2004-09-10 11:01:00| 人氣5,580| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

電影圈的左、右時代

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1949年,國共內戰進入尾聲,由蔣介石領導的國民政府移至台灣,毛澤東則在大陸成立中華人民共和國,台海兩岸自此開始長達數十年的分裂狀態。對於電影從業人員而言,突如其來的政治轉變使他們面臨「非左即右」的選擇,思想與中共接近、甚至入黨的左派演員(如:陳波兒、袁牧之、趙丹、王人美等),多半留在新中國;反之支持國民黨者(如:盧碧雲、王玨、袁叢美等),就隨政府赴台。在政治掛帥的年代,無論在台灣或大陸,演藝圈都無可避免地陷入「同志或敵人」的思考模式。

與國、共的針鋒相對不同,香港在英國殖民下成為政治的灰色地帶,一些不願選邊或尋求政經相對穩定的影人便自各處遷入,剎那間,成為中國菁英份子的聚集地。只是由於影壇人士的影響性和號召力不容小覷,因此兩方便將香港視為爭取的焦點,投入資金資助支持自己政權的影人。具有不同政治色彩的電影公司,無論在演員、劇本甚至發行上都會相異的考量,受害最深的,莫過於因政權對抗而無法看到所有類型電影的兩岸觀眾。

向左走!
部分得到中共的支持影人,在香港設立「長城」、「鳳凰」等政治立場偏左的公司。由於組成背景特殊,使得他們對內部人員有較高的約束,例如:私人操守和感情等均會被列入評比。此外,由公司主導的「讀書會」,更是無論名氣大小,所有影星都要參與的固定功課。

其實在長城拍片的明星並不一定都是左派,有些是因工作上的需要而加入(例如:李麗華、嚴俊、林黛等,此三人後均轉投自由影業)。普遍對政治沒有太大興趣的明星,卻因為公司的走向而被扣上左的帽子,被國民政府封殺,得到如此的對待,這些影人也只能苦笑置之。

向右走!
和長城、鳳凰不同,一些電影公司與國民政府維持較為緊密的關係,台灣方面則泛稱為「自由影業」。自五零年代起,這些影人便以團體的形式到台灣參與勞軍、向蔣公祝壽等活動,因此熟悉五零年代電影的人常能看到白光、周曼華、尤敏、葛蘭等…和蔣總統的合照。這些明星稱台灣為「祖國」,著重經營台、港及東南亞市場,但是受到明確表態的影響,他們往往不能隨意進出中國,而這類公司所拍攝的影片也無管道進入大陸市場。

左右之間
面對影壇「非左即右」的分類,影星選擇加入何種背景的公司,就變得十分重要。一旦加入左派影業,就會被國民政府指為「附匪」,慘遭封殺,反之亦然。以林黛和樂蒂為例,兩人都在初入電影界時加入長城公司,但幾年後因故轉投邵氏,當時的台灣報紙均稱她們為「棄暗投明」。

林黛受到父親為著名軍閥程思遠的背景影響,不僅被要求為文批評,還因不從而做了幾年紙上明星。直到她選擇「自殺」這等激烈的作法,才在獲救後與長城解約,轉赴永華,拍攝第一部作品---〈翠翠〉。樂蒂則是與長城簽下五年的長約,由於公司力捧夏夢、石慧,讓她始終飾演男主角的妹妹、鄰居的小女孩等二、三線的角色。浮沉多年後終於約滿,樂蒂選擇進入邵氏,隨即在李翰祥的巧手下,因〈妙手回春〉獲得觀眾的矚目。

隨著大陸政治情勢的轉變,左派電影市場日漸緊縮,中共當局對演員和取材的限制亦大幅增加,使長城與鳳凰在經營上面臨重重挑戰。相形之下,受到英方暗助和國民政府鼓勵的自由影業卻顯得躊躇滿志,永華、邵氏、電懋等陸續開拍大製作電影,娛樂勢力擴展至日本及東南亞,適時彌補無法進入中國市場的缺憾。因此,所謂的右派影人不僅在數目及知名度上都略勝一籌,在電影取材上,也比較接近市場需求。

附註:圖為「民國四十三年台港電影界參加蔣總統復職慶典祝賀團,全體影人與蔣經國先生合影」,參見《中國電影七十年》(杜雲之,台北市:中華民國電影圖書館)。

台長: 粟子
人氣(5,580) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影研究 |
此分類下一篇:無鬼驚悚---從夜半歌聲到瓊樓恨
此分類上一篇:時代創造電影---〈星星月亮太陽〉與〈藍與黑〉

此時彼年
只要談到左派電影 我就想到蔡楚生及夏夢(好跳tone)
2011-07-08 19:59:13
版主回應
一導一演,都是代表人物。
2011-07-08 20:57:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文