2004-06-06 01:41:05| 人氣858| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

網路環境省思---舊版重刊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果你跟我一樣,從民國83年左右就開始上網,那麼你一定會懷念那一段歲月。沒錯!懷念!比起現在那是一個自由又方便的環境。過去,你可以隨便呼叫任何SMTP來為你寄信,而不會被狠狠地拒絕。現在呢?很抱歉,只要閣下不是使用該ISP服務上網的話,恐怕是難上加難。業者美其名說是為了防止不肖人士利用SMTP濫寄垃圾信件。然而加上這些限制後,我們所收到的垃圾信件變少了嗎?算了吧!別忘了在國外有些SMTP還是專門提供寄發垃圾信用的。況且還有很多「快訊」、「通報」之類的垃圾信件就是那些「義正辭嚴」的ISP寄的,他們又曾經過我們用戶的同意?而且如果你注意,便可發現:還是有不少垃圾信是由這些ISP的主機發出的,也就是說:如此做法根本沒用!

但是對一般使用者可是麻煩多了,目前市面上除了Becky!外,幾乎都只能在郵件軟體中設定一個SMTP,所以如果你跟筆者一樣,擁有好幾個撥接帳號,那就麻煩了。你必須每次在寄信時,將軟體中設定的SMTP改成目前連線的主機才行。或許你會說:幹麼每次都要用不同ISP帳號上網呢?固定用一家不就成了?很抱歉,筆者用到現在,還沒有哪一家ISP是隨撥隨上,但是有時又很急,所以保有不同帳號是不得已的。而且你又怎能保證你的ISP提供的POP3主機不會故障?你的E-mail能順利收、發?那麼換成Becky!如何?理論上是可以啦,可是Becky的方法是先讓你設定哪一個E-mail Address配哪一個SMTP,寄發時再一一連結該伺服器。如此一來,時間和金錢就在這不斷的連結中流失掉了。過去筆者都是一一測試,找一個不會拒絕的SMTP來用,最近使用的是email.dreamer.com.tw,但是很不幸,這個主機最近也宣佈不提供SMTP服務了。因此筆者又要傷腦筋了!

在news server方面也是一樣,早期的news跟bbs一樣,並不限本身用戶閱讀及發言,然而現今呢?自己上網看看吧!除此之外,還有些ISP打著「善良風俗」的招牌,事先替讀者過濾內容,甚至將部分文章刪除。筆者不是為那些非法交易說情,而是認為在一個開放的社會,沒有一個人或機構可以決定什麼人應該看什麼、不應該看什麼。這種戒嚴時期的警總心態不除,何來自由、民主?況且用戶是付錢的人,更不應該享受打折扣的服務。雖說各大news server之間有交換信件,上哪一個server似乎也差不了多少,但是仔細比較卻也發現有些不同,有些文章似乎怎麼也到不了某些主機。況且現今的news軟體跟郵件軟體一樣,一次大都只能設定一個server,因此也會遇到上述E-mail的情況。而news在每次連結時都會自動下載文章,因此如果每次都要轉換server,恐怕要浪費不少時間下載重複的內容。

最後來談談瀏覽器,在過去幾乎沒什麼選擇,不是MOSAIC就是Netscape,雖然也有一些國人自製的瀏覽器,不過佔有率不高。過去的瀏覽器幾乎沒有相容性問題,也不會動不動就出現什麼「錯誤」之類的訊息。可是現在就不一樣了,各家廠商為了爭奪標準,紛紛推出自己的規格,並且利用瀏覽器來作為競爭的利器。這可好了,於是你經常可以遇到「你的瀏覽器不支援」、「這個語法錯誤」之類的訊息。於是你被迫不斷的升級成最新的瀏覽器,只為了上網能順利些。但是你可曾想想那些弱勢族群,他們的電腦可能無法使用最新的瀏覽器,而他們只是要上網找些資料罷了!況且即使你使用的是最新的瀏覽器,某些網站你還是不得其門而入,只因為它支援的瀏覽器跟你不同!

回頭想想,Internet的發明不就是要讓資訊流通更方便、更廉價、更無障礙嗎?怎麼現在搞的這個樣子?跟原先的理念似乎大異其趣。或許我們真的要好好靜下來想一想了。

台長: 毘沙門天
人氣(858) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文