2008-03-13 14:42:07| 人氣1,669| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

人心的墮落

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

轉貼「輕檔車俱樂部」的一篇發文,網址如下:
http://ray-chi.tw/bbs/viewthread.php?tid=4026&extra=page%3D1

筆者原本因為懶惰,已經很久沒寫文章了,但是這篇文章的第2段影片跟發文者的回應令我十分氣憤,故提筆為文。

所謂惻隱之心,人皆有之,把別人的不幸當成嘲諷玩笑的對象,筆者十分不能茍同。

首先不管對方的身心狀態怎樣,發文者以神經病做標題已不適當,另外影片中對方已經一直說不要拍他,在未經對方同意的情形下,還把人家拍下來放在網路供人觀看,十分不尊重對方,且用心也十分可議。

再者在告誡之後,發文者也絲毫不以為意,還大放厥詞,更是令人覺得心寒。
小小的一篇文章卻點出當今社會幾個問題:

1.對弱勢的嘲弄及無惻隱之心:發文者把影片放上網路就是要大家來嘲笑影片中精神狀態不穩定的男子,試問:對於一個這樣的人,我們不僅不施予援手,竟還要去取笑他?
一個無惻隱之心的人,什麼事都做的出來,一個沒惻隱之心的社會,什麼瘋狂的事都會發生。小則虐待動物、虐待兒童、大則整個國家從事喪心病狂行為而不自知,如:南京大屠殺、納粹對猶太人的囚禁及殺害,在當時,從事此一行為者不是都自認為理所當然、替天行道。

2.對他人的不尊重:對方既已表達不上鏡頭之立場,發文者有何權力把他放上網?對他人的不尊重更是當今社會亂象的根源。舉小例子來看,放眼望去,滿街的違規停車、並排停車,只要對自己有利,造成別人不便沒關係。騎樓上推放雜物,汽機車停紅綠燈時佔住斑馬線,行人無路可走也沒關係。
從小養成這種觀念,長大會如何?
當了當權者後就是自認為權力在握,無限的傲慢,想怎樣就怎樣,我喜歡有什麼不可以?從國民黨到民進黨已經給大家一個很好的示範了!
做了商人就是黑心貨滿天飛,只要自己賺錢,別人病了、死了與我何干?

當我們自己是加害人時,絲毫不以為意,當我們自己變成受害人時,又做何感想?己所不欲勿施於人,千古真理!

別以為小地方、小事情沒啥了不起,它對你人格的潛移默化超乎你想像,不想成為一個不具之人,就要從小地方做起!
 
99.4.7後記
 
這篇文章寫完後,又發生了一件相同的事
 
我們的國家跟年輕人真的是沒救了!

100.7.14又發生這種事

台長: 毘沙門天
人氣(1,669) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文