2018-08-05 08:22:12| 人氣3,558| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

廣論消文18 我鄙惡行影,明見於法鏡,意極起痛惱,我當趣正法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廣論消文18  我鄙惡行影,明見於法鏡,意極起痛惱,我當趣正法

《本生論》云:「我鄙惡行影,明見於法鏡,意極起痛惱,我當趣正法。」

《本生論》也提到:「我醜陋惡行的影像,清晰的浮現在法鏡中,那時會覺得痛苦和懊惱,我的身心竟然淪落到此程度,接著反省自己,一定要除去惡行,積極(精進)學習佛法。」

 

 

是如蘇達薩子,請月王子宣說法時,菩薩了知彼之意樂,成聞法器而為說法。

《本生論》中記載:過去有一位蘇達薩之子名斑足,殺了很多的人並且吃下他們的肉。有一天當她打算吃掉月王子時,月王子對他宣講了一段法語,這時候斑足,他內心就生起了一個疑惑,也想要知道「祢剛剛聽的是什麼樣的法?你可不可以告訴我?」這時候月王子就對他說,「你的惡業這麼的深重,怎麼會有資格來聽聞正法?」所以那個時候月王子,就沒有對他宣說正法。但是由於斑足一再的請求月王子說法的緣故,所以這個時候月王子祂發現,斑足已經慢慢的成為了法器,所以對他說了以下的這個內涵:

處極低劣座,發起調伏德,以具笑目視,如飲甘露雨,起敬專至誠,善淨無垢意,如病聽醫言,起承事聞法。

如果你想要聽法,你就必須要坐在比較低的地方,而且你聽法的目的,是為了要調伏你的相續,並且要眼睛專注地看著說法師並對法師微笑,就像病人對醫生說的話不敢漏聽任何一字,要以這樣態度來對待說法師。

 

這個時候當斑足,聽到月王子這麼為他介紹佛法,在他的內心當中,他就認識到原來「法」是一個什麼樣的內涵,所以斑足對月王子說了以下的這句話:「我鄙惡行影,明見於法鏡,意極起痛惱,我當趣正法。」透由您為我宣說正法,讓我知道我的行為是非常惡劣的,而在當下他的內心,生起了非常痛苦的這種感覺,而更進一步的,他策勉自己希望能夠趣入正法,好好的修行。

完整公案詳附錄  
公案網址

http://blog.xuite.net/d24256484/blog/40769621-%E8%98%87%E9%81%94%E8%96%A9%E5%AD%90%E8%AB%8B%E6%9C%88%E7%8E%8B%E5%AD%90%E5%AE%A3%E8%AA%AA%E6%B3%95%E5%85%AC%E6%A1%88


台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文