24h購物| | PChome| 登入
2004-02-21 18:47:00| 人氣72| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

耶穌的身份──是主?是騙子?是瘋子?B

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路易士(C.S.Lewis)在《神跡》(Miracles’A Preliminary Study’Macmillan Co.出版)一書中寫道:“屬世的批評家歷代以來對耶穌的生平、教訓及其影響力所作的解釋,一向比基督徒所作的解釋更難令人理會,他們從來沒有解釋,為什麼耶穌一面能說出深入合理的道德教訓,一面隱藏在他神學理論背後的卻是一種不治的精神瘋狂,這兩者如何能吻合?難怪非基督徒對耶穌所作的假設不斷地叫人困惑不明。”119/113

葛倫(Vernon C.Grouds)在《我們的希望之源》(The Reason for Our Hope,Moody Press)一書中曾引用對“人”的認識獨具天份的拿破侖的話說:“我知道人,但我告訴你,耶穌并不是一個普通的人。只有膚淺的人才會把基督與帝國的開國功臣或其他宗教中的假神并列,但耶穌與他們極不一樣。事實上,基督教與世上任何其他宗教的差別是大到無可比擬的……凡是與基督有關的一切都令我驚異:他的精神令我敬畏,他的意志使我驚惶。世上任何人都無法與他相提并論。他是極其杰出的一個人,他的思想與情感、他口中所宣告的真理、他那說服人的風度,這種種都不能用人的制度來解釋,也不能靠自然事物來說明……當我愈深入地探討,我愈發現有關他的一切都過于我所能測度的──他是如此偉大、無比的超越。他的宗教乃是一種啟示性的宗教,絕非出自人的智慧。除了從耶穌自己身上外,我們無法在他處找到一個類似其生活典範的例子。我從歷史中費心搜尋,亦找不到一個類似基督教福音的宗教來。無論是從歷史、從人文主義、從各樣的世代、從自然界中,我們都無法找出一個能與基督相比的例子來,也無法找出一種理由能將基督這個人解釋得完全,有關他的一切都是卓絕非凡的。”11/37

沙夫(Philip Scaff)曾引用一位神教(Unitarian,基督教中之異端,反對基督的神性,否認三位一體的說法。)的作家章寧(William Channing)的話,論到耶穌是瘋子的理論說:“指控耶穌是自欺欺人的精神狂妄者是不合理的,在他一生當中我們真能找到這種病的痕跡嗎?他泰然自若地憑權柄說話,從他所說的種種教訓中我們察覺出精神病狂的痕跡來嗎?他以簡明的話語顯示從神領受的崇高真理和加在他身上至高的權柄,我們能從中找到自欺自大的痕跡嗎?他有知人之明,對不同的人他有不同的評價,也以不同的方式接待個人,我們從他的待人態度中能找出精神病狂的痕跡嗎?他曾宣稱自己擁有統管未來世界的權柄,經常使人思想到天國的事,但他從未在幻想中迷失了自己,也不會想藉著生動的方式詳述未來的世界以激動門徒。在這些言行訓誨當中,我們能察覺他是個宗教狂熱分子嗎?事實上,耶穌特別出眾之處就是他那種穩健沉著的態度,這種特性和他身上其他的美德一起,使他在世人面前顯得格外與眾不同。他那敬虔的態度是何等穩健!從他敬虔的宗教情操中,你能看出一絲狂妄和暴戾的氣息來嗎?主禱文中有瘋狂火熱的氣息嗎?……他的恩慈真誠、深切,而且總是和和平平的。他憐恤眾人,卻從未因此失去理智,也從不會因熱心行善而顯得急躁和沖動。他總是安靜、持續地行善施恩,這正彰顯了神的本性。”36/98,99

歷史學家沙夫(Philip Schaff)又說:“他是這樣的一位智者,思慮清晰足以發人深省、言辭鋒利比如刀劍,體力健壯、充沛,態度穩健、沉著而又機敏,這樣的一個人他豈是個極端分子,對自己的個性與本身當負的任務充滿無稽的狂想嗎?那真是太過荒謬的一種假設!”36/97,98

5A.他是主、是神!

你對“耶穌基督究竟是誰”這個問題如何下結論非常重要,他不該只是學術上無謂的探討。你不能只把他當作一位偉大的道德教師,將他束之高閣,這樣的結論對你是無益的。耶穌或是騙子、或是瘋子、或是神,你必須面對現實選擇一項。正如使徒約翰所說:“但記這件事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,并叫你們信了他就可以因他的名得生命。”(約翰福音二十章31節)

從以上所列舉的種種證據中,我們明顯地看出耶穌是神。有些人因這個結論牽涉到自己的道德行為因此很武斷地就否定了這些證據,但我們仍該誠誠實實地面對自己的良心來作個決定,耶穌他究竟是騙子、是瘋子,還是你的主上帝?!

台長: 《談戀愛》
人氣(72) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文