2015-11-22 06:59:47| 人氣597| 回應0 | 上一篇

再談侯導及文創

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上一篇談了侯導,今天適逢侯導的刺客聶隱娘得了金馬獎五項大獎,上網找了相關資料來看,看見下面的一段話(取自維基)
侯孝賢因《聶隱娘》的電影成就而獲總統馬英九頒贈「二等景星勳章」後,於文化部舉辦慶功記者會上公開回應[11]。他自己都搞不清楚「文創」這個詞,他強調「文化就在日常生活中」,同時認為台灣早有很好的文化,而「台灣味」就是文化。他激動地表示,「根本沒有『文創產業』這個詞,這是錯的!從頭到尾都是錯的!」不需要特別創造一個「文創」這個詞,「那是騙人的!」
沒想到侯導跟我一樣,知道「文創」這東西是政府拿來騙人,其實就是官商勾結的產物、自欺欺人的玩意罷了,文化是要從日常生活培養的,不是口號,更不是一群沒文化的人喊喊就能成真的東西。上一篇我就談過法國也許沒落了,但長期累積的文化底蘊還真不是蓋的,台灣?只會更糟不會更好,看看民眾就知道,玩筆的人已經算是較具文化的人了,而台灣玩筆的人數是有增加的趨勢,但品質呢?國外專業雜誌連看都不看一眼的大陸筆,卻是台灣人整天追逐討論的「寶」,這種程度、這種品味能培養文化?
文創根本就是狗屁,不信看看新修正的銀行法第75條,你就明白了:
商業銀行對自用不動產之投資,除營業用倉庫外,不得超過其於投資該項
不動產時之淨值;投資營業用倉庫,不得超過其投資於該項倉庫時存款總
餘額百分之五。
商業銀行不得投資非自用不動產。但下列情形不在此限:
一、營業所在地不動產主要部分為自用者。
二、為短期內自用需要而預購者。
三、原有不動產就地重建主要部分為自用者。
「四、提供經目的事業主管機關核准設立之文化藝術或公益之機構團體使用
    ,並報經主管機關洽相關目的事業主管機關核准者。」
這樣,懂了沒?
上一篇談了侯導,今天適逢侯導的刺客聶隱娘得了金馬獎五項大獎,上網找了相關資料來看,看見下面的一段話(取自維基)

侯孝賢因《聶隱娘》的電影成就而獲總統馬英九頒贈「二等景星勳章」後,於文化部舉辦慶功記者會上公開回應。他自己都搞不清楚「文創」這個詞,他強調「文化就在日常生活中」,同時認為台灣早有很好的文化,而「台灣味」就是文化。他激動地表示,「根本沒有『文創產業』這個詞,這是錯的!從頭到尾都是錯的!」不需要特別創造一個「文創」這個詞,「那是騙人的!」

沒想到侯導跟我一樣,知道「文創」這東西是政府拿來騙人,其實就是官商勾結的產物、自欺欺人的玩意罷了,文化是要從日常生活培養的,不是口號,更不是一群沒文化的人喊喊就能成真的東西。上一篇我就談過法國也許沒落了,但長期累積的文化底蘊還真不是蓋的,台灣?只會更糟不會更好,看看民眾就知道,玩筆的人已經算是較具文化的人了,而台灣玩筆的人數是有增加的趨勢,但品質呢?國外專業雜誌連看都不看一眼的大陸筆,卻是台灣人整天追逐討論的「寶」,這種程度、這種品味能培養文化?文創根本就是狗屁,不信看看新修正的銀行法第75條,你就明白了:

商業銀行對自用不動產之投資,除營業用倉庫外,不得超過其於投資該項不動產時之淨值;投資營業用倉庫,不得超過其投資於該項倉庫時存款總餘額百分之五。商業銀行不得投資非自用不動產。但下列情形不在此限:一、營業所在地不動產主要部分為自用者。二、為短期內自用需要而預購者。三、原有不動產就地重建主要部分為自用者。「四、提供經目的事業主管機關核准設立之文化藝術或公益之機構團體使用    ,並報經主管機關洽相關目的事業主管機關核准者。」

這樣,懂了沒?







台長: 毘沙門天
人氣(597) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文