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2005-01-17 23:44:26| 人氣13| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

蔚藍海岸之旅之二

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蔚藍海岸之旅之二

我在這裡喝到很好喝的奶昔哦,平常我都只能很嫉妒的看著老公享受香濃的咖啡,濃縮咖啡是法國最便宜的飲料,只要1塊多,其他的都要2,3元以上,還只是立頓茶包,所以這次看到有奶昔自然是不客氣的點了,又香又濃又不會太甜,棒極了。說到咖啡倒很有趣,我不能喝濃縮咖啡,但可以嚐嚐加很多牛奶的那種,老公說那叫拿鐵,可是我們在法國不管去哪裡點”拿鐵”,都沒有人聽得懂,回來查字典才知道,拿鐵(latte)是義大利文的牛奶咖啡,在法國那叫咖啡歐蕾(café au lait)。
第七天我們去逛夏可爾美術館,收藏夏可爾以聖經為主題的畫,收藏品不多,但整體設計倒很不錯,據說是夏可爾在捐贈時指定畫作的展示方式。我們家老公在此展現了他的藝術涵養,為我充當導覽,讓我們為他鼓鼓掌。下午我們去逛尼斯著名的跳蚤市場,我想可能是太有名了,已淪為觀光市場,所以雖然裡面有許多精品,價格卻一點也不平易近人,我們走馬看花的欣賞了許多漂亮的桌子、櫥櫃、銀製餐具、木製手杖、各式畫框、煙斗、擺飾、燭台,甚至有古董鎗,還有很美的古典鐘(價格從400歐元起跳的鐘)。

既然什麼都買不起,省下的花費我們決定吃掉它,所以又挑了一間海鮮餐廳,這次好險差點看錯價格,把每人45歐元看成全部45歐元,等進去坐下來細看菜單才發現,趕快改成一盤海鮮總匯,裡面到底包涵哪些海鮮我也看不懂,所以等來了之後才大吃一驚,那是一大盤冰塊上冰鎮著各種貝類、生蠔、蝦子等等。有六七個生蠔、三四種不同的貝類,還有二顆海膽,四隻大蝦...,都很好吃很新鮮,問題是吃到快完了的時候才發現,所有的貝類都是生的,而且是活的,起因是老公在吃一顆貝類時發現,用湯匙挖的時候它還會動,哇,太可怕了,我不敢再吃,改吃其他煮熟的部份。海鮮其實真的很好吃,而且一定夠新鮮才敢這樣吃,但我們不習慣吃滿肚子的冷食,總想喝點熱的。回家時老公不慎”中鏢”,終究沒有逃過尼斯眾多狗屎的襲擊,而且還是很新鮮很大的一坨,用盡各種方式甚至用水洗,花了快一個小時還清不乾淨,氣得他發誓再也不來法國。

最後一天我們原定計畫要坐火車旅行,先坐到隔壁義大利的小鎮再換車入阿爾卑斯山,因為預計車錢會花很多,所以什麼也不敢買,在義大利停留不到兩個小時,我們把握機會去它的舊城區走走。不知道是不是為了防禦,我們去的幾個城市除了尼斯之外,所有的舊城都在山上,而且街道一定都是狹窄彎曲、通道特多,義大利的舊城更是此中之最,非常有特色。可惜那裡似乎是所有人帶狗散步的天堂,三步一小坨,五步一大坨,讓人聞之卻步,不敢多留。不過在這裡我們參觀了一間教堂,跟尼斯的風格又不一樣,窗子更小幾乎沒有,聖壇有大理石柱裝飾,是一種不同於以前的裝飾風格,可惜我們對此沒有研究。

要離開舊城區時,為了趕火車又想找一條黃金較少的路線,我們沿著城牆走,完全不同於觀光路線,是附近人家種菜養雞的地方,頗有一番野趣。辛苦趕到了火車站,發現接下來我們要去的地方票價幾乎是三級跳,貴得我們立刻放棄,決定改成義大利小城一日遊,省下的車錢拿去吃義大利菜。我們找到了一家當地人介紹的小餐廳,對著義大利文的菜單發呆,餐廳的老太太又不會英文,我們只好隨便比畫,點了一些不知道是什麼的菜。我的前菜是普通的義大利麵,老公的前菜就很炫了,是切得大大薄薄的肉舖在甜瓜上,真是好吃,而我的主菜是切薄薄的烤牛肉配薯條,也很好吃。老公的主菜一樣很炫,一盤炸的各式小魚,據說蠻好吃的,可是刺太多吃得要很有技巧,我只吃了一條就不想再嘗試了。

吃完飯我們到處逛逛,終於在這個濱海小鎮上看到了漁船,真是太難得了,這裡跟台灣一樣有放防波塊,只不過台灣是水泥塊,這裡是石塊,不過這裡的放置方式很奇怪,不只海邊放,在外海離岸不遠處順著海岸平行也放了一排,不知道是為什麼,有時外側的那一排中,還會有一個大大圓圓的平台,我說那是他們在月圓的晚上祭神用的,當然被老公大大的嘲笑了一陣。閒閒沒事,我們去河口入海處看魚,有天鵝及許多水鳥,還有一大群的大魚,大約有手臂那麼長,就在淺淺的河中游來游去,居然沒有人去釣,真是太奇怪了。為了明天要早起趕飛機,我們早早的回尼斯,在路上買了一隻烤雞(一整隻只要4歐元,真是令人不敢置信的便宜),還有法國麵包回家吃。法國的麵包做得好的真的是很棒,還有一種吃起來像硬硬脆脆的棉花糖一樣的麵包,成份大約全是糖做成像麵包狀,也好好吃喔。

對於這次的法國之旅,失望是大於興奮的,建築不好看,看不出地中海有何特殊風格,也看不出這種地中海風格有啥好處,號稱有許多博物館,可是最有名的兩間都很小,海灘沒有想像中的美,街道也多半髒髒舊舊,我們決定明年改去別的地方,一定要找個沒有狗屎的國家,這麼一來,大概西班牙、義大利、希臘都剔除了,或許德國會是下一個目標。

旅程還未結束,第九天是最累的一天,我們就像在巴黎的最後一天,再一次在尼斯街頭狂奔,就為了趕搭清晨最早的公車去機場。早上九點便到了倫敦,卻要搭半夜11點55分的巴士,為了不想扛著包包遊倫敦,忍痛花錢寄行李,啊,心痛呀,寄一包就要5.5鎊,簡直是搶劫。

逛倫敦倒是令我出乎意料之外的有趣,首先感受到最大的不同,就是走起路來比較輕鬆了,再也不需要如履薄冰的注意腳下,而在建築方面,相對於法國南部小小舊舊的水泥房子,這裡多是恢宏氣派的石造歷史建築,有極明顯的落差。我們路過白金漢宮時,看到有開放參觀,就很興奮的跑去買票,本來以為是可以看到金碧輝煌的宮殿,哪曉得我們是花了10鎊去看白金漢宮的---馬房。不過算了,能看到漂亮的馬兒、華麗至極的馬車,也算令人安慰了。接下來我們經過一個公園,一個令人難忘的公園,公園裡的動物之多,之不怕人,絕對令你意想不到。有可愛逗人的松鼠,被訓練得完全不怕人,看到有人做出要餵他的動作,就趕快跑過來,大膽的吃人手上的食物,可惜他胃口挺刁的,居然不屑我們的麵包。還有好多好多的鵝、雁、鵜鶘、黑天鵝、及大大小小各式水鳥,據路旁解說牌至少也有數十種,而且數量極多,全都聚集在湖邊或兩旁的草地上,與過往行人相安無事,近到不用望遠鏡就可細看,事實上,就在路邊而已呢。這真是一個最棒的公園。

西敏寺的外觀也是華麗壯觀,可惜不能入內參觀,英格蘭議會、大笨鐘我們也都只能在外面瞧瞧外觀,果然很有英式風格,雕琢細緻的花樣一再重複直到覆蓋整個方方正正的建築,十分華麗但也很中規中矩不花俏。我們走到腿酸,所以坐地鐵到中國城,找了間漢堡王坐下來休息兼上廁所。在這裡真是見識到有人可以小氣到什麼程度,無論在台灣或是國外,麥當勞都十分大方,是有急需上廁所時最方便的選擇,可是在尼斯,卻遇到了在廁所前加鎖的麥當勞,你得去問密碼才能進去,那時候就已經覺得很小氣了,結果來到倫敦,這家漢堡王更狠,點了餐進去要上廁所,發現它在外面做投幣式欄杆,要20便士,真是沒見過這麼小氣的。所以我故意在那裡坐了快兩個小時,看他們服務生來來去去的收拾就是不走,在國外和台灣的習慣不同,無論速食店或去喝下午茶,沒有人一坐坐很久的,都是吃完聊一聊就閃人,哪像台灣會佔據一個下午甚至在那裡唸書的。

本來還在想漫漫長夜不知該如何打發,結果從小氣的漢堡王出來後,就遇上了附近的電影院似乎有首映會的活動,圍了好多人,還有許多盛裝打扮的人陸續進出,我們在那裡品頭論足了好一會才走開。這裡就是著名的唐寧街,舊書店的集中地,我在那裡蹲了好久,老公才買了三本書,心滿意足的離開。既然來到中國城,怎麼可以不順便打打牙祭,每天在家都吃飯早吃膩了,所以我堅持要吃湯麵,可惜那裡大多數的餐館都是廣式的,只有炒麵而已,好不容易看到一家有湯麵的,其實用的也是油麵。不過算啦,那家的東西還算好吃,雖然太鹹不過料多實在,老公點了一個砂鍋魚頭讓我們吃到撐,其中最受歡迎的不是魚,而是配料的青菜,哦,好幸福,終於吃到睽違已久的大白菜和四季豆,真是太令人感動了。

吃完飯我們還去網咖上個小網,才趕去車站,想必老天有意懲罰我們,此刻下起大雨來,再加上風勢讓雨幾乎呈水平的打在身上,怪不得英國人都喜歡穿長長的風衣,現在就可以看出好處了,因為光撐傘只能遮得到臉,只要長大衣可以擋雨,就一切ok了。這次回蘇格蘭,我們算是幸運的,車位照號碼排,所以我們雖然晚到卻坐到最好的位子,遊覽車上層的最前面。一路上雖然有些塞車,可是空氣好很多,沒有很悶也沒有人嘔吐的味道,後面的人可能就沒這麼幸運了。

最後的這一天,加上最後轉車回鎮上的時間,我們足足坐了十二個小時,下車時差點忘了怎麼走路。氣溫更是差異甚大,我們從尼斯到倫敦,氣溫降五度,再從倫敦回蘇格蘭,氣溫再降五度,再加上前天晚上一夜未停的大雨,我們幾乎是牙齒發顫的回到我們溫暖---喔不,一點也不溫暖,但令人放鬆的家。人家說,旅行很好,可是有二個缺點,一個是太好了會不想回家,一個是不太好令人迫不及待的回家,這次旅行,很不幸的是第二點,不過我還是覺得很有收獲就是了。自助旅行確實很辛苦,但也因此而能得到更多經驗,而不再是走馬看花的賞玩,不過前提是,要安全。我們真的很幸運沒遇上事情,但身在異鄉,我知道我們有太多的可能會遇上危險,尤其是有許多次在夜晚少人的街道上行走,可不是有做準備就可以安心的呢。

台長: 豆包
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