2021-06-15 09:42:24| 人氣356| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

防疫(打疫苖)

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們這一里排到今天第一梯次施打疫苖.
新北市政府也是仿效"宇美町式"接種法.
除了在外頭排隊稍熱和報到後要填表格,讓我覺得如果是老人家獨自前去,會稍不便利之外,大致上都很好!

兩個月前公公婉拒施打疫苖,還一直嚷著要去對岸打疫苖......
情緒來時,還遷怒罵我們投票給這個政府!(其實我們都沒有投藍綠白~)
對於疫苖,也不容我們解釋正確的科學論證.(反正每天看名嘴爛罵,整個心態都扭曲了,即使客觀的說法也聽不進去.)

幸好男人在樓上都幾乎看體育節目,安靜許多.
偶爾動怒罵人(新聞上的人),我也會跟他說"怒傷身,何必傷害自己呢?"
這是人類和病毒的戰爭,有人說,"日子不會停,只是過去;生命不會停,只有奔老;如果疫情也不停,我們就要有長路協行的準備!"

周奕成

大瘟疫是地球對現代人類社會的極限考驗之一。
在這時候,我們該做的是成為「覺知的人」,以及推動「再現代化」。

「覺知的人」是當下、自己。「再現代化」是未來、大家。
「覺知的人」一定有「平靜的心」。自己平靜,也協助他人平靜。
平靜能讓你避過危險。如果避不過,甚至面臨生死,那就更要平靜。
躁動、憤怒、崩潰,會讓你陷入更深的危險,也把其他人拖入。

在瘟疫急速傳播的時候,平靜地待著,不要接觸人,就可以保護自己。
有餘力的人,儘量去幫助人。讓其他人也能平靜地待著。
你所需要的知識,你都已經有了。就是不要出門,不要亂摸。
你所需要的物資,你也已經有了。就是口罩、酒精、肥皂。
事實上你不需要去尋求更多資訊。你不需要從媒體或網路去研究疫苗。
這幾週內不管哪一支疫苗,都還不會打到你身上。
即使打了疫苗,也不是解藥。你還是必須好好保護自己。

你也不需要從各種謠言去建立一套陰謀論。這些對你沒有任何益處。
下一次選舉還早。要讓什麼政黨下台都來得及。現在先保護你自己。
哪個政府和政黨做錯,就一定要下台。民主政治就是這樣。
充滿懷疑、恐慌、怨恨,無助於保護自己,只會讓你免疫力下降。

想求知的話,網路上有很多值得學習的課程。你也可以買書來看。
我自己去年此時就讀了公共衛生學和流行病學的課本。
很幸運買到幾本好書,包括陳建仁教授好像快絕版的課本。
但你完全不需要讀流行病學。其實我也不需要。只是當時有興趣而已。
讀小說、歷史更好。你如果情緒太躁動,可能是文學攝取不足。
趕快補充。最大量。
不想讀書也沒關係。就不要讀書。聽音樂、靜心冥想,對免疫力更好。

你最好把時間花在需要很多年才會懂的事情。
為什麼呢,因為有些事情你過幾天就會知道,有些過幾個月。
比如什麼疫苗的真相,都是幾天到幾個月之後會有正確的答案。
你現在急著研究,一方面浪費時間,一方面讓你陷入很深的成見。
和朋友線上吵架,免疫力會降低。當面辯論更糟糕,飛沫傳染很恐怖。
既然是等幾天或幾個月就可以知道的事,何必現在去爭執呢。
你如果不是專業者,就把問題留給專業者去討論處理吧。
你的時間要放在需要很多年才能學會的事情上。
還有,靜心會讓你免疫力提升。這真的是我們此時最重要的事。
 
早上跟大元通話,講的都是疫情的事情。
可能是因為我住的城市去年就爆發,第四波剛剛結束,所以我再回頭看台灣的狀況,覺得很熟悉。
剛開始一定會覺得很恐慌的。
會看到很多人在囤物資,部分的東西也會買不到,去年我經歷買不到衛生紙、白米、衛生棉。還有看過一盒日本製50個口罩要價1000港幣的狀況。
在信奉自由市場的香港,這種哄抬是沒有控管的。我當下很氣,但還好公司從法國FedEx了N92口罩給我們。
接著就是在家工作,學校停課。
這個對我的影響只有再也沒有出差了,每天都在等待疫情過去,開始懷疑自己的價值,開始檢討自己的生活。
對於成家有孩子的人,也不好過,但香港普遍都有傭人,所以台灣媽媽真的不容易。如果可以,大家都要對媽媽更體諒,想辦法幫忙而不是指責,這個狀態短則幾個月長則可能一兩年。
然後,餐廳會關掉、小商鋪都會倒閉。接著寫字樓開始退租,連大的公司都會受影響。
美甲、美容美髮,按摩、唱歌、電影院,所有需要人與人群聚的活動都會暫停。
於是這些公司也會暫時歇業,或是停業。
逐漸,會有很多人需要幫助。
去年的三到五月,我親自或是電話問詢了香港一些協助老人的地方,公司附近的聖雅各就是一個,但是老人是高危險群,所以很多活動也減少到維持他們的基本所需。
除了老人,弱勢家庭的小孩也會因為家裡沒有錢買電腦或是iPad所以直接失學。
接下來是被困在當地的異鄉人,外籍勞工,他們也很想回家,可是根本無法移動。
請關注需要關注的人。
我知道這樣講好像有點莫名其妙,甚至假清高,但請冷靜聽我講完。
去年我也緊張過,也洗手洗到脫皮,也因為寂寞麻煩很多朋友,也因為心理壓力太大去看心理諮商。後來我發現,做一些事情可以幫助自己:
1)靜下心來去把所有的新冠資訊再看一遍。
然後思考自己是否高危,接著思考如果得到採取什麼措施。
我之前寫過了,我準備了一包我姐給我的藥單留在身邊,我不是高危族群,如果有症狀我就自我隔離遠端連線姊姊用藥。主動通報但非必要不call白車,等待社區安排,讓重症者醫療先行。
2)關懷你能關懷的人。
如果你覺得關懷我剛剛說的那些陌生人你沒有能力,都沒有關係,你從你的家人開始。關心自己的父母、伴侶、孩子、朋友,用理解取代指責,用包容代替歧異。
去年我印象最深刻的是,在香港瘋搶民生物資,導致我用三倍價格買了一罐消毒水很失望的那天,我回家時看見大廈收垃圾的阿姨口罩很髒。
轉身我把我爸媽在台灣停出口前寄給我的口罩分了一些給她。
她很開心,我比她更開心。
那時候我們兩個站在大堂裡,有點語言不通,但透過只能露出來的眼睛,彼此都很感激。
在覺得很壞很惡劣的時刻,如果有一點善意,瘋狂跟不安都會安靜下來,被善意撫平。
3)留意自己附近的快篩販賣機跟社區檢驗中心。
也許台灣之後也會有,到時候就可以注意。我有個朋友每週都會拿樣品包驗自己一次,因為他的工作會接觸很多人。
4)盡可能接觸讓自己開心的人、事、物。遠離沒意義跟負面的信息。
接下來的日子不好過,我之前常常一整天都在刷手機,看著大家互相歧視、政黨互相攻擊。
我不管你的政治面貌,我只知道病毒不會因為你信什麼黨就跳過你。
這是需要「所有人」共同合作才能控制的病毒。
事實上,我想說:
這段時間裡面,如果你接觸到任何仇恨性的言論跟意見,都先想辦法讓它停在你這邊。不要再傳播下去。
疫病當中多頭馬車是沒有用的,事實上是,任何事情多頭馬車都只會撕裂而已。
加油,香港的第四波剛剛結束,袁國勇說第五波一定會發生,他不是烏鴉嘴,而是我們都要認清現實,這場病,在我們學會合作之前,它永遠都不會消失

台長: tpc
人氣(356) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:防疫新技能
此分類上一篇:防疫(端午)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文