好的小孩,其實長大後很難瞭解父母當時的苦心,父母幫小孩規劃的終身醫療,有可能被小孩認為是理所當然或是莫名奇妙。

「你要照顧小孩多久?你又要照顧自己多久?」這句話是我在講課的時後會問台下聽眾的,照顧小孩的時間長短,各有想法,但所有的人對照顧自己的時間,有一致的回答:「一輩子。」你不需要為小孩付一輩子的醫療費用,但是要為自己付一輩子的醫療費用。

年輕的時候,疼愛孩子,付出一切,但是不為自己規劃好,臨老時不要責怪孩子沒有回報自己。報上常有一些新聞,老人家被小孩遺棄而老淚縱橫,遇到孝順的孩子是幸運,但有時也不能苛責不孝的兒女,因為往往當一個人的能力只能在顧小孩還是顧父母之中選擇一個的時候,通常選擇顧孩子。

你會問我,寫了這麼多,是要告訴你不要幫小孩規畫終身醫療險嗎?並不是的,而是希望你先看看自己的規劃好了沒,若有餘力再來規畫小孩的,若沒有太多餘力,就幫小孩規畫非終身醫療就好。所以是「父母先」,而非「孩子先」,為自己想,也就是為孩子想,讓孩子將來不必為你煩惱,也不必為了因為沒有能力把你照顧好,而背負「不孝」的罪名。

台長: 樺樺
人氣(211) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 樺的保險文章 |
此分類下一篇:就是愛危險管理
此分類上一篇:責任的理由(第三屆保險金筆獎第三名作品)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文