2012-09-03 12:45:31| 人氣973| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

慶祝世界珠算日大會圓滿(2012/7/23)。(文/梅培德)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

慶祝世界珠算日大會圓滿舉行,葉宗義強調將擴大推動老人學習珠算 (2012/7/23) 
 

由台灣省商業會、中華民國全國商業總會等單位共同舉辦的「2012年慶祝世界珠算日大會暨國際珠心算比賽」,7月22日在新北市政府盛大登場;今年有來自8個國家的代表團、選手來台競技,總共逾3000人與會,現場熱鬧滾滾;大會主席、世界珠算心算聯合會副會長葉宗義

左圖)致詞強調,珠算已成為每個人終身學習的有效工具,省商會計畫進一步推動成立「台灣珠心算千人俱樂部」,以老者為成員,藉以凸顯珠心算可以有效防止老人痴呆症的功能;未來將在世界各國陸續推動成立此俱樂部。

 
[  蒞會各界來賓很多,包括全國商總理事長張平沼、行政院顧問廖金 順      等等,現場氣氛頗為熱絡]

由中華文經協會、中華珠算心算協會、台灣省算學學會等單位共同主辦的慶祝世界珠算日大會暨國際珠心算比賽,今年有幾大特色,除了上述將推動成立珠心算千人俱樂部外,有8個國家代表團來台、報名參賽選手增加逾20%、參與大會總人數高達 3000人,都是歷年來罕見的盛況,而今年大會也由主席葉宗義特別頒發「奉獻珠算教育貢獻卓越獎」給全國商總理事長張平沼,教育部前政務次長、台灣省教育會理事長李建興,中華珠算學術研究學會前理事長、嘉義市副市長李錫津3人,實至名歸,現場掌聲不斷,成為眾人矚目的焦點。

 
[全國商總理事長張平沼致詞,稱許今年珠心算大賽報名人數增加二成,非常難得]

今年蒞會的各界來賓很多,除上述外,還包括行政院顧問廖金順、台灣省政府文教組長廖登枝、新北市政府主計處方採勤主任、全國商總秘書長賴榮坤、省商會理監事林秀峰、陳國華、陳銘琛、張國釧等人,以及劉廷春、楊靜江、楊渠弘、王壽子、李勝、邱煥煇、蔣鎰豐、楊松福、施美鈴、陳士忠、張文強、李振源、林敏發、劉福壽….等許多珠心算界菁英共聚一堂。

身為省商會副理事長兼珠算委員會主任委員的葉宗義致詞指出,每年8月8日為世界珠算日,今天提前在本週日舉行。今年報名參加珠算、心算、數學比賽的選手高達1400人,較去年成長20%,顯示國內外學習珠心算人口不斷增加中,這是非常可喜的。

 
[中美珠心算學會會長、世界珠算心算聯合會副會長黃惠姜代表海外代表團致詞,讚揚省商會等單位籌備大會的用心及努力]

他強調,以往珠算純為商場上謀生工具,之後演變為啟智功能,至目前又擴增預防老人痴呆症功能,可以說是值得終身學習的工具;由於學習珠心算已成為國際化活動,省商會計劃在今年或明年推動籌組「台灣珠心算千人俱樂部」,號召國內老人加入行列,接著將在世界各國陸續推動成立類似俱樂部,希望將珠算可靈活腦筋、對人類有卓越貢獻的功能進一步發揚光大。

 
[大會司儀廖蕙婉思慮周密,條理清晰,串連整場四平八穩,使議程順利圓滿]

接著致詞的大會名譽會長、全國商總理事長張平沼說,省商會及全國商總每年聯合舉辦的全國珠心算及數學競賽,已成為台灣珠算界最高檔的活動,參加競賽並得獎,更是一生最大的榮耀。目前的珠算活動並非只局限在計算功能,更具有啟迪智慧、預防老人失智功能。而學習珠算者,在日常生活中遇有數學、計算問題時,其反應、動作都比別人更為快速,可說是非常有意義的科學工具。張平沼並舉自身例子說,他孫女開始學珠算時難免抗拒,但是現在學到二位數,其速度已快追上他了。

 
[葉會長頒發「奉獻珠算教育貢獻卓越獎」給張平沼(見上圖)、李建興、李錫津三人]

 

張平沼表示,目前全球經濟普遍不景氣,我國出口也連續2季呈現嚴重衰退,但反觀今年報名參加珠心算比賽人數增加二成,是罕見的成長案例。珠心算已經深植人心,學習者終身受用,希望與會人員能再接再厲,積極發揚珠心算功能。

接著代表海外團體致詞的美國中美珠心算學會會長黃惠姜表示,由於省商會等單位的用心安排、周詳規劃、使得每年的慶祝世界珠算日大會都吸引各國珠算團體及選手從四面八方湧至,省商會享有極高榮耀實屬必然。她強調,各國學生、家長來台參加大會,並非只為了比賽,更重要的是可以增加見聞、開拓視野,具有國際觀。她也期勉小朋友們追求更大的進步,能站在目標之上繼續努力。

在來賓相繼致詞後,即進行各項頒獎,除了上述珠算教育貢獻卓越獎外,還有推廣珠算、心算及數學教育績效卓越人士獎,共有施美鈴、郭春生、李皓晴、邱建豪、林敏發、廖麗玲、張學海、廖正輝、張文強等9人獲張平沼理事長頒贈紀念牌。

 
[張平沼頒發珠心算、數學教育績效卓越獎]

接下來由葉會長頒贈紀念牌給特別由世界各地遠道來台參加大會的9個海外代表團,包括中美珠心算學會團長黃惠姜、美國珠心算聯合會安秋玲團長、大陸吉林省珠算心算協會金哲團長、香港珠心算專業教育協會吳百明團長、香港啟幼教育研習社陳艷雲團長、香港啟學軒教育中心陳健航團長、馬來西亞啟智珠心算黃業茵團長受獎,而這些代表團也回贈紀念牌給主辦單位,由葉宗義會長代表接受。

 
[葉會長頒贈紀念牌給海外代表團團長]

大會接著頒發全國心算比賽暨國際心算邀請賽、全國數學競技大賽、全國珠算比賽暨國際珠算邀請賽各組冠中冠及冠軍教練、優勝者,分別由陳國華、陳銘琛、廖金順、張國釧、李勝、方採勤、楊渠弘……等來賓頒獎,最後在頒發代表今年度全國珠算心算能力最高的前10名珠算達人,全體來賓、選手大合影後,圓滿結束這次國內最具規模的珠算界盛事。(文/梅培德)

 
葉會長頒發全國前十名珠算達人獎,並與來賓、教練等合影









 





























 

 


http://www.youmaker.com/


http://www.youmaker.com/

台長: 蕙芯
人氣(973) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 活動記錄 |
此分類下一篇:台灣珠心算導入數學輔導效果初探
此分類上一篇:精緻學具~~值得珍惜擁有

anita
感謝大家對珠心算的用心
梅記者文筆生動感人肺腑
傳達凝聚珠算家族的感情
長年累月不辭辛勞功不沒
2012-11-06 07:03:07
版主回應
謝謝鼓勵!
2012-11-15 11:46:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文